ТРЕСТ "СТРОЙМЕХАНИЗАЦИЯ №2" – 40 ЛЕТ
Специализированный трест «Строймеханизация №2» был организован 15 октября 1968 года. Трест участвовал в строительстве более 1200 крупных объектов в Урало-Сибирском регионе. Сегодня трест «Строймеханизация №2» по праву входит в число крупнейших предприятий строительного комплекса Свердловской области. Развитая техническая и производственная база, высококвалифицированный коллектив профессионалов – управленцев, менеджеров, механизаторов треста способен сегодня решать масштабные задачи и в полной мере соответствовать современным требованиям строительного производства.
За плечами треста – работа в городах и районах Свердловской и Тюменской областей, на строительстве БАМа, на объектах Тувы, Армении, Монголии, участие в строительстве более 1200 крупных объектов как промышленного, так и социально-культурного назначения. Назовем только малую часть всем известных строек: Уралмаш, Вторчермет, ВИЗ, резиденция губернатора Свердловской области, Дворец молодежи, цирк, санаторий Усть-Качка, Атриум Палас Отель, современные торговые центры «Дирижабль» и «Екатерининский», Дворец игровых видов спорта «Уралочка», Храм на крови, многоэтажные жилые дома во всех районах Екатеринбурга и другие проекты.
Сегодня ЗАО «Трест Строймеханизация №2», пожалуй, наиболее удачный пример того, как крупный строительный трест в постсоветский период может перестроить свою работу. Пройдя через тяжелое время спада объемов строительства, повальных неплатежей, взаимозачетов и бартеров, коллектив треста сумел нарастить прежние мощности. «Прошедшие годы стали для нас хорошей школой выживания, научили работать в новых экономических условиях, оперативно перестраиваясь под потребности рынка», – отмечает Александр Абрамов, директор по производству, а в недалеком прошлом генеральный директор треста «Строймеханизация №2».
За прошедшие годы коллектив ЗАО «Трест Строймеханизация №2» накопил огромный опыт по всем видам ремонта строительно-дорожных машин, подъемных сооружений и транспортных средств, что позволяет сегодня активно развивать новые направления деятельности. Постоянно совершенствуются технологии капитально-восстановительных ремонтов башенных кранов и других подъемных сооружений.
В структуру предприятия входят 9 производственных подразделений, в том числе завод «Ремстроймаш», выпускающий широкий спектр оснастки и вспомогательного оборудования для строительства. Общая площадь, занимаемая подразделениями треста, составляет 26 гектаров. Три промышленные площадки расположены на крупных транспортных магистралях, недалеко от центра города. Парк строительно-дорожной техники треста включает в себя более 400 машин и механизмов, значительная часть которых была приобретена в последние 5 лет.
Достижения треста подтверждает постоянно растущая клиентская база. Коллектив «Строймеханизация №2» сумел выстроить отношения с подрядчиками на основе высокого качества и ответственности, максимально учитывая и реализуя все пожелания заказчика. Специалисты треста хорошо понимают, что неэффективная работа строительной техники приводит к неэкономному расходованию ресурсов, что в конечном итоге сказывается и на стоимости строительства. Поэтому приоритетным направлением работы треста является повышение качества и сервиса выполняемых работ.
Деловые партнеры по достоинству оценили комплексный подход к поставкам строительной техники – от консультации специалиста, подбора машин и механизмов до поставки, наладки и сервисного обслуживания. В рамках треста уже начало работу собственное генподрядное подразделение – монтажно-строительное управление, перед которым поставлена задача наращивать объемы капитального строительства.
– Трест не стоит на месте, мы развиваемся, осваиваем новые направления, – продолжает Александр Абрамов. – В частности, в ближайшее время будут приобретены сваебойные агрегаты фирмы «Ропат», современные корейские башенные краны. В перспективе – приобретение гидравлических сваевдавливающих машин.
Руководство треста сумело сохранить костяк коллектива — специалистов, опыт которых, — золотой запас предприятия. Достаточно привести только такой факт: 117 работников треста награждены орденами и медалями за высокое мастерство, 10 специалистам присвоено звание «Заслуженный строитель России».
Стратегия развития треста направлена на расширение сферы деятельности по выполнению механизированных строительных работ, развитие услуг по ремонту строительно-дорожной техники и транспортных средств, освоение новых технологий, на укрепление производственно-технической базы, подготовку и повышение квалификации специалистов.
Постоянное внимание к прогрессу механизации в строительстве при сохранении главного — опыта, профессионализма и мастерства работников — это стиль работы ЗАО «Трест Строймеханизация №2».