Продолжается подписка на журнал «Новый Уральский строитель» на 2009 год. Стоимость одного номера журнала – 90 рублей. Годовая подписка – 1080 рублей. Подписку можно оформить в редакции по телефонам: (343)371-12-48, 371-03-92. E-mail: nus@r66.ru
Проблемы перехода от лицензирования к саморегулированию в строительстве, роль страхования финансовых и строительных рисков стали темой «круглого стола», прошедшего в пресс-центре «ТАСС-Урал». Участники встречи попытались найти ответы на главные вопросы, возникающие в связи с переходом на новую систему взаимоотношений в сфере строительства – готова ли строительная отрасль развиваться по принципам саморегулирования, каковы плюсы и минусы новой системы, какова роль страхования в меняющихся условиях.
Три с половиной десятка руководителей строительных организаций Тюмени собрались по приглашению Главного управления строительства, чтобы обсудить развитие строительного комплекса региона в новых правовых условиях – без лицензирования строительной деятельности, но с повышением ответственности за бизнес в рамках деятельности саморегулируемых организаций. Провел встречу с застройщиками заместитель начальника Главного управления строительства Тюменской области Александр СИДОРЕНКО.
Переход на саморегулирование в строительстве – одна из главных тем всех проводившихся в последнее время форумов этой отрасли. Практически в каждом регионе страны идет активное обсуждение возможных аспектов введения саморегулирования. Не стал исключением и прошедший в городе Белокуриха Алтайского края III съезд строителей Сибири, где тема саморегулирования обсуждалась весьма активно и порой очень эмоционально.
С отчетным докладом перед делегатами III съезда строителей Сибири выступил президент Союза строителей Сибири Михаил ФОКИН. Отметив достаточно динамичные темпы развития строительного комплекса в Сибирском федеральном округе и рост объемов вводимого в эксплуатацию жилья, М. Фокин остановился на проблемах и задачах, стоящих сегодня перед отраслью. Президент Союза строителей Сибири обратил внимание на несовершенство нормативно-законодательной базы, регламентирующей процедуры землеотвода, и на хронический дефицит земельных участков для жилищного строительства с подготовленной инженерной, дорожной, социальной инфраструктурой.