Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №1 (82) - 2008

Журнал № -

Актуальная тема

Лицензирование промышленного альпинизма

Главной задачей лицензирования является недопущение в строительную отрасль непрофессионалов, обеспечение безопасности потребителя строительной продукции, защита законных интересов и здоровья населения. На сегодняшний день лицензированию подлежит проверенный временем минимум видов деятельности для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей строительного комплекса. Однако в этом перечне нет такого вида деятельности, как «промышленный альпинизм». Сегодня профессия промышленного альпиниста является одной из наиболее востребованных и наиболее высокооплачиваемых рабочих специальностей. И не только в строительстве, где методом промышленного альпинизма, то есть с использованием альпинистского снаряжения, ведутся фасадные работы, но и в ряде других высотных работ, будь это клининг или монтаж рекламных конструкций. Есть еще огромный рынок антикоррозийной защиты металлоконструкций, где внушительная доля объемов работ также выполняется промышленными альпинистами. Спрос на их услуги растет из года в год. Отсутствие правовой базы профессии позволяет промальпинистам вполне прилично зарабатывать по сравнению с представителями большинства других строительных специальностей, а заказчику – списывать на накладные расходы больше денег, чем было реально потрачено на высотные работы.

По оценке участников рынка, несмотря на многочисленность предприятий промышленного альпинизма, в Екатеринбурге официально зарегистрированы и ведут бухгалтерию не более трех десятков фирм и индивидуальных предпринимателей. Описать уровень подготовки сотрудников остальных предприятий, составляющих большинство, какое они используют снаряжение и оборудование, насколько серьезно соблюдается техника безопасности и может ли быть гарантия качества произведенных работ, не берется никто. Возможным путем решения этой проблемы может стать лицензирование промышленного альпинизма.

Лицензия – это как паспорт для человека. Она создает компании положительный имидж, без нее очень сложно участвовать в торгах, тендерах. Если государственное лицензирование всетаки отменят, нужно будет вводить другой механизм, выполняющий эти функции (саморегулируемые организации и др.). Был проект создания так называемых технических регламентов, в которых должны были быть описаны все строительные нормы. Однако они до сих пор не составлены.

Работа альпиниста имеет статус особо опасной. Поэтому требуется особый подход к персоналу, организация охраны труда на высшем уровне, собственная система подготовки кадров. На сегодняшний день профессию промышленного альпиниста можно получить только в нескольких городах России. Один раз в год каждый работник обязан пройти повторное обучение. Специалистов должны учить спасать себя. Ведь зачастую высотники работают в цехах промышленных предприятий, где невозможно остановить производство. Многие работодатели задаются вопросом: существуют ли какие-либо утвержденные государственными органами требования к организации труда высотников?

К сожалению, существующие государственные нормы допуска не соответствуют характеру выполняемых работ. Никаких дополнительных документов нет. К компании же никаких официальных требований не предъявляется. Хотя компании, где работают высотники, должны стоять на особом государственном контроле.

Именно государственный контроль позволит исключить присутствие на рынке этих строительных услуг недобросовестных работодателей, из-за деятельности которых происходит такое количество несчастных случаев, даст возможность отслеживать допуск рабочих данной профессии на высоту и регулировать сам рынок.

Практически все крупные предприятия активно нанимают рабочую силу для выполнения ремонтных работ на "черном" рынке труда, где услуги высотников на 20–30% дешевле. При этом, когда у подрядчика происходит несчастный случай, предприятие старается всячески замолчать ЧП. К примеру, только за последние 3 месяца уходящего 2007 года произошло 4 несчастных случая. Никакой официальной информации ни об одном этом происшествии нигде не прозвучало, так как работали "левые" компании.

Лицензирование же такого специфического вида деятельности, как промышленный альпинизм, позволит структурировать рынок данных услуг и обезопасить не только население (поскольку квалифицированные рабочие будут предоставлять качественные услуги), но и жизнь, и здоровье самих высотников. Исследование проводилось при финансовой поддержке РГНФ, 2006, № 06-02-00308а «Организационноэкономические основы формирования рынка жилищно-коммунальных услуг».


Иван РОЖЕНЦОВ,
аспирант кафедры прикладной экономики ИнЭУ, РГППУ, директор ООО «Альтура»
Александр ИШМУРАТОВ,
аспирант кафедры прикладной экономики ИнЭУ, РГППУ, ведущий специалист отдела
целевых программ и инвестиций,
экономического анализа, цен

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"