Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №10 (91) - 2008

Продолжается подписка на журнал «Новый Уральский строитель» на 2009 год. Стоимость одного номера журнала – 90 рублей. Годовая подписка – 1080 рублей. Подписку можно оформить в редакции по телефонам: (343)371-12-48, 371-03-92. E-mail: nus@r66.ru
Журнал № -

Союз строителей Урала

Тобольск принимает гостей

23 сентября в Тобольске состоялось расширенное правление Союза строителей Урала, посвященное проблемам развития индивидуального жилищного строительства. Поднятая к обсуждению тема приобретает сегодня все большую актуальность, особенно в контексте реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Особое значение индивидуальное жилищное строительство имеет для малых городов нашей страны.
 
В Тобольске уже несколько лет действует целевая программа по созданию туристического центра на базе историко-архитектурного наследия города. Одной из важнейших задач этой программы является восстановление Подгорной (исторической) части Тобольска, в частности возведение здесь комплекса индивидуальных жилых домов.
 
Открывая правление, президент Союза строителей Урала Виктор Ткачук отметил, что стратегическим ориентиром развития строительного комплекса России, намеченным в послании Президента РФ, является ввод не менее 1 кв. метра жилья в год в расчете на одного жителя. Достичь этих показателей невозможно без существенного качественного роста индивидуального жилищного строительства, которое должно обеспечивать не менее половины от общего объема вводимого жилья. Отсюда – необходимость проведения комплекса мероприятий для органов исполнительной власти по стимулированию индивидуальной жилой застройки, начиная от сокращения сроков оформления земельных участков, предоставления социальных льгот и гарантий и заканчивая формированием типовых проектов и проведением мониторинга технологий малоэтажного строительства для каждого отдельного населенного пункта. Этой задаче уделяется пока явно недостаточное внимание. Своим мнением о развитии индивидуального жилищного строительства поделились и другие участники правления.
 
Владимир КАЛИНИН, вицепрезидент Союза строителей Тюменской области:
 
– Тюменская область уже несколько лет удерживает лидирующие позиции среди субъектов Федерации Уральского федерального округа по вводу жилья на душу населения. И если в 2007 году было введено 863 тыс. кв. м общей площади жилых домов, то в этом году эта цифра увеличится уже до 931 тыс. кв. м. Для наращивания темпов жилищного строительства в области разработана целевая программа "Основные направления градостроительной политики и жилищного строительства Тюменской области в 2008 – 2010 гг.". В рамках этой программы развивается и индивидуальное жилищное строительство. Всего по итогам 2007 года порядка 20% вводимого жилья относится к категории индивидуального и малоэтажного строительства. В текущем году индивидуальными застройщиками будет застраиваться более половины всего жилья в регионе. Достаточно сказать, что в Тюменской области индивидуальное жилищное строительство ведется на земельных участках общей площадью 3 тыс. 33 га.
 
В области ведется опережающая инженерная подготовка объектов. В каждом муниципальном образовании, начиная с 2005 года, определена территория, на которой были организованы работы по обеспечению земельных участков необходимыми элементами коммунальной инфраструктуры под жилищное строительство. В этом же ключе ведутся и работы по градостроительной деятельности, в частности, осуществляется масштабная работа по подготовке и утверждению правил землепользования и застройке городских округов и сельских населенных пунктов, что должно упростить в перспективе процедуру использования для граждан земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.
 
Проблема малоэтажного строительства осложняется тем, что в Тюменской области отсутствуют собственные природные ресурсы для производства основных строительных материалов. В советское время практически в каждом районном центре функционировали кирпичные заводы. Сейчас начата работа по их восстановлению. В частности, строительство такого завода ведется в Омутинском районе, заводы по производству газосиликатных блоков появятся в Ялуторовске и Ишиме. Восстанавливаются мощности по производству оцилиндрованных бревен для индивидуального жилищного строительства.
 
Особенно интенсивно индивидуальная жилищная застройка ведется в Тюмени и Тюменском районе, Тобольске, Ялуторовске, Ишиме и Ишимском районе, Нижнетавдинском и Исетском районах. Примерами развитой инфраструктуры и массового индивидуального жилищного строительства по городу Тюмени могут выступать территории коттеджного строительства Комарово, Березники. На озере Цимлянском помимо коттеджного строительства возводятся также таунхаузы – блокированные жилые дома.
 
Хотелось бы отметить и недоработки федерального законодательства. Двухквартирные жилые дома, которые в 80 – 90-е годы прошлого века имели немалое распространение в строительной практике, по Градостроительному кодексу не отнесены к категории индивидуального жилищного строительства.
 
