Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №10 (91) - 2008

Продолжается подписка на журнал «Новый Уральский строитель» на 2009 год. Стоимость одного номера журнала – 90 рублей. Годовая подписка – 1080 рублей. Подписку можно оформить в редакции по телефонам: (343)371-12-48, 371-03-92. E-mail: nus@r66.ru
Журнал № -

СРО

Сибиряки обсудили аспекты СРО и проблемы строительной отрасли

Переход на саморегулирование в строительстве – одна из главных тем всех проводившихся в последнее время форумов этой отрасли. Практически в каждом регионе страны идет активное обсуждение возможных аспектов введения саморегулирования. Не стал исключением и прошедший в городе Белокуриха Алтайского края III съезд строителей Сибири, где тема саморегулирования обсуждалась весьма активно и порой очень эмоционально. Второй стержневой темой форума стал глобальный финансовый кризис, повлекший резкое снижение потребительского спроса на строящуюся недвижимость. По просьбе редакции наши сибирские коллеги предоставили некоторые материалы съезда, которые, безусловно, заинтересуют уральских строителей.
 
В работе III съезда строителей Сибири, организованного Союзом строителей Сибири и администрацией и Союзом строителей Алтайского края при поддержке межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", приняли участие более 300 человек. На форум прибыли делегации из всех 12 регионов Сибирского федерального округа во главе с заместителями руководителей регионов по строительству, представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, строительного бизнеса, отраслевой науки, общественных организаций. В числе гостей съезда, принявших непосредственное участие в обсуждении проблем строительного комплекса, были директор Департамента регулирования градостроительной деятельности Минрегиона России С.Н.Малышев, руководитель Федерального центра ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов Е.Е. Ермолаев, президент Российского Союза строителей В.Н. Забелин, председатель ЦК профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Б.А. Сошенко.
 
Деловая программа двухдневного форума включала проведение пленарного заседания и двух "круглых столов": "Цена и стоимость строительства. Ценообразование в жилищном строительстве. Нормативная база. Пути снижения затрат" и "Саморегулирование в строительстве. Страхование гражданской ответственности строительных и финансовых рисков".
 
Оценивая ситуацию с саморегулированием, строители были практически единодушны: саморегулирование "сложилось" не так, как предполагали регионы. Требования закона 148-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" не позволяют создать саморегулируемые организации во всех субъектах РФ Сибирского федерального округа.
 
Любое же объединение, на федеральном либо окружном уровне, приводит к перераспределению полномочий по допуску на рынок и соответствующей концентрации финансовых потоков. При этом малому бизнесу равный доступ на рынок оказывается практически перекрытым.
 
Как реагировать на создавшееся положение? Многие участники съезда выражали свою точку зрения очень эмоционально. Конструктивно прозвучало мнение министра строительства Красноярского края, почетного президента Союза строителей Сибири Н.С. Глушкова: "Каким бы ни был закон – его нужно выполнять. Работать над внесением изменений надо – но последовательно, вдумчиво и без лишних эмоций. А сейчас необходимо тщательно изучить закон и следовать ему".
 
Различные оценки высказывались и по вопросам ценообразования на строительную продукцию, по поводу кризиса сбыта новостроек. Выступавшие на съезде эксперты предлагали строителям, среди прочего, более гибко проводить маркетинговую политику, стараясь "зацепить" скрытый на сегодняшний день отложенный спрос населения. "У людей есть деньги. Надо стимулировать спрос, находить механизмы, чтобы они смогли эффективно вкладываться в жилье. В сегодняшнем кризисе перепроизводства нет ничего особенного, он еще в конце позапрошлого века был хорошо описан в известной книге – "Капитале" Карла Маркса", – отметил директор компании DSO Consulting С.А. Дьячков. "Необходимо запускать новые ипотечные продукты, основанные, в частности, на использовании "материнского капитала" в качестве первоначального взноса, на предоставлении кредита с растущим аннуитетным платежом и т. п. Это поможет "сдвинуть" рынок с мертвой точки, оживить спрос", – подчеркнул генеральный директор Новосибирского областного агентства ипотечного кредитования А.Н. Струков.
 
***
 
Сибирские строители были солидарны в оценке роли государства в строительстве. По общему мнению, неопределенность целей, задач и направлений развития строительной отрасли, отсутствие четкой перспективной государственной политики негативно сказываются на развитии отрасли. Среди "упреков", изложенных в резолюции съезда – частая сменяемость органа управления строительной отраслью на федеральном уровне, отсутствие ясности по срокам и исполнителям в вопросах формирования нормативной базы строительства на федеральном уровне, отсутствие условий для развития малого бизнеса в строительстве в свете принятых законодательных актов (Федеральный закон 148-ФЗ), хроническое отставание подготовки коммунальной, дорожной и социальной инфраструктур земельных участков, предназначенных для жилищного строительства, сложность и длительность процедур землеотвода для строительства жилья и линейно-протяженных объектов, дороговизна земельных участков и безальтернативность форм их выделения, неурегулированность процедур государственного учета объектов недвижимости и регистрации прав на эти объекты, повсеместное отставание в сроках подготовки градостроительной документации.
 
Для подъема технологического уровня отрасли, укрепления предприятий строительной сферы делегаты съезда считают необходимым совершение государством ряда конкретных шагов. В резолюции, принятой съездом, участники форума обращаются к Правительству РФ с просьбой ускорить принятие стратегии развития Сибири и долгосрочной стратегии массового жилищного строительства; ускорить принятие подзаконных актов к Федеральному закону № 148-ФЗ в части назначения государственных регулирующих и надзорных органов; внести поправки в действующее законодательство в части обеспечения правового функционирования государственных предприятий и организаций малого бизнеса на строительном рынке РФ; ускорить принятие технических регламентов "О безопасности зданий и сооружений", "О безопасности строительных материалов" и основополагающих Сводов правил.
 
По мнению строителей, необходимо также передать полномочия РФ по вопросам землеотвода субъектам РФ, в том числе по неразграниченным землям; разработать механизм государственной поддержки (налоговые каникулы, льготное налогообложение инвестиций в основной капитал, возмещение части банковской ставки по инвестиционным кредитам) развития стройиндустрии и промышленности строительных материалов в регионах Сибири; внедрить принцип "одного окна" в систему государственного учета объектов недвижимости и регистрации прав на них.
 
***
 
Участники съезда поручили Союзу строителей Сибири, региональным союзам и ассоциациям строителей подготовить до 1 декабря 2008 года предложения по внесению в Государственную думу Федерального собрания РФ изменений в закон № 148-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ" в части возможности создания саморегулируемых организаций комплексного типа, основанных на членстве юридических лиц, осуществляющих проектные, строительные и изыскательские виды работ.
 
Кроме того, должны быть подготовлены предложения для внесения изменений в Градостроительный кодекс РФ и Земельный кодекс РФ в части особенностей землеотвода для линейно-протяженных объектов и организации подготовки земельных участков, занятых ветхим и аварийным жильем. Еще один важный пункт резолюции – подготовить обращение к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву о необходимости создания на федеральном уровне органа управления строительной отраслью. Также строители обращаются к органам государственной власти субъектов РФ с просьбой активизировать работу по организации подготовки и переподготовки кадров рабочих профессий для нужд строительного комплекса в системе среднего профессионального образования.
 
Все эти меры, по мнению делегатов съезда, будут способствовать полноценному развитию строительной отрасли, скорейшей реализации государственных программ в строительстве и обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем, а также объектами социальной сферы.
 
 

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"