Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №1 (82) - 2008

Журнал № -

Жилищное строительство

Только общими усилиями

Заместитель начальника Главного управления архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Екатеринбурга, начальник инспекции архитектурно-строительного контроля Главархитектуры Михаил ВОЛКОВ рассказал об итогах минувшего года в строительстве городских объектов, поднял актуальные вопросы сдачи строительных объектов в эксплуатацию.

Прежде всего, Михаил Волков от лица администрации города поблагодарил строителей за достижение столь высокого рубежа сдачи жилья в 2007 году – 900 тыс. кв. метров. Комментируя изменившиеся условия застройки в Екатеринбурге, Михаил Михайлович особо остановился на Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ), которые были утверждены городской Думой в конце прошлого года. 1 января 2008 года ПЗЗ вступили в силу. Таким образом, в настоящее время все земельные участки под строительство в Екатеринбурге должны предоставляться только с аукциона.

Еще одно новшество касается выдачи разрешений на строительство. С 1 января Главархитектура начала оформлять разрешения на строительство в рамках, имеющих несколько степеней защиты. Они будут печататься на бумаге с водяными знаками, причем уже разработаны определенныеусловия их заполнения.

Перечень документов, необходимых для получения разрешения на строительство, известен, он утвержден 51 статьей Градостроительного кодекса, единственное, что изменилось в прошлом году, это требование государственной экспертизы, этапов государственной экспертизы. На сегодняшний день Главархитектура принимает только заключение государственной экспертизы на определенный этап. Этапом определен завершенный объект, который может эксплуатироваться. Если раньше в понятие этапа включалась и часть объекта – фундамент, каркас, коробка здания, то сегодня законодатели четко определили, что этапом строительства является объект, который может функционировать. По словам Михаила Волкова, до сих пор еще некоторые застройщики приходят с просьбой дать разрешение на этап строительства в виде коробки или фундамента. Таких разрешений Главархитектура не выдает с июня прошлого года.

Выступающий обратил внимание участников конференции на ошибки застройщиков, которые являются основными причинами в отказе выдачи разрешений на строительство. Прежде всего, это обращения застройщиков с проектом, прошедшим даже в некоторых случаях государственную экспертизу, но нарушающим градостроительный план земельного участка. В Градостроительном кодексе сказано, что при выдаче разрешения на строительство необходимо в органах местного самоуправления проверить соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка. Распространенная ошибка – нарушение габаритов земельного участка. Нередко застройщик пытается расположить объект на всем выделенном земельном участке. Позже, когда встает вопрос о проекте производства работ в плане организации строительства, возникает необходимость дополнительной прирезки земельного участка для установки кранов, размещения строительного городка, складских площадок, однако зачастую эти площадки практически негде разместить. Такие случаи в практике городского строительства уже были. На некоторых объектах застройщики вынуждены либо искать какие-то нетрадиционные методы строительства, либо отказываться от тех проектных наработок, которые они сделали в связи с такой ошибкой.

Михаил Волков рассказал также о нарушениях процесса получения площадок под жилье с аукционов. Были случаи, когда, получив площадку с аукциона, застройщики пытались изменить технико-экономические показатели того объекта, который был выставлен на аукцион на данном земельном участке. В этом случае участок может быть изъят и вновь выставлен на аукцион: изменив экономические показатели площадки в сторону увеличения, застройщик изменяет условия аукциона.

Заместитель начальника Главархитектуры также обратил внимание на требования, которые записаны в части изменения разрешенного вида использования земельного участка. При получении с аукциона земельного участка под любой вид строительства, кроме жилого, у застройщика может возникнуть желание изменить функциональное назначение участка. Однако изменение целевого назначения земельного участка должно проходить через общественные слушания. В городе уже налажена организация процедуры проведения общественных слушаний, и готовиться нужно именно к этому варианту.

Михаил Волков также остановился на вводе в эксплуатацию объектов капитального строительства. То, что пришлось пережить в декабре 2007 года, в будущем повториться не должно. Сотрудники Главархитектуры предупреждали застройщиков, что вводом объекта в эксплуатацию нужно заниматься самое позднее в ноябре. Тем не менее, многие застройщики сдавали объекты в декабре. Это привело к определенным сложностям. Заместитель начальника Главархитектуры напомнил, что законодательством предусмотрены штрафные санкции в случае нарушений при выдаче разрешений на ввод объектов в эксплуатацию. Лицо, выдающее разрешение на ввод объектов в эксплуатацию, несет административную ответственность в виде штрафа до 50 тысяч рублей за нарушение правил ввода объектов в эксплуатацию.

Михаил Михайлович пообещал, что сотрудники Главархитектуры и впредь будут очень внимательно подходить к вводу объектов в эксплуатацию. Он также остановился на содержании строительных площадок и высказал надежду, что общими усилиями скоро строительные площадки уральской столицы будут выглядеть более цивилизованно. В заключение он поблагодарил всех застройщиков, которые откликнулись на просьбу администрации города о праздничной подсветке кранов. Большое число кранов в Екатеринбурге отмечают все гости нашего города, горожане уже привыкли к обилию строительной техники, но когда стрелы многочисленных кранов были подчеркнуты с помощью разноцветной подсветки, впечатление от города сильно изменилось. Создание праздничного настроения важно не только для мэрии, но и для строителей, для всех жителей столицы Среднего Урала.



Татьяна КАЗАНЦЕВА

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
СтройУрал_RU Российский союз строителей

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"