Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №1 (82) - 2008

Журнал № -

Научный потенциал

Укрепление грунтов с низкой несущей способностью

Актуальность укрепления грунтов с низкой несущей способностью неуклонно растет в связи с сокращением площадей с благоприятными инженерно-геологическими условиями и вынужденным освоением под строительство того, что осталось. Такая тенденция характерна почти для всех развивающихся городов. Кроме сокращения свободных участков, действует и другой мощный фактор – желание владельцев элитного жилья располагать свои дома в зеленой зоне, ближе к речным долинам, где грунты чаще всего низкой прочности и без специальных мероприятий по их укреплению в этом случае просто не обойтись.

Активная застройка территорий, подработанных горными выработками, в частности города Березовского, Верхней Пышмы, также неизбежно вызывала потребность в упомянутых работах. Работы по упрочнению грунтов всегда были востребованы не только в гражданском, но и промышленном строительстве, при возведении транспортных магистралей, благоустройстве набережных рек, водохранилищ. Необходимость в упрочнении часто возникает при строительстве и эксплуатации дамб, плотин различного назначения, а также во многих других сферах.

Существует множество способов упрочнения грунтов в зависимости от их типа, обводненности, назначения объекта.

В этой статье мы заострим внимание на внедрении новой технологии применительно к следующим случаям укрепления оснований зданий и сооружений:

– несвязные грунты с низкой несущей способностью, к ним относятся пески, супеси, торф, илистые отложения, сильно выветрелые дезинтегрированные образования;

– подработанные горными выработками территории, закарстованные участки.

Ниже приведены характерные примеры использования технологии, разработанной в институте "УралНИИАС".

Укрепление грунтов при строительстве 16-этажного дома по ул. Таганской, в городе Екатеринбурге. Входная группа здания располагалась на линзе торфа мощностью до 6 метров, которую подстилали плотные суглинки. Для повышения несущей способности торфяных отложений на всю их глубину были сформированы грунтобетонные сваи. При этом использовался состав из гранитного отсева и цемента в соотношении сухих компонентов 3:1, сваи создавались шнековым способом. Схема расположения свай в плане и в разрезе приведена на рис.1.

После окончания работ между сваями были пробурены контрольные скважины. Все они прошли по затвердевшему монолиту из цемента и отсева. Таким образом, фактический диаметр свай во всех случаях оказался более 1 метра. Всего было сформировано порядка 20 свай суммарной длиной около 100 погонных метров. На производство работ было затрачено три дня.

"Укрепление пород в основании 5-этажного дома в городе Краснотурьинске. В середине 90-х годов прошлого столетия в угловой части дома начались деформации, вызванные просадкой грунтов. Нависла угроза отселения жильцов. Бурение скважин показало, что эти явления связаны с подземными горными выработками, крепь которых сгнила. Выработки распространялись на значительное расстояние, поэтому инъекционная закладка в этом случае была бы мало эффективна, так как раствор уходил во множество нижележащих пустот и трещин, не образуя монолитного основания под зданием. Кроме того, использование жидких растворов неизбежно ведет к седиментации, т.е. неполному заполнению пустот. Для жидких растворов и суспензий выход цементного камня обычно не превышает 70–75%, поэтому качественное тампонирование пустот возможно лишь при многократных нагнетаниях с длительными перерывами между ними для твердения раствора.

Чтобы избежать перечисленных отрицательных моментов, вокруг дома бурились направленные скважины, за тем через них шнековым способом подавался состав из отсева, щебня и цемента в соотношении сухих компонентов 2:2:1. Для ускорения твердения вводился структурообразователь в количестве 2–3%. Так как закладочная смесь имела незначительную растекаемость, она не распространялась далеко за пределы фундаментов. Схема закладки старых горных выработок показана на рис.2.

Продолжительность работ составила около одного месяца. При их производстве большое внимание уделялось очередности формирования свай, а также составу подаваемой смеси. Успех работ во многом также зависел от детальной инженерно-геологической изученности участка, точного выявления местоположения и размеров имеющихся пустот. С тех пор прошло более 12 лет, деформаций здания не отмечено, что свидетельствует о долговременном обеспечении качества укрепления грунтов.

В заключение хотелось бы отметить, что в условиях сложившейся конъюнктуры строительного рынка актуальность затронутой проблема тики будет только возрастать. Новая технология благодаря ее высокой эффективности, доступности, пригодности в различных горно-геологических условиях позволит решить многие вопросы строительства.

Оксана ЛУШНИКОВА,
главный специалист по спец. работам в грунтах, проф., д.т.н.,
Сергей ЧЕРНЫШКОВ,
зав. отделом по спец. работам в грунтах, ОАО институт «УралНИИАС»

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"