Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №10 (91) - 2008

Продолжается подписка на журнал «Новый Уральский строитель» на 2009 год. Стоимость одного номера журнала – 90 рублей. Годовая подписка – 1080 рублей. Подписку можно оформить в редакции по телефонам: (343)371-12-48, 371-03-92. E-mail: nus@r66.ru
Журнал № -

СРО

Выработать единую политику непросто

Три с половиной десятка руководителей строительных организаций Тюмени собрались по приглашению Главного управления строительства, чтобы обсудить развитие строительного комплекса региона в новых правовых условиях – без лицензирования строительной деятельности, но с повышением ответственности за бизнес в рамках деятельности саморегулируемых организаций. Провел встречу с застройщиками заместитель начальника Главного управления строительства Тюменской области Александр СИДОРЕНКО.
 
Под эгидой Главного управления строительства планируется создать некоммерческое партнерство строителей, которое в определенный момент должно превратиться в СРОС, заменяющее функции ряда государственных и общественных структур, определяющих в настоящее время направления развития и контроля деятельности строительного комплекса области.
 
Александр Сидоренко внес ясность: в зале собран самый цвет строительного комплекса Тюмени – руководители предприятий и организаций, положительно зарекомендовавших себя на строительном рынке, имеющих определенную историю и доброе имя. Причем здесь нет руководителей тех 20 организаций, которые сделали свой выбор, подав заявления на вступление в НП "Саморегулируемая организация строителей Тюменской области", формирующующееся под крылом правительства области. А то, что за столом нет лидеров общественных организаций строителей, действующих на территории областного центра, так это в силу того, чтобы застройщики сделали свой выбор о вступлении в то или другое НП, независимо от принадлежности к союзам (лидерами Союза строителей Тюменской области также создано и зарегистрировано некоммерческое партнерство – это результат целенаправленной работы в течение полутора лет). Тем не менее, на территории Тюмени и области есть сильные фирмы, до сих пор не влившиеся ни в одно общественное течение. У них должен быть выбор.
 
Роль ГУС ТО в данной ситуации – объединяющая. За столько лет работы Союза строителей Тюменской области и Союза тюменских строителей две общественные организации, имеющие в своих рядах немало "общих членов", "общие цели" и "общие задачи", не смогли объединиться в единую структуру. В этой ситуации руководство ГУС ТО и приняло решение выступить некой объединяющей силой. Согласно российскому законодательству при регистрации СРОС, в составе которой должно быть не менее 100 профильных организаций, ГУС ТО самоустранится. "Должна быть одна организация, которая бы вела единую политику", – пояснил Александр Сидоренко. В настоящее время создано и зарегистрировано некоммерческое партнерство, сформирован его исполнительный орган.
 
На совещании был представлен и новый общественный лидер – генеральный директор УК "Статус" и депутат Тюменской городской думы Сергей Медведев. В тот же день, но несколькими часами раньше, в ГУС ТО было проведено заседание правления нового НП, где и "наградили" молодого бизнесмена общественной должностью. Сейчас же предлагалось его просто "любить и жаловать". Но застройщики, прежде чем высказать свое мнение по поводу данного знаменательного события, попросили "огласить весь список" тех, с кем им предлагалось встать в одни ряды. И этот список был представлен – полный список из 21 организации, вступившей в НП, а также сообщено, что разработаны учредительные документы и Устав некоммерческого партнерства.
 
Открыв обсуждение, генеральный директор ЗАО "СМП-280" Виктор Овсянкин предложил все-таки собрать два тюменских союза вместе и еще раз обсудить эту тему. Заместитель начальника Главного управления строительства Тюменской области Александр Сидоренко еще раз попытался объяснить цели и задачи собрания: "Здесь присутствуют представители и Союза строителей Тюменской области, и Союза тюменских строителей... Чиновники на посту меняются, а строительный комплекс остается. Мы не стараемся вас подмять под себя! Просто надо сейчас принять принципиальное решение – создаете вы СРОС Тюменской области, единый и сильный, или нет".
 
Генеральный директор МПК "Атлант" Валентина Бутко поддержала идею объединения строителей, предположив, что все застройщики понимают – назрела объективная необходимость для создания СРОС.
 
– На мой взгляд, эту карту можно разыграть и не беря во внимание созданные общественные организации, тем более, действительно, мы, здесь сидящие, практически все являемся членами обоих союзов. Сейчас важно создать группу таких людей, которые смогут объединить строителей и повести за собой. Это серьезное дело – кто поведет и сколько платить? Вступить в некоммерческое партнерство нетрудно, главное, чтобы был результат, – прокомментировал ситуацию генеральный директор ОАО "Тюменьэнергострой" Марк Сурчин.
 
В ходе дискуссии застройщики все же пришли к единому мнению: СРОС надо создавать, не оглядываясь на союзы строителей. Генеральный директор ОАО "Тюменская строительная компания" Михаил Родин высказал свое мнение. "Сейчас надо определить первоочередные цели и задачи. В законе прописаны функции СРО, но нам надо определить приоритеты на стадии формирования. Не надо забывать о том, что СРОС – это и штат сотрудников аппарата (нужны будут средства на содержание конторы), и компенсационный фонд, и ответственность за соседа.
 
Надо, чтобы каждый прочел внимательно закон о СРО и решил для себя, надо ли ему это. Некоторые имеют базы с оборудованием и парком машин, у некоторых застройщиков – стол, стул и ручка. Выгодно ли мне вступать в СРОС и нести затраты? А может быть, мне выгоднее походить в подрядчиках? Почему я кого-то должен страховать своим рублем отвечать за проколы других?", – озадачил часть аудитории Михаил Иванович.
 
Депутат Тюменской областной думы и руководитель ЗАО "Тобольскстроймеханизация" Владимир Майер также высказал свое мнение: "Ситуация назрела, но алгоритм движения пока непонятен. СРОС – это не главк. В те времена гарантировало работу государство, а здесь – каждый отвечает своим рублем! Надо, чтобы ГУС ТО работало с членами СРОС и после своего выхода из партнерства! Чем я должен руководствоваться при разъяснениях 47 руководителям строительных организаций Тобольска, зачем надо вступать в НП?".
 
Вопросов у застройщиков остается немало, но решение все же было принято – писать заявления. Ведь все равно, сколько бы ни было создано некоммерческих партнерств на стадии подготовки, СРОС будет единая.
 
Тем временем у дверей конференц-зала ожидали своего часа проектировщики и изыскатели. Собрание с ними провел начальник Управления градостроительной политики ГУС ТО Александр Малышкин. Все прошло совершенно бескровно – проектировщики согласились на реорганизацию Союза проектировщиков Тюменской области в некоммерческое партнерство, которое потом преобразуется в СРО проектирующих организаций.
 
Лидерство в новой общественной организации проектировщиков было отдано человеку нейтральному – помощнику областного депутата Борису Ройтблату. На сегодняшний день в НП проектировщиков 52 организации, что уже дает возможность сформировать СРО. В Тюменской области выдано 1,5 тысячи лицензий на осуществление проектной деятельности. Можно создать и 30 таких партнерств. Но стоит ли?
 
 
 
На собраниях побывала Светлана АХМЕДНАБИЕВА

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
СтройУрал_RU Российский союз строителей

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"