Владимир МАЙЕР, генеральный директор ЗАО "Тобольскстроймеханизация":
 
– Решением правительства Тюменской области вся инженерная подготовка земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (снос и отвод земли) осуществляется за счет средств областного бюджета. Коттеджные поселки Комарово, где, к слову сказать, до конца 2008 года запланировано ввести в эксплуатацию сразу 800 домов, и Березники как раз относятся к примерам реализации такой политики. Правда, в следующем году правила уже несколько изменятся. Застройщикам придется вести за свой счет снос и проведение части инженерных сетей. Это связано с тем, что за последние годы существенно выросла стоимость квадратного метра жилья в Тюменской области. В Тобольске сегодня, например, в среднем квадратный метр стоит уже 34 тыс. рублей.
 
В Тюменском районе, пригороде Тюмени, реализуется сейчас оригинальная идея. За счет бюджета молодой семье предоставляется квартира в индивидуальном жилом доме на 70 кв. метров. После рождения ребенка вместо этой квартиры этой семье отдается новая квартира уже на 100 кв. метров. После рождения второго ребенка площадь еще более увеличивается. Эта политика проводится в порядке эксперимента. Программа по поддержке молодых семей реализуется и в Тобольске. По этой программе в нашем городе 60 молодых семей в прошлом году получили новые квартиры на льготных условиях.
 
Евгений ТАЛИПОВ, председатель комитета по архитектуре и градостроительству администрации города Тобольска:
 
– Развитие современного Тобольска определяется значением, которое этот город имеет как центр историко-культурного наследия федерального значения, место отечественного и международного паломничества и туризма. Тоболяки, жители стародавней столицы Сибири, по праву гордятся своим городом и обилием памятников истории и архитектуры. Областные и городские власти прилагают немалые усилия для возрождения города, в частности создания в Тобольске туристического центра Западной Сибири.
 
На сегодняшний день в Тобольске располагается 205 объектов историко-культурного наследия, 35 из них являются памятниками федерального значения, 156 объектов – значения регионального и 14 выявленных памятников. Соответственно приоритетным направлением градостроительной политики является регенерация исторической Подгорной части города, включая воссоздание исторически существовавшей здесь малоэтажной застройки.
 
Комплексное развитие индивидуального жилищного строительства стало возможно после принятия в 2007 году Генерального плана развития Тобольска, разработанного институтом Урбанистики (Ленгипрогор) и рассчитанного на реализацию вплоть до 2025 года.
 
Общая площадь земель, отведенных на территории города Тобольска под индивидуальную жилую застройку, составляет 379,2 га, в том числе 220 га пойдет собственно под индивидуальную жилую застройку, а оставшиеся площади – под подсобные хозяйства. Размер подсобного хозяйства определяется в зависимости от расположения участка и варьируется от 6 до 20 соток на одну семью. Отрадно заметить, что довольно активно в процесс включились и молодые семьи. Всего в администрацию поступило уже 354 заявки.
 
Индивидуальное жилищное строительство в основном развивается в северном, северовосточном и восточном направлениях города. Перспективными под индивидуальную жилую застройку можно считать территории микрорайона "Усадьба", дер. Ершовки и микрорайона "Иртышский". В настоящее время по заказу Тобольского нефтехимкомбината выполнен проект, предусматривающий значительное уменьшение санитарно-защитной зоны от комбината за счет изменения технологических процессов и модернизации производства, что позволит ощутимо увеличить городские территории для освоения.
 
Учитывая имеющийся запас свободных земель, сегодня существует реальная возможность в полном объеме удовлетворить потребности горожан в участках под индивидуальное жилищное строительство.
 
К сожалению, стоит отметить слабую информированность индивидуальных застройщиков о современных технологиях малоэтажного строительства. Дома строятся, как правило, из кирпича или из бревен. Реже пока видишь керамзитобетонные, пенобетонные и газозолобетонные блоки. Первым опытом применения несъемной опалубки из вспененного полистирола стала коттеджная застройка в Подгорной части (застройщик – ЗАО "Тобольскстроймеханизация").
 
Для нас важно, чтобы более полно были представлены технологии, использующие местные строительные материалы. В непосредственной близости от города имеются разведанные месторождения торфяника и песка, не говоря уже о существующих лесных массивах. Сейчас ведутся переговоры с инвесторами о возможном строительстве еще одного кирпичного производства.
 
Уже несколько лет подряд в Тобольске ведутся масштабные работы по реставрации объектов историко-культурного наследия. В конце 2006 года завершена реставрация таких объектов, как: здание губернского правления, Рентереи, Дома культуры, Покровского собора Тобольского кремля. За счет средств инвесторов отреставрированы здания Красной больницы и здание магистрата на Базарной площади.
 
