Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №1 (82) - 2008

Журнал № -

Жилищное строительство

Наш принцип - стабильное развитие комбината и города

Статус градообразующего предприятия всегда накладывал на Уральский электрохимический комбинат особую меру ответственности за состояние инфраструктуры Новоуральска, уровень его благоустроенности и комфорта, перспективы развития. В новых экономических условиях город и комбинат объединили усилия, чтобы сделать жизнь новоуральцев лучше. Следует отметить, что работа в этом направлении уже не первое десятилетие идет стабильная и планомерная, что обеспечивает ее высокую результативность.

Традиционно отдел технической эксплуатации и капитального строительства Уральского электрохимического комбината выполняет и контролирует несколько направлений – капитальное строительство и реконструкцию,модернизацию корпусов и производственных площадок комбината, капитальный ремонт зданий и сооружений. Собственный проектноконструкторский отдел осуществляет подготовку проектных работ по реконструкции и ремонту, а при необходимости тесно сотрудничает с проектными институтами «ВНИПИЭТ» (Санкт-Петербург) и «ВНИПИЭТ» (Озерск), а также «Центр энергетики Урала» (Екатеринбург) и другими проектными организациями.

Еще одно важное для города и комбината направление работы – обследование зданий и сооружений. В последние годы большое внимание уделяется совершенствованию охраны и защиты объектов и периметра комбината.

В зоне ответственности отдела технической эксплуатации и капитального строительства Уральского электрохимического комбината традиционно находится и содержание городских объектов соцкультбыта, стоящих на балансе УЭХК. Заметим при этом, что количество таких жизненно важных таких жизненно важных для новоуральцев объектов городской инфраструктуры исчисляется десятками. И ни один из них комбинат не оставляет без внимания.

К примеру, накануне Нового года была завершена комплексная реконструкция Дома культуры УЭХК с заменой инженерных сетей и оборудования (звукового, сценического и т.д.). А в большом плавательном бассейне и детском бассейне «Малышок» проведена замена системы водоподготовки. Было смонтировано современное оборудование с автоматизацией технологического процесса и применением ультрафиолета для очистки воды. Теперь большие и маленькие любители плавания оздоравливаются в Новоуральске в чистой воде, без неприятного запаха хлора в бассейнах.

– Объемы капитального строительства у нас поддерживаются на стабильно высоком уровне. Капитальные вложения по 2007 году составили порядка 4,5 млрд. рублей, из которых 1,3 млрд. рублей пришлись на собственно строительно-монтажные работы, еще порядка 500 млн. рублей было освоено по капитальным ремонтам. Все запланированные показатели были успешно выполнены силами строительного управления комбината – РСУ-35 и привлекаемых субподрядных организаций, – рассказывает заместитель генерального директора «Уральского электрохимического комбината» по капитальному строительству и ремонту Вячеслав Алексеевич Разорвин. – Из значимых объектов следует отметить работы по модернизации и реконструкции основного производства, которые взяли на себя львиную долю затрат. Значительные средства были направлены на обеспечение стабильной и эффективной работы энергетического комплекса комбината, модернизацию электрических, тепловых сетей и оборудования.

Вместе с нами развиваются и наращивают объемы работ наши субподрядчики. На территории комбината работают субподрядные организации, обладающие помимо общестроительных лицензий лицензиями Госатомнадзора и лицензиями на работу с гостайной. Получить подобные разрешения достаточно сложно. Для этого требуется высококвалифицированный обученный и аттестованный персонал, собственные базы, опыт работы. С нами сотрудничают такие организации, как «Корвет», «ГостСтрой», «Стимул», «Альпина», «Партнер-Экспресс». Эти предприятия на протяжении уже нескольких лет выполняют основной объем строительно-монтажных работ, – отмечает Разорвин.

– Сейчас мы работаем над закладкой двух объектов капитального строительства. Это расширение гаража цеха 37 с выполнением требований санитарно-гигиенической и пожарной безопасности, а также базы для цеха 77, занимающегося обслуживанием объектов соцкультбыта. Уже третий год мы продолжаем строительство нового производства – завода по производству газовых центрифуг (Уральский завод газовых центрифуг) на территории комбината. Это – новые рабочие места, новые объемы. В 2009 году планируем закончить строительство и сдать это современное предприятие в эксплуатацию.

В стратегическом курсе Уральского электрохимического комбината на создание вместе с муниципалитетом Новоуральска достойных условий жизни для новоуральцев первостепенное внимание всегда уделялось и уделяется реализации различных программ жилищного строительства. Комбинат успешно и достаточно интенсивно решает в последние годы задачу обеспечения своих сотрудников современным комфортабельным жильем через МУ «Фонд социального развития». Реализация этой программы началась в 2000 году. За прошедшее время очередь из 3500 человек уменьшилась до 800. Результаты весьма впечатляющие! При этом практически до прошлого года удавалось удерживать стоимость квадратного метра в границах 17–20 тыс. рублей. В нынешнем году с учетом удорожания стоимости строительных материалов цена квадратного метра, к сожалению, возрастет до 30 тыс. рублей.

В 2007 году были заложены два дома в Южном районе Новоуральска. Каждый из этих домов рассчитан на 41 квартиру и будет иметь площадь более 2 тыс. кв. метров. Сдача их в эксплуатацию и новоселья намечены на третий квартал этого года. Работают на комбинате и над заделом: подготовлена площадка под возведение 159-квартирного дома площадью 11,3 тыс. кв. метров. Первую очередь планируется ввести в эксплуатацию в 2009 году.

– По жилищному строительству проводится конкурс среди подрядных организаций. Есть определенные требования по квалификации и опыту выполнения работ. Нельзя допускать, чтобы сдача домов затягивалась на неопределенный срок, – отмечает Вячеслав Алексеевич. – Для снижения себестоимости строительно-монтажных работ, повышения их качества постоянно отслеживаем современные технологии и материалы. В частности, сейчас широко внедрили в строительную практику применение сухих строительных смесей, которые позволяют улучшить качество отделочных работ и сократить сроки строительства.

Эффективность на всех этапах работы, четкое планирование и обязательное выполнение всего, что намечено, позволяет осуществлять техническое перевооружение собственного производства Уральского электрохимического комбината и способствует развитию города, в котором живет его трудовой коллектив.


Вячеслав РАЗОРВИН,
заместитель генерального директора по капитальному строительству и
ремонту ФГУП «Уральский электрохимический комбинат»

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"