Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №10 (91) - 2008

Продолжается подписка на журнал «Новый Уральский строитель» на 2009 год. Стоимость одного номера журнала – 90 рублей. Годовая подписка – 1080 рублей. Подписку можно оформить в редакции по телефонам: (343)371-12-48, 371-03-92. E-mail: nus@r66.ru
Журнал № -

СРО

Готовность номер один

Проблемы перехода от лицензирования к саморегулированию в строительстве, роль страхования финансовых и строительных рисков стали темой «круглого стола», прошедшего в пресс-центре «ТАСС-Урал». Участники встречи попытались найти ответы на главные вопросы, возникающие в связи с переходом на новую систему взаимоотношений в сфере строительства – готова ли строительная отрасль развиваться по принципам саморегулирования, каковы плюсы и минусы новой системы, какова роль страхования в меняющихся условиях.
 
В «круглом столе» приняли участие заместитель министра строительства и архитектуры Свердловской области Алексей Крупкин, генеральный директор Союза строителей Свердловской области Виталий ПАДЧИН, председатель правления ООО «Управляющая компания «Астон Групп» Вячеслав ТРАПЕЗНИКОВ, начальник центра страхования финансовых рисков РОСНО Виталий УС, управляющий филиалом ОАО «БИНбанк» в Екатеринбурге Олег ЗОБНИН, заместитель генерального директора компании «Ренова-СтройГруп-Академическое» Александр РЫЖКОВ, заместитель директора по финансам ООО «СК Академ-Град» Станислав ЛИСОВСКИЙ, генеральный директор ООО «САЛИ» Виталий СВАДЬБИН.
 
Несмотря на то, что участники встречи договорились не делать акцент в своих выступлениях на обсуждениях сегодняшних финансовых трудностей, нельзя было обойти вниманием эту животрепещущую тему. Однако беспроглядного пессимизма в выступлениях гостей не наблюдалось. Более того, по словам Алексея Крупкина, пока уральские строители не стали строить меньше. "Никаких темпов снижения строительства на территории Свердловской области и даже на территории УрФО, в отличие от других регионов РФ, на сегодняшний день не заметно,– заявил он.
 
– Наоборот, по цифрам есть прирост. В частности, по итогам 10 месяцев объемы строительства жилья на Среднем Урале составляют 121% к аналогичному периоду прошлого года. Если говорить о других регионах, которые всегда были лидерами, то Москва, например, на сегодняшний день дает всего 48 %. Такие темпы, которые мы набрали в строительстве, говорят о большом потенциале, который существует в регионе. Так что в УрФО, еще раз повторю, никакого спада нет".
 
Всем участникам встречи было предложено ответить вкратце на вопрос: готов ли строительный рынок Свердловской области к саморегулированию? Судя по выступлениям, гости единодушно пришли к утвердительному ответу.
 
Александр Рыжков: "Я думаю, что в принципе готов, потому что строительная система устоялась, ее участники известны, есть крупные игроки, есть средние и мелкие, они друг друга хорошо знают. Суть этой реформы состоит в том, чтобы обеспечить некими финансовыми гарантиями потребителей конечных строительных услуг – это самый главный лейтмотив перемен. А в том, что строители договорятся между собой и смогут эту систему регулировать самостоятельно, сомнений нет".
 
Виталий Ус: "Отслеживая ситуацию на строительном рынке Екатеринбурга уже несколько лет, в том числе в части реализации строительных, ипотечных проектов, я могу сказать, что рынок демонстрировал хорошие темпы развития, активно осваивались участки, осуществлялось строительство разного рода объектов, банковское сообщество проявляло к этому рынку большой интерес. На настоящий момент данный локальный рынок имеет все предпосылки для создания СРО. Дальше встанет вопрос определения условий ее деятельности, определения требований, которые участники будут предъявлять друг другу. Эти требования должны соотноситься с требованиями сторонних инвесторов, кредиторов, страховщиков для того, чтобы рынок был прозрачным. Условия игры на рынке должны быть определены, должны соответствовать тем ожиданиям, которые (в том числе и в условиях кризиса) определяют и потребители продукции, и не ушедшие еще с рынка инвесторы.
 
Алексей Крупкин: "Если на федеральном уровне будут доведены до конца все вопросы, связанные с процессом регистрации СРО, с определением перечня особо опасных видов работ и рядом других нормативных документов, то я считаю, что существуют все предпосылки для того, чтобы создать СРО на территории Свердловской области уже сейчас".
 
