Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №1 (82) - 2008

Журнал № -

Актуальная тема

Развитие малой энергетики - залог успеха развития производительных сил свердловской области

«Эпоха перемен» в российской энергетике наступила, пожалуй, позднее, чем в других отраслях. Стратегическую роль энергетики многим пришлось особенно четко осознать именно в последние годы, когда отсутствие динамичного развития этой отрасли начало сдерживать бурный рост промышленности России. Несмотря на большое количество законодательных актов различных уровней, касающихся реформирования энергетики, многие специалисты отмечают, что реализация намеченных мероприятий по реконструкции и вводу в действие новых генерирующих мощностей и электрических сетей идет порою с отставанием.

В 2007 года при Союзе промышленников и предпринимателей Свердловской области был создан областной комитет по энергетике, главной задачей работы которого стало придание ускорения развитию отрасли, повышение энергобезопасности области, поддержка развития и внедрения новых технологий. О первых результатах работы комитета, о положении дел в энергетике Урала рассказал исполнительный директор Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, заместитель председателя областного комитета по энергетике, заслуженный энергетик РФ Владимир ШИЛОВ.


– Владимир Алексеевич, что характеризует 
завершающий этап реформирования энергетики 
Свердловской области? Какова ситуация 
в обеспечении промышленности энергоресурсами?


– Этот этап характерен тем, что произошло разделение бизнеса – сформировались генерирующие, сетевые, сбытовые компании, в отдельное направление были выделены диспетчерские услуги. Давайте посмотрим данные, показывающие баланс электрической мощности по энергетической системе Свердловской области с 2000 года по 2015 год. Уровень потребляемой промышленностью мощности с 2000 года по 2003 год был примерно одинаков. Потом наблюдался некоторый подъем, который продолжается и в настоящее время. На данный момент возможности системы еще не исчерпаны, рабочие мощности способны обеспечить потребности нашей промышленности. Но уже в середине 2008 года может быть достигнута критическая точка балансирования между возможностями системы и потребностями промышленности. Затем, если развитие генерирующих мощностей, сетей останется на прежнем уровне, баланс будет нарушен и энергосистема может стать дефицитной, покрытие новых нагрузок будет возможно только при развитии сетей ЕНЭС, за счет перетоков из соседних энергосистем. К 2015 году электрическая нагрузка потребителей ожидается на уровне 10000 МВт, то есть рабочая мощность электрических станций должна быть как минимум не ниже этой величины. Рабочие мощности энергосистемы на сегодня составляют около 7 тысяч МВт.

Согласно существующей программе развития энергетики Свердловской области, к 2015 году должны быть введены дополнительные генерирующие мощности на 5 тысяч 500 мегаватт, но при этом, по разным причинам, от двух до трех тысяч мегаватт придется вывести. В этом случае баланс между тем, что смогут представлять сетевые и генерирующие компании, и тем, что планирует потреблять промышленность, будет на конец периода – 2015 год – сохранен. Согласно программе развития, заключенной между Правительством Свердловской области и РАО "ЕЭС России", в строительство объектов энергетики планируется вложить 290 миллиардов рублей.

Сложность заключается в том, что строительство крупных станций занимает от 5 до 8 лет. Можно сказать, что времени у нас осталось в обрез. Нужно учесть и то, что профессионально подготовленных кадров – проектировщиков, строителей, монтажников, наладчиков – не так много. Сказывается дефицит подготовки технических кадров, который был заложен в середине 90-х годов. Если также учесть, что сегодня мы имеем рабочую мощность 7 тысяч мегаватт, а планируем построить 5,5 тысячи мегаватт – это же фактически увеличение мощности более чем в 1,7 раза! Значит, потребуется очень много оборудования, а электромашиностроительная промышленность сегодня тоже нуждается в финансировании, кадрах, новых технологиях. Беспокойство вызывает тот факт, что электрические мощности пока реально можно ожидать к 2015 году, промышленности же электрическая мощность нужна уже сегодня!

– Владимир Алексеевич, судя по всему, 
проблем в энергетике за минувшие годы 
накопилось так много, что одним махом их 
не решить. Выходит, уральским предприятиям 
придется вводить режим жесткой экономии электроэнергии?


– Я надеюсь, что до этого не дойдет. Все вышеперечисленные трудности будут решаться в рабочем порядке. Но беспокойство остается, ведь если энергетика сегодня по каким-то причинам начнет отставать от потребностей промышленности, это может привести к замедлению развития производительных сил области со всеми вытекающими отсюда последствиями. Мало того, что резкий рост промышленности требует все больше энергетических ресурсов. Промышленность развивается подчас – и это естественно – не в тех центрах, где имеются для этого хорошие энергетические условия. Я считаю, что развитие малой и средней генерации, когенерации – то есть комбинированной выработки электрической тепловой энергии позволит промышленности области более мягко пройти период ввода новых электрических мощностей и сетей в энергосистеме региона. Малая генерация, когенерация решают локальные задачи, снимают напряженность, позволяют развивать производительные силы, способствуют распределению этих сил и поддержанию промышленности в регионах. С позиции интересов региона создание собственной генерации в энергоёмких отраслях промышленности имеет высокую актуальность для поддержания экономического роста и конкурентоспособности промышленной продукции в условиях всеобщего роста цен на энергоносители. Немаловажно и то дополнительное влияние, которое развитие собственной генерации оказывает на интенсивность конкуренции среди производителей и поставщиков электроэнергии. При этом нужно обратить внимание на тот факт, что на ввод в строй действующих для объектов малой генерации требуется 8–12 месяцев. Относительно режима жесткой экономии. Частично я уже ответил на этот вопрос, но хочу дополнить: конкурентоспособность нужно обеспечивать не только дешевыми энергоносителями, но и внедрением, причем в первую очередь, новых технологий и оборудования, позволяющих работать более энергоэффективно.

