Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №1 (82) - 2008

Журнал № -

Жилищное строительство

Задача управления Госстройнадзора - вместе со строителями вводить в срок объекты высокого качества

Начальник управления государственного строительного надзора Свердловской области, заслуженный строитель России Иван РАБЦЕВИЧ познакомил участников конференции с основными требованиями Госстройнадзора к строительным организациям.

По его словам, качество выполнения строительно-монтажных работ на многих сдаваемых объектах оставляет желать лучшего. За 2007 год управлением на основании проведенных итоговых проверок выдано 580 заключений о соответствии построенных объектов нормативным документам и проектной документации. Из них 263 заключения выдано только по жилым домам, что составляет по площади 1 млн. 92 тыс. 813 кв. метров. Было составлено 567 протоколов о нарушениях на объектах. Вынесено штрафов на сумму 37 миллионов рублей. То есть каждый четвертый объект, точнее 23 процента, подвергся штрафным санкциям. Одно из наиболее распространенных нарушений – самовольное начало строительства объектов без разрешения на строительство. Второе – отсутствие экспертизы проекта. И третье – все остальные нарушения градостроительного законодательства. Как известно, с 1 января эти санкции возросли от 10 до 100 раз, размер штрафа составляет сейчас от 500 тысяч до одного миллиона рублей.

Цифра нарушений качества строительства выполненных работ, по словам Ивана Ивановича, могла бы быть в два раза больше, но управление еще только формировалось. Для управления Госстройнадзора год был очень тяжелым, учитывая, что в декабре пришлось принять более 450 тыс. кв. метров жилья. Управление сформировалось только в сентябре, поэтому это было нелегко. Сегодня управление насчитывает 117 сотрудников, создаются новые отделы, ставятся новые задачи.

– При работе со строительными организациями во время объездов я доводил до сведения строителей, что в этом году мы не будем принимать жилье в самом конце года, в декабре, его можно будет сдавать только до декабря, – так обозначил в своем выступлении Иван Рабцевич еще одну острую проблему. И привел пример: на Уралмаше последние две недели перед новым годом из 20 объектов 18 собирались сдавать в декабре. Управление Госстройнадзора физически не в состоянии принять одновременно такие огромные объемы жилья, строителям надо работать более ритмично.

Начальник Управления Госстройнадзора также заметил, что строители подходили необъективно к своим объектам и считали, что их можно сдавать и в состоянии 90-процентной готовности. На стол начальнику управления Госстройнадзора легло около 400 писем, в которых строители докладывали о готовности объекта к сдаче и давали обещание выполнить все незавершенные работы.

Из числа сданных в 2007 году объектов нет ни одного, на котором бы не было выявлено недоделок. Вся ответственность за объекты легла на плечи сотрудников управления Госстройнадзора.

– Однако я призываю строителей соблюдать процесс исполнения всех строительных регламентов в течение года. Понятно, что сегодня есть экспертиза – нет разрешения. Помимо этого на каждом объекте можно сделать более 200 замечаний, на которые можно ссылаться, объект останавливать, штрафовать, вызывать, наказывать, привлекать и так далее. Но принцип работы у нас не такой. Главная задача – чтобы объект строился, строился качественно, – прокомментировал этот вопрос Иван Рабцевич.

Программа строительства жилья в Свердловской области на 2008 год предусматривает ввод 2 млн. кв. метров. Причем тенденция такова, что объемы строительства с каж
дым годом будут увеличиваться.

– Нам всем необходимо настроиться на серьезную работу. Но вот начался первый месяц года, и я хочу вам доложить – пока складывается не очень радужная обстановка, – отметил выступающий. Так что строителям не стоит рассчитывать на чрезмерную лояльность со стороны управления Госстройнадзора. За январь было проведено 135 проверок, плановых – 110, по обращениям граждан – 20, по предписаниям прокуратуры – пять. Составлено 106 актов. По этим документам Госстройнадзор уже имеет полное право накладывать штрафные санкции. Пока предписаний разного рода (не на остановку объектов) выписано 54, составлено 3 протокола, всего же на территории Свердловской области находится более 2,5 тысячи поднадзорных объектов. Только за январь вынесено штрафов практически на 2,5 млн. рублей.

– Каждый специалист нашего управления настроен на то, чтобы не палки в колеса строителю ставить, а вместе со строителями решать задачу ввода объекта высокого качества в плановые сроки. Вместе с тем, хочу рассказать о наиболее распространенных недостатках работы на стройплощадках. Календарных планов на объектах нет, графиков производства нет, площадки захламлены. Техника безопасности не соблюдается – из двадцати объектов только на одном нас встретили с касками.

На проспекте Космонавтов солидная организация возводит прекрасный дом. Первая очередь сдана в 2006 году, вторая – в 2007 году, третья очередь будет сдаваться в 2008 году. Документация, с которой они работают, в ужасном состоянии. Я сказал, что с такой документацией строители не могут работать. Строители должны иметь в виду, что требования госнадзора начинаются с первого шага на проектную площадку, – поделился своими впечатлениями от посещения строительных объектов Екатеринбурга Иван Рабцевич. – Зачастую бывает так, что первые лица строительства пытаются уклониться от встречи с нашей организацией, подставить вместо себя прораба, начальника, мастера участка. Почему? Потому что боятся обнаружить свою некомпетентность. Мы знаем, что есть такие руководители. Но и впредь будем встречаться с ними на стройплощадках. Я поставил себе задачу до 10 марта посетить все объекты в Екатеринбурге.

В конце выступления Иван Рабцевич рассказал о деятельности управления Госстройнадзора. Правительство области выделило управлению отдельное здание на улице Чапаева, 7, создало все условия для работы. Созданы новые отделы – отдел надзора за дорожным строительством, отдел по инженерному обеспечению. Сотрудники управления Госстройнадзора готовы к работе и, по словам И. Рабцевича, будут делать все для того, чтобы планы по строительству, поставленные губернатором, главой правительства, были выполнены до конца ноября.

Татьяна КАЗАНЦЕВА

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"