Виталий Падчин: " Мы занимаемся созданием СРО уже два с половиной года. Постарались разобраться как можно подробнее в этом новом деле, правда, не все наши желания нашли отражение в действующем законе. Но я думаю, что жизнь все поправит, все встанет на свои места. Чисто технически сегодня надо утвердить перечень предложений, который мы представили на рассмотрение в Правительство РФ, затем предстоит определить организацию–регистратора и наблюдателя. Эта работа скоро будет завершена. На сегодняшний день мы уже провели собрание членов Союза строителей Свердловской области и подали заявку на регистрацию некоммерческого партнерства".
 
Константин Беляк: "Считаю, что введение саморегулирования – это плановая мера, тут нельзя говорить об условиях кризиса, он не может повлиять на дальнейшую работу в этом направлении. Введение СРО признано в первую очередь апробировать серьезные рыночные механизмы саморегуляции. Всем понятно, что мы лишь в начале пути, много еще предстоит сделать, но совместный поиск даст хороший результат. Развитие по принципам саморегулирования есть, Свердловская область фиксирует самый незначительный по сравнению с другими областями спад в объемах строительства. Здесь чувствуется основательный выверенный подход. На рынке присутствуют серьезные опытные игроки, которые привыкли ставить перед собой задачи и конкретные цели".
 
Вячеслав Трапезников: "Строительная отрасль Уральского региона готова к этому. И на базе существующих общественных организаций, я думаю, будут созданы вполне эффективные саморегулируемые организации – процесс уже идет".
 
Станислав Лисовский: "Я думаю, что в Свердловской области этот процесс должен в ближайшее время завершиться. Сейчас он идет полным ходом, саморегулирование приведет к тому, что мелкие, ненадежные застройщики, строительные организации, которые, как правило, нарушали свои договорные обязательства, просто уйдут с рынка, останутся работать только самые крупные, самые надежные. Проверкой новой системы на прочность может стать появление арбитражной практики – когда пройдут какие-то арбитражные споры по страховым случаям. Тогда можно будет сказать, что реформа состоялась".
 
Виталий Свадьбин: "Я считаю, что строительный рынок к введению саморегулирования готов. На сегодняшний день большинство руководителей понимают, что нужен новый порядок, для этого необходима саморегулируемая организация. Нужно стабильно работать, честно выполнять свои обязательства".
 
На вопрос, какие проблемы могут возникнуть в связи с переходом к системе саморегулирования, участники "круглого стола", как правило, давали развернутый ответ, так как просто перечислить плюсы и минусы новой системы сегодня, наверное, никто не в состоянии. Алексей Крупкин объяснил почему:
 
– О плюсах и минусах сказать ни я, никто другой сейчас не сможет. Потому что никто из нас в этой новой системе не жил и не работал. Сейчас можно только предполагать. Так вот, о каких-то резких изменениях с 2009 года говорить, наверное, не следует – этот год будет переходным. А вот к 1 января 2010 года создание нормативной базы будет завершено, все войдет в нормальную колею. И тогда я как чиновник буду заниматься своей непосредственной работой, а не тем, чем вынужден заниматься теперь. Каждый день на моем столе появляется большая стопка бумаг с жалобами на качество строительства, на нарушение сроков. Весь аппарат министерства вынужден решать эти вопросы, тратить время только на то, чтобы отвечать на подобные письма. А на самом деле, чем должен заниматься чиновник? Его вообще не должно быть видно. Он должен обеспечивать нормальное функционирование отрасли путем создания нормативных документов, которые бы регулировали общую систему организации работы на строительном рынке. А за результаты работы каждой отдельной компании должен отвечать тот, кто непосредственно строит, производит, реализует и так далее.
 
Вот сейчас ругают федеральные органы власти за то, что процессы идут медленно. Но в стране на сегодняшний день очень мало специалистов, профессионалов, которые могли бы сесть и сразу написать какой-то нормативный документ, который бы всех устроил. Сейчас любой законопроект должен пройти общественные слушания, туда должны быть внесены поправки и так далее… Понятно, что этот механизм тоже не всегда работает правильно, мы должны стремиться наладить его нормальную работу. Плюсы в том, что чиновничий аппарат в новых условиях существенно изменится, строительное сообщество трансформируется в нормальную производственную сферу, члены которой сами через свое "сито" отсеют тех, кто либо не должен присутствовать на этом рынке, либо должен провести необходимые преобразования, чтобы остаться. Минусы – это то, что придется пережить какой-то этап "болезни". Любая реформа предполагает определенный этап сбоя и затем мобилизации, это как выработка иммунитета после прививки. У нас, наверное, будут сначала какие-то недоработки, нарушения, ошибки. Но мы должны работать вместе. Я часто говорю о частно-государственном партнерстве, это актуально в том числе и в сфере саморегулирования.
 
