Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №10 (91) - 2008

Продолжается подписка на журнал «Новый Уральский строитель» на 2009 год. Стоимость одного номера журнала – 90 рублей. Годовая подписка – 1080 рублей. Подписку можно оформить в редакции по телефонам: (343)371-12-48, 371-03-92. E-mail: nus@r66.ru
Журнал № -

Компании. Профессионалы

Знаковая стройка области

Продолжаются работы по строительству энергоблока БН-800 Белоярской АЭС в Свердловской области. Возведение этого ответственного объекта можно назвать серьезным испытанием для настоящих строителей, он стал проверкой мастерства и профессионализма многих специалистов в области строительства. О том, что уже сделано и что еще предстоит выполнить на строительной площадке, рассказывает начальник строительства УС Белоярской АЭС треста «Уралэнергострой», заслуженный строитель РФ Владимир Данилович ИНФАНТЬЕВ.
 
Работа кипит на всех объектах
 
Основная задача, поставленная заказчиком на этот год развертывание монтажных работ на площадке сборки реактора. В 2007 году было сдано в эксплуатацию здание корпуса сборки реактора. В этом году мы приступили к сборке самого реактора. Подрядчиком выступает ЗАО "ПО Уралэнергомонтаж" и хочется отметить, что с поставленной задачей специалисты этой организации успешно справляются работы идут в соответствии с утвержденными графиками. Второе тематическое задание подготовка шахты реактора под монтаж самого корпуса реактора. Сегодня развернуты работы на шахте реактора и выполнен монтаж облицовки шести ярусов шахты.
 
К сожалению, приходится констатировать определенное отставание в получении проектной документации и в поставке необходимого оборудования, в частности задержка по доставке на объект консолей производства ПО "Уралхиммаш" составила 58 суток. Всего же по шахте реактора отставание составляет три месяца. Вопрос о задержках с поставками оборудования обсуждался в сентябре во время посещения стройки заместителем председателя Государственной думы РФ Валерием Язевым. Намечен комплекс мер для наверстывания сроков поставок оборудования.
 
Ведутся работы по монтажу оборудования на спецкорпусе. Большие объемы работ выполнены по технологическим тоннелям, закончен монтаж подводящих и отводящих циркводоводов, заканчиваются работы по сооружению закрытого отводящего канала. Работа кипит на всех объектах строительства, чтобы представить себе объемы, скажу, что строительно-монтажные работы ведутся на 7 гектарах строительной площадки.
 
Последнее достижение – полная механизация строительства
 
Самый главный вопрос, который удалось решить в этом году полная механизация строительства. На стройке работает 9 кранов Potain. Для монтажа корпуса реактора был приобретен специальный кран "DEMAG" грузоподъемностью 600 тонн, аналогов которому в России пока нет. Сейчас завершается монтаж крана. Подачу бетона обеспечивают три бетононасоса два автобетононасоса фирм PUTZMEISTER и DAEWOO и отечественный стационарный бетононасос. Подрядчикам передается унифицированная опалубка германской фирмы MEVA с качественным бетонированием. Комплектация на очень высоком уровне. Все поступившее оборудование уже смонтировано. Хочется отметить, что генподрядчик обеспечивает сегодня субподрядчиков всеми необходимыми строительными материалами и оборудованием бетоном, опалубкой, грузоподъемными и вспомогательными механизмами. Прорабатываются проекты производства работ, организуется обучение современным технологиям строительства.
 
В реакторном отделении мы вышли на перекрытия нуля и постепенно выходим на 4-ю отметку. А соодужения шахты реактора в этом году планируется довести до 16-й отметки. Разработаны проекты производства работ, схемы монтажа реактора.
 
Требуются квалифицированные строители
 
Сегодня на стройплощадке трудится сплоченный коллектив подрядных организаций, который способен выполнить все поставленные задачи. Всего задействовано более 20 субподрядных организаций, численность рабочих достигает 1300 человек. Однако рабочих рук пока все равно не хватает. Особенно ощущается дефицит квалифицированных строителей.
 
К этой стройке предъявляются особые требования к качеству и исполнительской дисциплине.
 
Однако очень многие строительные организации, особенно небольшие, не могут соответствовать этим повышенным требованиям. Организации, u1088 работающие с нами 34 года, прошли настоящую школу мастерства. В 2008 году были пересмотрены нормы заработной платы. Сейчас зарплата рабочих 4-го разряда составляет уже 28 тыс. рублей. Задержек с выдачей зарплаты нет. Стараемся идти навстречу подрядчикам и в части повышения предусмотренных накладных расходов и плановой прибыли.
 
Ведутся работы по обустройству строительной базы, запустили столовую, обеспечили стабильное электроснабжение сейчас заканчивается монтаж подстанции "Водная".
 
Высший сертификат – лицензия федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору
 
Хотелось бы отметить отличную работу таких организаций, как ЗАО "Триада-холдинг", ЗАО "ПО Уралэнергомонтаж", ОАО "Бетон-строй". Эти компании отличаются высокой квалификацией рабочих и четким соблюдением сроков. Хорошо зарекомендовала себя также сравнительно небольшая фирма "Альфа-строй", которую мы рекомендуем на получение лицензия федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, что позволит им работать на главном корпусе.
 
К сожалению, организаций, обладающих такой лицензией, в Свердловской области пока нет. Приходится готовить их прямо на строительной площадке. Ведется проверка подрядчиков на вспомогательных объектах, после чего, в случае положительного результата, мы рекомендуем эти организации на получение специальной лицензии.
 
Школа мастерства и опыта
 
Конечно, работа на таком серьезном и ответственном объекте, каким является БН-800, обладает своей спецификой, и имеющийся у многих строительных фирм опыт монолитного домостроения здесь зачастую оказывается недостаточен. На строительной площадке БН-800 выдвигаются иные требования к качеству, применяются другие марки бетона, отсутствуют типовые перекрытия, имеется большое количество проходов и закладных и т. д. Для того чтобы работать на строительстве атомной станции, организациям необходимо предварительно подготовиться.
 
Эта стройка имеет знаковый характер, отличается стабильным финансированием u1079 за счет средств федерального бюджета. Подрядные организации могут без опасений работать на ней долгие годы, повышая уровень мастерства своих рабочих. После окончания БН-800 последует новый грандиозный и ответственный проект БН1600. То есть площадка очень перспективная, работы хватит надолго. Достаточно сказать, что каждый год идет удвоение объемов работ. Ведется постоянная работа по совершенствованию применяемых технологий. Так, применение муфт холодного обжима позволило отказаться от ванной сварки. Эта технологическая разработка нашей управляющей компании, позволяющая вести монтаж качественно и с более высокой выработкой. Из 36 тысяч установленных муфт холодного обжима не прошли только 3. Это очень высокий показатель. Планы будущего года
 
На следующий год предусмотрено финансирование строительства БН-800 в размере 6 млрд. рублей. Необходимо будет организовать монтажный поток. В этом году у нас преобладали бетонные работы, а объем собственно монтажных работ был незначителен. В следующем году ситуация изменится. Необходимо будет обеспечить фронт работ на шахте реактора для монтажа корпуса реактора. По графику в мае следующего года начнется монтаж первых элементов корпуса реактора. Задача выполнимая, если будет обеспечено своевременное поступление документации от проектных институтов и соблюдены графики поставки оборудования. Пуск реактора БН-800 запланирован на 2012 год, и строители приложат все усилия, чтобы важный объект был сдан в намеченные сроки.
 
 

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
СтройУрал_RU Российский союз строителей

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"