Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №1 (82) - 2008

Журнал № -

Стройиндустрия, тенденции рынка

Время производить газобетон!

Согласно исследованию Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков, российский рынок газобетона находится на начальной стадии роста, для которой характерно увеличение темпов прироста спроса. Если сегодня рост объемов потребления находится на уровне 20–22%, то до 2010 года рынок может увеличиваться на 60–70% ежегодно. Производство газобетона в настоящее время стало одним из привлекательных направлений для инвестиций.

Этот сегмент строительного рынка характеризуется дефицитом предложения и соответственно низким уровнем интенсивности конкуренции. А производства газобетона автоклавного типа, создаваемые на современном оборудовании, имеют достаточно высокую рентабельность со сроками окупаемости приблизительно от 3 до 5 лет.

В 2008 году дефицит газобетона составит приблизительно 1 млн. куб.м, в 2009 году – 3,23 млн. куб.м. Ежегодные темпы роста спроса на стены из газобетона будут находиться вплоть до 2010 года на уровне 40–45%. Емкость рынка применения ячеистых бетонов имеет огромный резерв.

В 2007 году в России в структуре домостроения по материалам стен на долю ячеистого бетона приходилось 7,5% в жилом строительстве и около 10% – в нежилом строительстве. Между тем в большинстве развитых европейских стран этот показатель достигает 30–40%. Одной из самых прогрессивных в этом вопросе является Белоруссия, где из ячеистого бетона сегодня строится около 40% жилых домов. Более того, к 2015 году в республике запланировано довести использование ячеистого бетона в надземной части малоэтажных домов до 97%. На Украине согласно государственной программе "Развитие производства ячеистобетонных изделий и их применение в массовом строительстве Украины до 2011 года" планируется увеличение производства ячеистобетонных изделий и конструкций в 2011 году до 6000–8000 тыс. куб.м. Потенциал рынка ячеистого бетона в жилом строительстве России по состоянию на 2007 год можно оценить в 22,5 млн. кв.метров. Для возведения данной жилой площади потребуется около 30 млн. куб.м ячеистого бетона.

В современной России существует целый ряд факторов, стимулирующих домостроение из газобетона. Это и большая потребность населения в жилье, расположенном рядом с мегаполисами, в небольших городах и поселках и в сельской местности, и активное развитие малоэтажного строительства. Привлекательными факторами выступают также более низкая стоимость строительства из газобетона по сравнению со строительством из древесины и кирпича, сокращение сроков строительства и высокие теплоизоляционные свойства газобетона.

На сегодняшний день на российском рынке газобетона наблюдается острый дефицит качественного ячеистого бетона. Из-за недостатка продукции хорошего качества потребители вынуждены приобретать бетон, изготовленный в кустарных условиях (речь идет о неавтоклавном газобетоне, пенобетоне), зачастую сомнительного качества. В то же время спрос на газобетон растет стремительными темпами, прежде всего, со стороны рынка жилищного строительства.

В секторе жилого строительства перспективы использования газобетона связаны в первую очередь с реализацией национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России", а также программы "Свой дом", разработанной в развитие нацпроекта. Программа "Свой дом" создана исключительно с целью развития малоэтажного строительства. Согласно программе, доля малоэтажного строительства к 2010 году увеличится с 40% до 50%, или до 40 млн. кв. метров в абсолютном выражении. Для достижения поставленной цели одной из важнейших задач является внедрение новых технологий, позволяющих снизить себестоимость строительства, увеличить объемы возведения жилых домов за счет сокращения сроков возведения зданий.

В 2007 году в структуре малоэтажного строительства, с точки зрения применяемых технологий, более половины жилой площади (53%, или 12,6 млн. кв. метров) были возведены из кирпича и бетона, тогда как это самое дорогое и не самое энергоэффективное домостроение. Более дешевые и эффективные способы – это деревянное домостроение, а также строительство из газобетона и полистирола. В этой связи главной задачей программы "Свой дом" – является оптимизация структуры малоэтажного домостроения в пользу наиболее выгодных технологий. При этом можно выделить два направления развития рынка малоэтажного строительства.

Первое направление – это развитие панельного и каркасного деревянного домостроения, второе – развитие других современных конкурентоспособных технологий, в том числе и полистирольных конструкций и газобетона. Одним из перспективных направлений малоэтажного домостроения является возведение индивидуальных домов на основе материалов из ячеистого бетона.

В России сегодня в жилом строительстве потребляется 4 630 тыс. куб.м газобетона, из которых в малоэтажном домостроении потребляется лишь 2 200 тыс. куб.м. Это очень малая доля (7,2% от общего объема возведения индивидуальных домов в 2007 году) и, безусловно, ее нужно развивать.

По мнению специалистов Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков, в период с 2008–2015 годов развитие рынка газобетона для малоэтажного строительства будет происходить за счет вытеснения кирпичных построек. Доля жилой площади из газобетона может увеличиться к 2015 году до 32,8%.

Развитие деревянного домостроения является наиболее приоритетным при реализации программы "Свой дом". Доля его будет ежегодно увеличиваться с 34% в 2007 году до 53% к 2015 году. Таким образом, индивидуальное строительство из газобетона и дерева будет развиваться параллельно.

В отношении строительства на основе полистирола (сюда относятся: технология несъемной опалубки, технология термоструктурных панелей) следует отметить, что это современные, высокоэффективные технологии малоэтажного строительства. Доля их будет медленно увеличиваться и к 2015 году составит 10% от общего объема ввода индивидуального жилья. Наибольший интерес к ячеистому бетону по сравнению с полистиролом объясняется тем, что использование слоистых ограждений с применением пенополистирола обходится дороже и менее приемлемо по пожарно-техническим условиям. Кроме того, у слоистых конструкций более сложная схема определения теплофизических характеристик ограждения, чем у однослойного, представленного ячеистым бетоном.