– Получается, ввода одного нового блока 
на Белоярской атомной станции будет 
недостаточно для развития энергетики 
«на перспективу»?


– Если учесть, что нам требуется построить мощности на пять с половиной тысяч мегаватт, а сооружение 4 блока на быстрых нейтронах на Белоярской АЭС даст нам только 880 МВт, то очевидно недостаточно. По стратегическому плану развития электроэнергетического комплекса Свердловской области должны быть введены в строй: угольная электростанция мощностью 1000 МВт – ООО "УГМК-Холдинг", Ново-Богословская ТЭЦ мощностью 1040 МВт – ОАО ТГК-9, расширение Серовской ГРЭС на 660 МВт – ОАО "ОГК-5", строительство энергоблока на ВТГРЭС мощностью 330МВт – ОАО "ОГК-1", строительство парогазовой установки мощностью 410 МВт на СуГРЭС – ОАО "ОГК-5", расширение Нижнетуринской ГРЭС на 600 МВт – ОАО "ТГК-9", выполнение ряда других работ, в том числе по данному стратегическому плану на объектах малой и средней генерации должна быть достигнута мощность в 400 МВт.

Стратегическим планом развития электроэнергетического комплекса Свердловской области предусматривается и развитие электрических сетей. Работы предстоят очень большие. Одна из самых крупных не только в Свердловской области, но и в России Рефтинская ГРЭС дает 3 тысячи 800 МВт. Таким образом, нам, по сути, необходимо построить полторы Рефтинских станции. Это огромный объем строительства. Я считаю, повторюсь, что нужно способствовать развитию малой и средней генерации. Это генерация, которая дает от 10 киловатт – есть и такие потребители – до 20-50 МВт. Подобного рода объекты хороши тем, что помогают локально снять проблему, более мягко пройти напряженные периоды в развитии большой энергетики. При этом они гасят колебания роста цен на энергоносители, смягчают дефицит энергии. К тому же смягчают дефицит энергии. К тому же надо иметь в виду, что в некоторых районах модернизация сетевого хозяйства может стоить столько же, сколько строительство собственной генерации.

– Таким образом, можно сказать, 
что «большую» энергетику спасут развитие малой, 
средней генерации и когенерация?


– Ну, это сказано очень сильно, все гораздо проще. И "большая" и "малая" энергетика преследуют одну и ту же цель: развитие производительных сил области. Но на данном этапе или временном отрезке в силу объективных причин (например, сравним сроки строительства – один год и 5–8 лет) "малая" генерация действительно способна более эффективно воздействовать на развитие производительных сил. Тем не менее, учитывая, что тема "малой" генерации как-то все находится в тени проблем и задач "большой" энергетики, я еще раз подчеркну моменты, позволяющие уважительно относиться к малой генерации.

Вот ее очевидные преимущества: вырабатывается электроэнергия, теплоэнергия, требуется значительно меньшая структура сетей, при внедрении малой генерации удельные расходы значительно ниже, чем те, которые существуют. То есть, если мы при существующих удельных расходах топлива внедрим когенерацию, то получим энергосберегающее направление в энергетике. Когенерация нужна не только там, где есть какие-то локальные точки, где есть дефицит, где промышленность не может по каким-то причинам получить дополнительные мощности. Она еще необходима при проведении реконструкции и замены старых котельных. У нас в области сегодня функционируют тысячи малых, средних и больших котельных, которые работают на физически и морально устаревшем оборудовании – с плохими удельными нормами, очень затратной экономикой. И если мы будем заменять их на когенерирующие установки, получим при тех же лимитах расхода топлива совершенно другие показатели по производству электро- и теплоэнергии, по себестоимости этих ресурсов.

– Владимир Алексеевич, расскажите, пожалуйста, 
подробнее о деятельности созданного комитета 
по энергетике.


– В 2007 году при Союзе промышленников и предпринимателей Свердловской области был создан областной комитет по энергетике, в который вошли 25 человек, представляющие разные ветви власти и бизнеса. Разработано положение о комитете, где перечислены его главные цели и задачи. Комитет создан в целях установления конструктивного диалога между членами СОСПП(р), деловым, гражданским и научным сообществом, органами государственной власти для содействия формированию благоприятных социально-экономических условий развития на территории Свердловской области. Предполагается, что он станет своего рода переговорной площадкой, местом, где можно будет вырабатывать предложения по острым вопросам, связанным с развитием газотеплоэлектроэнергетики, по вопросам нормативно-правовой базы, подготовки кадров, способствовать развитию, внедрению нанотехнологий и так далее. Вообще положение о комитете по энергетике довольно лаконично и объемно. Нашей задачей также является оказание консультационной помощи в технических вопросах, вопросах инвестирования, кредитования, лизингового приобретения оборудования, ведь не все предприятия достаточно хорошо информированы в этом плане. Комитет работает. Часть решений была опубликована в СМИ.

