С 80-летним юбилеем будут поздравлять 14 февраля родные, друзья и коллеги кандидата технических наук, профессора кафедры «Строительная механика» УГТУ-УПИ Виталия Константиновича СИСЬМЕКОВА.
По итогам 2007 года российские строители впервые за последние пятнадцать лет взяли высоту в 60 млн. квадратных метров. По итогам года ожидается сдача 66 млн. квадратных метров жилья, хотя по плану предполагалось построить 56,3 миллиона. Рост к 2006 году – порядка 30 процентов! В немалой степени это результат полномасштабной работы власти, бизнеса и строительного комплекса по реализации проекта строительства доступного жилья.
В конце января в Екатеринбурге состоялась практическая конференция «Изменения в Градостроительном кодексе. Новые требования Госстройнадзора», вызвавшая большой интерес участников – руководителей и специалистов строительных организаций Среднего Урала.
Начальник управления государственного строительного надзора Свердловской области, заслуженный строитель России Иван РАБЦЕВИЧ познакомил участников конференции с основными требованиями Госстройнадзора к строительным организациям.
Первый заместитель начальника Управления государственного строительного надзора Свердловской области Сергей РОЖКОВ рассказал о выполнении норм градостроительного законодательства на территории Свердловской области, о расширении функций Госстройнадзора в соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».
Заместитель начальника Главного управления архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Екатеринбурга, начальник инспекции архитектурно-строительного контроля Главархитектуры Михаил ВОЛКОВ рассказал об итогах минувшего года в строительстве городских объектов, поднял актуальные вопросы сдачи строительных объектов в эксплуатацию.
Статус градообразующего предприятия всегда накладывал на Уральский электрохимический комбинат особую меру ответственности за состояние инфраструктуры Новоуральска, уровень его благоустроенности и комфорта, перспективы развития. В новых экономических условиях город и комбинат объединили усилия, чтобы сделать жизнь новоуральцев лучше. Следует отметить, что работа в этом направлении уже не первое десятилетие идет стабильная и планомерная, что обеспечивает ее высокую результативность.
ЗАО «ПСК» уже 20 лет успешно работает на рынке строительных материалов ХМАО и ЯНАО, осваивая вместе со строителями северных городов современные технологии, предлагая эффективные решения по строительству зданий, сооружений и дорог. Сегодня активно развивающаяся Группа компаний «Производство строительных конструкций» объединяет завод ЖБИ, строительную генподрядную организацию и проектно-сметное бюро.
В Югре в 2007 году на 20% увеличилось строительство жилья, введено в строй около 860 тысяч кв. м жилой площади. В минувшем году округ достиг показателя ввода полквадратного метра на человека. Это весьма значительное достижение в деле реализации национального проекта строительства доступного жилья.
Главной задачей лицензирования является недопущение в строительную отрасль непрофессионалов, обеспечение безопасности потребителя строительной продукции, защита законных интересов и здоровья населения.
В 2007 года при Союзе промышленников и предпринимателей Свердловской области был создан областной комитет по энергетике, главной задачей работы которого стало придание ускорения развитию отрасли, повышение энергобезопасности области, поддержка развития и внедрения новых технологий. О первых результатах работы комитета, о положении дел в энергетике Урала рассказал исполнительный директор Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, заместитель председателя областного комитета по энергетике, заслуженный энергетик РФ Владимир ШИЛОВ.
«Первоуральский завод ЖБИ «Первый Бетонный» является патентообладателем на производство колонн и ригелей по «чебоксарской» технологии. Уральские строители уже оценили преимущества этой технологии: быстрая возводимость, бесспорное качество, возможность монтажа при низкой температуре.
Российский рынок строительных материалов переживает в последние годы интенсивный рост, но практически в каждом сегменте рынка все острее звучат проблемы качества и соответственно грамотного выбора потребителем той или иной продукции.
Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент кирпича, различающегося размерами, формой, цветом, фактурой поверхности, физико-механическими параметрами.
Согласно исследованию Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков, российский рынок газобетона находится на начальной стадии роста, для которой характерно увеличение темпов прироста спроса. Если сегодня рост объемов потребления находится на уровне 20–22%, то до 2010 года рынок может увеличиваться на 60–70% ежегодно. Производство газобетона в настоящее время стало одним из привлекательных направлений для инвестиций.
Актуальность укрепления грунтов с низкой несущей способностью неуклонно растет в связи с сокращением площадей с благоприятными инженерно-геологическими условиями и вынужденным освоением под строительство того, что осталось.
Строительный бум в столице Урала ведет к развитию территорий его ближайших соседей – городов-спутников, так как свободных земельных участков в Екатеринбурге практически не осталось. В первую очередь предполагается расширение города Березовского, где, по сути, запланировано строительство нового города с преобладанием коттеджной застройки.