Вячеслав Трапезников: "Сроки ввода в действие реформы несколько раз переносились. Сегодня в наших условиях нет гарантии, что их еще раз не перенесут. Поэтому будем надеяться, что это последняя "версия". Почему я обеими руками приветствую эту реформу? Потому что, будем откровенны, в России сложился рынок строительных лицензий. Отрицать это совершенно невозможно. Я много раз слышал выступления руководителей лицензионных центров, в которых они говорили о том, что борются с недостатками, принимают меры, но это мало что меняло – рынок строительных лицензий в России существовал. Система лицензирования себя, к сожалению, скомпрометировала. Изменить эту ситуацию нельзя. Очень правильно сегодня был начат разговор с вопроса – "Готова ли сегодня отрасль к введению саморегулирования?" Да, готова отрасль и готовы участники, рынок сложился, многие стадии развития рынка пройдены. Рынок сегодня, можно сказать, взрослый. Это означает, что участники рынка в состоянии регулировать рынок и нести ответственность за себя и своих коллег. Поэтому эта реформа строителями приветствуется. Мы с нетерпением ждем, когда система саморегулирования наконец заработает".
 
Константин Беляк: "Основная проблема, с которой сегодня сталкиваются страховщики на рынке – это недостаток страховой культуры у людей. "Зачем платить кому-то непонятно за что, когда эти деньги можно сохранить "на черный день" и потом их использовать? На самом деле, грамотному страховщику, не заинтересованному в заключении разовой сделки на страхование, это непросто – получить деньги и уйти. В том числе по объектам строительства. Страховщики охотно идут на длительное взаимодействие с организацией, с которой они вступают во взаимоотношения, в частности с предприятиями строительной сферы. Мы стремимся к тому, чтобы свести к минимуму вероятность наступления страхового случая, страхового события. Естественно, для этого предусмотрены, разработаны и введены в действие жесткие механизмы, которые страховщик применяет при принятии рисков, рассмотрении заявок на страхование. Мы изучаем документацию, которую предоставляют строители – договор подряда, берем во внимание опыт работы на предыдущих строительных объектах, план строительства. Мы серьезно относимся к тому, чтобы принять какой-то риск, подчас оказываем консультативную помощь, прежде чем принять решение по страховым взносам. Мы должны четко сказать, глядя в глаза страхователю, что этот объект будет подвержен таким-то рискам или здесь вероятность риска минимальна. Мы надеемся, что страховщикам работать в условиях саморегулирования строительного рынка станет легче".
 
Виталий Падчин: "Мы считаем, что саморегулируемая организация должна быть защищена от внешних воздействий, которые могут проявиться. Если, скажем, в "автогражданке" уже есть "черные риелторы", которые нашли возможность вымывать страховой фонд, то у строителей такая ситуация тоже возможна. Поэтому мы считаем, что один только обязательный компенсационный фонд не защитит саморегулируемую организацию. Мы считаем, что должны быть 3 степени защиты. Первая – нормально заключенный договор, подписанный заказчиком и подрядчиком, заключенный между инвестором и заказчиком. Следующий момент – это страхование. И только третья степень защиты – это тот компенсационный фонд. Правда, по нашему мнению, он больше будет работать на имидж СРО. Наше предложение заключалось в том, что страхование в законе должно было быть прописано обязательным, а не добровольным, как сейчас. При создании СРО на первом собрании было принято решение, что мы будем собирать в фонд по 300 тысяч рублей, как определил законодатель, а не по миллиону, но с обязательным страхованием. Обязательное страхование на сегодняшний день мы взяли на себя минимальное – по 700 тысяч рублей страхования – ответственность перед третьими лицами – и страхование на 700 тысяч рублей строительных рисков. При этом мы настаиваем, что сразу после проведения конкурсов или тендеров этот объект строительной организацией должен быть застрахован. И строители на это идут, потому что инвесторы выделяют на это средства, ведь им легче застраховать, чем рисковать своими капвложениями. Так что страховать надо однозначно, это даст всем участникам строительного рынка настоящую защиту и надежность".
 

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
СтройУрал_RU Российский союз строителей

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"