Мы провели несколько рабочих заседаний комитета. Вот некоторые вопросы, обсуждаемые на комитете по энергетике: о ходе реформирования энергетического комплекса Свердловской области; о развитии малой генерации в Свердловской области; вопросы нормативно-правовой базы и их влияние на процесс развития энергетического комплекса; о необходимости создания "Уральской энергетической ассоциации"; о развитии нанотехнологий в энергетике.

Вообще все вопросы энергетики сегодня можно назвать чрезвычайно актуальными, двери комитета для всех открыты, и мы готовы к конструктивному сотрудничеству.

– Владимир Алексеевич, как идет развитие 
энергетики в муниципальных образованиях 
Свердловской области?


– К сожалению, муниципальная энергетика сейчас находится в достаточно плачевном состоянии. Энергетическое оборудование в большинстве муниципалитетов не обновлялось с советских времен. Когда были созданы различные управляющие компании, ООО, ОАО и т.д., оказывающие коммунальные услуги, они были вынуждены использовать то хозяйство, которое приняли. Поэтому во многих управляющих компаниях возникли серьезные проблемы, ведь существующие тарифы рассчитаны только на оказание эксплуатационных услуг, развития в них почти не заложено. Возникает сложнейшая задача – за счет чего проводить реконструкцию энергетических объектов. Реконструировать за счет инвестиций в коммунальное хозяйство – нереально. Единственный выход в развитии коммунальной энергетики – разработка механизма государственной поддержки через бюджеты разного уровня. Механизм должен быть прозрачным. От поступления денег до их освоения процесс должен быть под контролем – только так можно будет добиться повышения надежности. Ведь коммунальное энергетическое хозяйство – это горячее, холодное водоснабжение и теплоснабжение, электроснабжение, водоотведение. В принципе это одна из важнейших социальных составляющих. То, что техническая модернизация коммунальной энергетики необходима, сомнению не подлежит. Вообще вопрос развития муниципальной энергетики многогранный и на него в двух словах не ответишь, это тема отдельного разговора.

– Строители Свердловской области, 
как и их коллеги в других регионах, жалуются на дефицит цемента. 
В свою очередь, строительство цементных заводов 
тормозит отсутствие энергоснабжения. 
Как решается эта проблема?


– Действительно, сегодня насущная проблема по области – развитие цементной промышленности. Существует программа по энергоснабжению цементных заводов. Необходимо осуществить энергоснабжение шести строящихся цементных заводов в Свердловской области – в Нижнем Тагиле, Артемовском, Сухом Логу, Сысерти, Атиге, Богдановиче. На эти цели потребуется 195 МВт. Это очень дорогое удовольствие. Но, решив эту задачу, мы получим необходимые строительные материалы, развитие строительства. Строительство собственной генерации в данной отрасли экономически очень выгодно и целесообразно.

– Владимир Алексеевич, насколько известно, 
в ноябре на съезде промышленников области 
прозвучала жалоба на большую стоимость 
технологического подключения вновь построенных 
генерирующих объектов. Плата за подключение 
сопоставима со стоимостью строительства 
генерации. Пожалуйста, прокомментируйте это выступление.

– Действительно, в ноябре на втором съезде промышленников и предпринимателей Свердловской области в Нижнем Тагиле выступил Андрей Анатольевич Козицын, который заявил, что ему приходится платить практически две цены – стоимость строительства объекта генерации и плату за подключение. Поэтому крайне необходимы законодательные механизмы, позволяющие предприятиям осуществлять инвестиции в электрическую и транспортную инфраструктуры.

В настоящее время условия присоединения к электрическим сетям регулируются Федеральным законом № 250-ФЗ от 04.11.2007 года. Побудительной системы в развитии собственной генерации промышленными предприятиями при условии подключения данной генерации к электросетям не заложено. В решении Президиума Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей "О ходе реформирования электроэнергетики и задачах по стабильному обеспечению электроэнергией хозяйственного комплекса области" сказано о необходимости "комитету по энергетике при СОСПП (р) разработать предложения по действующему Федеральному закону № 250-ФЗ от04.11.2007 года в части изменения условий оплаты за технологическое присоединение". Безусловно, энергетике и промышленности надо развиваться, и затраты надо нести, сопоставимые с возможностями выживания, поэтому односторонне в чью-то пользу лоббировать нельзя, нужно, чтобы интересы той и другой сторон учитывались для пользы дела. Времена, когда энергетическая отрасль области была способна вытянуть промышленность области – это вторая половина 90-х годов – прошли. Результат неоднозначен.

Татьяна МОЛЧАНОВА

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"