Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №1 (82) - 2008

Журнал № -

Стройиндустрия, тенденции рынка

Пенополистирольные плиты: маркировка обязательна!

Российский рынок строительных материалов переживает в последние годы интенсивный рост, но практически в каждом сегменте рынка все острее звучат проблемы качества и соответственно грамотного выбора потребителем той или иной продукции.

Пенополистирольные плиты как универсальный материал для теплоизоляции успешно применяются в строительстве и ремонте зданий и сооружений благодаря отличным теплоизоляционным свойствам и конкурентоспособной цене. Например, себестоимость 1 кв. метра жилой площади, где использован пенополистирол, меньше на 15–20% по сравнению с применением других теплоизоляционных материалов. По достоинству оценили строители и такие преимущества пенополистирола, как сокращение расходов на материалы, увеличение темпов строительно-монтажных работ, простоту и легкость работы с этим материалом.

Естественно, что рынок теплоизоляции моментально отреагировал на повышенный спрос – производители пенополистирола множились в геометрической прогрессии. Главным оружием конкурентной борьбы стала игра на понижение цены материала. Не особенно заботясь о соответствии техническим требованиям и технологиям применения пенополистирола в различных конструкциях, многие производители предлагали потребителям одну таблетку от всех теплоизоляционных болезней.

Между тем каждое теплотехническое решение предъявляет к теплоизоляционному материалу набор специфических требований, зависящих от условий его эксплуатации. Если уже на начальной стадии материал выбран неправильно, с большой долей вероятности можно предположить и низкую эффективность его применения. К сожалению, в ряде случаев результатом недобросовестности ряда производителей и низкой информированности потребителей становится негативное восприятие пенополистирола в целом. Это происходит в основном потому, что большинство производителей пенополистирола не обеспечивают потребителю возможности визуально различать марки плит и не утруждают себя нанесением на свою продукцию какой-либо маркировки, не предлагают специальной и легко узнаваемой упаковки своей продукции.

Однако же, в зависимости от условий применения, марки плит имеют существенные отличия, основные из которых можно увидеть на рисунке 1. Одни плиты предназначены для конструкций, не подвергающихся влиянию окружающей среды и механическим нагрузкам, другие – имеют повышенные прочностные и водостойкие характеристики.

Теперь представьте, что прораб на стройке ошибочно применит для теплоизоляции пола в гараже марку ПСБС-25, прочность на сжатие ко торой в два раза меньше заложен ной в проекте ПСБС-50. Грустные последствия в виде продавленного пола не заставят себя долго ждать. А ошибка применения плит ПСБС 15 вместо положенных по проекту ПСБС-35 при теплоизоляции стен будет стоить хозяину дома сниже ния функций теплозащиты стен как минимум на 10%!.

Евгений МАРЕНКОВ,
начальник отдела сбыта
ООО «Полистирол»

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"