Что касается неавтоклавного пенобетона, то объем его потребления здесь составляет 300 тыс. куб. (приблизительно 1%). В дальнейшем, несмотря на активное развитие рынка газобетона, скорее всего, пенобетон не будет вытеснен. В ряде регионов пенобетон за счет мобильности производства сможет заменять газобетон ввиду дефицита последнего.

В результате тенденций, прогнозируемых на рынке малоэтажного строительства, спрос на газобетонные изделия может увеличиться к 2015 году более, чем в 14 раз, составив приблизительно 31,5 млн. куб.м. Темпы прироста спроса в 2008–2010 годах достигнут 80–100%. После 2010 года темпы прироста потребления замедлятся и стабилизируются на уровне 10–20% в год.

Наряду с малоэтажным строительством, блоки из ячеистого бетона нашли широкое применение и в каркасно-монолитном домостроении в качестве наружных и внутренних стен. В монолитных зданиях нагрузка передается на несущий каркас, при этом отпадает необходимость устройства толстых внутренних перегородок, а наружные стены выполняют лишь роль ограждающей и теплоизолирующей конструкции. Соответственно их можно сделать значительно тоньше и снизить нагрузки на фундаменты. Потому строители получают возможность сосредоточиться не на проблемах прочности наружных стен, а на улучшении тепловых характеристик. Для возведения наружных стен применяются штучные материалы (кирпич, ячеистые блоки) и панели.

На сегодняшний день, как правило, конструкция наружных стен состоит из слоя облицовки кирпичом, основной кладки из газобетонных стеновых блоков и прокладки между ними нескольких слоев специального утеплителя. В этом сегменте газобетонные блоки конкурируют с кирпичом, пенобетоном и стеновыми панелями, при этом доля двух последних материалов невелика. Вполне очевидно, что в дальнейшем спрос на газобетонные блоки на рынке монолитного жилого строительства будет развиваться за счет общего роста ввода жилья каркасно-монолитных конструкций и за счет некоторого постепенного замещения газобетонными блоками полностью кирпичных стен. В результате влияния этих двух факторов можно прогнозировать, что темпы роста спроса на газобетон будут выше темпов роста монолитного строительства.

В последние годы технология монолитного домостроения в России развивается довольно активно. В период до 2010 года темпы роста каркасно-монолитного строительства составят в среднем 14%. Таким образом, к 2010 году объем ввода монолитных зданий жилого назначения составит 9,15 млн. кв.м, к 2015 – 17,35 млн. кв.м.

В результате развития каркасно-монолитного домостроения рост спроса на стены из газобетона будет находиться вплоть до 2010 года на уровне 40–45%. После 2010 года тепы прироста снизятся в среднем до 15%. Таким образом, рост спроса увеличится в 2015 году по сравнению с 2007-м в 5,7 раза и достигнет 13,96 млн. куб.м.

Применение газобетона в нежилом строительстве пока развито слабо. Между тем в перспективе следует ожидать роста спроса в этом секторе. В данном случае ситуация будет развиваться аналогично жилищному строительству. С одной стороны, рынок газобетона будет расти за счет возведения из газобетона малоэтажных зданий (речь идет об учебных, медицинских, сельскохозяйственных и промышленных учреждениях), а с другой стороны опять же за счет роста возведения монолитных конструкций в нежилой сфере (коммерческая недвижимость – основными сегментами рынка коммерческой недвижимости являются торговые и офисные помещения). По предварительным оценкам, рост спроса на газобетон в секторе нежилого строительства в среднем составит 30–35%, при этом ежегодно темпы будут увеличиваться. После 2010 года темпы прироста начнут снижаться – до 10–12% к 2015 году.

В 2010 году, к моменту выхода на заявленные правительством объемы ввода жилья, потребность в газобетоне составит порядка 25,44 млн. куб.м. Из них: комплектов для малоэтажных зданий – 15,84 млн. куб.м, стеновых блоков для каркасно-монолитных зданий – около 7,14 млн. куб.м. Кроме того, еще порядка 2,4 млн. куб.м потребуется для строительства нежилой недвижимости. К 2015 году спрос на газобетон может превысить 50 млн. куб.м. В свою очередь, развитие рынка малоэтажной застройки на основе газобетона повлечет за собой рост производства армированных изделий.

Главным фактором, сдерживающим развитие российского рынка газобетона, является низкий уровень отечественного предложения. Сегодня при высоких темпах строительства в стране многие строительные материалы оказались дефицитными. И газобетон не является исключением – производство высококачественного ячеистого бетона во многих регионах отсутствует. Хотя нельзя не отметить, что за последний год в этом направлении наметилась положительная тенденция. Только за 2007 год открылись 9 современных высокопроизводительных заводов суммарной мощностью более 2,1 млн. куб.м. При этом еще около 15 компаний объявили о запуске производства до 2010 года. Но даже несмотря на высокие темпы прироста мощностей, спрос будет опережать предложение. По прогнозам, с учетом вновь вводимых (анонсированных) заводов, а также с учетом планов по расширению мощностей на уже существующих предприятиях, в 2008 году объемы спроса превысят предложение почти на 1 млн. куб.м (9,27 млн. куб.м. против 8,24 млн. куб. м). В 2009 году дефицит предложения увеличится и достигнет 3,23 млн. куб.м. Чтобы покрыть дефицит почти в 4 млн. куб.м, необходимо открытие более 10 мощных заводов производительностью не менее 300–400 тыс. куб.м в год. Таким образом, в период до 2010 года организация производства газобетона автоклавного твердения остается очень привлекательной и экономически выгодной. 

Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
СтройУрал_RU Российский союз строителей

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"