Говоря об архитектурной составляющей малоэтажного строительства, в особенности в Подгорной части, важно, чтобы новые дома не нарушили сложившийся образ старого Тобольска. Для нашего города разработана единая цветовая концепция, так что каждый определенный район должен будет иметь свой собственный цвет. В соответствии с этой концепцией ведется работа по упорядочению окраски фасадов и кровель, в том числе и для индивидуальных жилых домов, которые должны гармонично вписаться в облик городской среды.
 
Алексей ГУСЛЕВ, начальник экспертного отдела ассоциации "Пермские строители":
 
– Из введенных в прошлом году в Пермском крае 878 тыс. кв. метров жилья под категорию индивидуального жилищного строительства подпадают 260 тыс. кв. метров. Программа по малоэтажному строительству намечена очень большая. Достаточно сказать, что один из региональных приоритетных проектов – "Достойное жилье" – включает в себя подпроект "Индивидуальное жилье". Действует также краевая целевая программа "Сельский дом". Только в границах Перми застраивается сейчас порядка 18 малоэтажных комплексов. Большое внимание отводится таунхаусам, которые сегодня наиболее востребованы на рынке недвижимости. При этом наметились уже и серьезные проблемы. В частности, проведение земельных аукционов в Пермском крае показывает необходимость законодательного вмешательства. Уже нередки примеры отказа инвесторов приобретать земельные участки под будущее строительство по предлагаемым ценам. Значительное число участков выставляется на аукционы без необходимой коммунальной инфраструктуры. С учетом отчислений на прокладку сетей стоимость будущего строительства возрастает в итоге примерно на 10 тыс. рублей за кв. метр. Если добавить к этому общие негативные последствия от мирового экономического кризиса, а только в Перми сейчас непроданными остаются 14200 квартир, то ситуация складывается неутешительная. Идет масштабное замораживание строительных проектов, в том числе с участием московских инвестиционных структур. Сложившаяся ситуация требует вмешательства региональных властей и отраслевых союзов.
 
Информационный обмен со строителями из других регионов, успешное начало которому было положено во время проведения правления, поможет тобольским строителям более успешно внедрять в строительную практику передовые технологии. В частности, большой интерес вызвал доклад президента Уральского финансового холдинга Владимира Шульгина, который рассказал о возможностях использования в малоэтажном строительстве энергосберегающих стеновых материалов из вспененного полистирола. Сегодня налаженное в структуре Уральского финансового холдинга производство конструкций для внутренних и наружных несущих стен позволяет ежегодно возводить по этой технологии порядка 250 тыс. кв. метров зданий и сооружений различного назначения. Затраты на отопление будущих помещений в этом случае в три раза меньше, чем в случае применения других технологий. Очевидна также экономия на транспортных расходах и монтаже конструкций. Так, в Тобольске эта технология уже нашла свое применение при строительстве комплекса двухтрехэтажных сблокированных домов в Подгорной части. Очевидно, что примеры подобного сотрудничества будут множиться.

 
***

Уже несколько лет подряд в Тобольске ведутся масштабные работы по реставрации объектов историко-культурного наследия. В конце 2006 года завершена реставрация таких объектов, как: здание губернского правления, Рентереи, Дома культуры, Покровского собора Тобольского кремля. За счет средств инвесторов отреставрированы здания Красной больницы и здание магистрата на Базарной площади.
 
Выполнен большой объем ремонтно-реставрационных работ на Софийско-Успенском кафедральном соборе, который фактически переживает второе рождение. В 2007 году завершены ремонтно-реставрационные работы на объектах ансамбля Кремля и Менового двора, таких как: Красная площадь, Соборная колокольня, здание дворца Наместника. Продолжается реставрация Дома купца Корнилова, корпусов Тюремного замка, стен и башен Тобольского кремля. Начата реставрация городских храмов: церкви Елизаветы и Захария, Рождественской, Крестовоздвиженской и Петропавловской. В текущем году планируется завершение реставрации следующих объектов: Прямской взвоз, здание судебной губернской управы, здание мужской гимназии, здание бывшей мужской гимназии, здание губернской типографии, строительство котельной с надвратной церковью Сергия Радонежского, здания соборной колокольни, здания монашеского корпуса, Домика садовника, Просфорни.
 
Всего в 2008 г. финансирование из федерального, областного и местного бюджетов реставрации, реконструкции и инженерной инфраструктуры г. Тобольска составит 3569 млн. рублей.
 

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"