Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №10 (91) - 2008

Продолжается подписка на журнал «Новый Уральский строитель» на 2009 год. Стоимость одного номера журнала – 90 рублей. Годовая подписка – 1080 рублей. Подписку можно оформить в редакции по телефонам: (343)371-12-48, 371-03-92. E-mail: nus@r66.ru
Журнал № -

СРО

Два главных вопроса

Реализация программы развития системы СРО в России – одна из главных задач Российского Союза строителей, заявил президент РСС Виктор Забелин.
 
В настоящее время, после принятия Закона РФ № 148 "О поправках в Градостроительный кодекс РФ по вопросам саморегулирования в строительстве", практическая работа по созданию саморегулируемых организаций (СРО) идет полным ходом. Работа эта очень ответственная, поскольку требует включения механизма строгого отбора – из всех желающих вступить в СРО следует отобрать только те организации, которые отвечают всем требованиям к членству СРО в соответствии с Законом № 148.
 
Российский Союз строителей, который принимал самое активное участие в разработке и обсуждении Закона при прохождении его в Госдуме РФ, накопил достаточный опыт, чтобы предоставить помощь по организации СРО во всех регионах Российской Федерации. Российский Союз строителей разработал и направил своим региональным Союзам пакет учредительных документов для создания СРО.
 
В течение августа – сентября прошли съезды и собрания в регионах, посвященные реализации Закона №148 по организации СРО. Создаются некоммерческие партнерства, которые затем будут преобразованы в саморегулируемые организации после того, как Правительство РФ издаст документы о СРО, которые предписаны законом. На собраниях и съездах обсуждаются не только вопросы создания СРО и его будущей работы, но и высказываются замечания по самому Закону №148 и предлагаются поправки к нему. Обсуждение всех вопросов выливается в поиск решения многих других проблем капитального строительства. Многие предлагают создать министерство строительства РФ, которое бы руководило и несло ответственность за реализацию государственных программ в области строительства и за строительство в России в целом.
 
Вместе с тем создание СРО сразу же столкнулось с трудностями. В некоторых регионах предпринимаются попытки создать СРО административным путем – распоряжениями местных властей. Это, безусловно, не соответствует букве и духу Закона №148. Саморегулируемые организации рассматриваются как специальные институты организованного профессионального общественного регулирования, как механизм обратной связи между предпринимательским сообществом и органами власти. Поэтому предпринимаемые попытки со стороны руководителей некоторых регионов создать послушные "карманные" СРО на корню губят саму идею саморегулирования. По словам Виктора Забелина, Российский Союз строителей выступает категорически против подобных методов создания СРО.
 
Одновременно появился ряд организаций и частных лиц, которые предлагают свои услуги (платные) по созданию СРО в короткие сроки. Обычно у таких "организаторов" единственная цель – заработать на этом процессе, особо не заботясь о том, какие игроки в результате появятся на строительном рынке, насколько эти предполагаемые члены СРО профессионально подготовлены. А между тем к работе по созданию СРО нужно отнестись со всей серьезностью.
 
Российский Союз строителей считает необходимым возглавить работу по созданию СРО в регионах, где имеет свои региональные союзы строителей, которые превосходно знают возможности каждой строительной фирмы и ответственно подходят к формированию СРО. Только сами строители должны и могут путем демократических процедур, в соответствии с Законом № 148, создать полноценные СРО в строительстве. В случае создания СРО в нарушение Закона №148 РСС оставляет за собой право обжаловать в органах государственной власти действия лиц или организаций, допустивших нарушение Закона. Также РСС имеет право обратиться в регистрирующие органы с просьбой не вносить сомнительные организации в Реестр СРО, поскольку они созданы в нарушение Закона.
 
 
 
При поддержке Российского Союза строителей 23 октября в Москве прошла конференция «Строительный бизнес в условиях кризиса: источники выживания и роста эффективности», инициатором которой выступил российский разработчик информационных технологий для автоматизации управления предприятием – корпорация «Галактика».
 
 Основной докладчик, генеральный директор Российского Союза строителей Михаил Викторов, в своем выступлении сосредоточился на главных вопросах для строительной отрасли. Это – сохранение потенциала строительного комплекса страны в ситуации финансового и экономического кризиса и, конечно, переход отрасли на саморегулирование.
 
В преодолении кризиса Михаил Викторов предложил следующие меры: заморозить тарифы энергетических, транспортных и прочих монополий; разработать и реализовать комплексные меры кредитной поддержки предприятий строительного комплекса, а именно компаний, реализующих проекты строительства массового жилья, а также промышленное и дорожное строительство, включая выполнение обязательств бюджета по системе госзаказа. Необходимо увеличить финансирование строительства жилья за счет федерального и региональных бюджетов. Предложено также по результатам анализа финансового состояния предприятий строительного комплекса проработать возможность предоставления налоговых "каникул". Очевидно, что необходимо упростить доступ к ресурсам, необходимым для строительства, а именно – к земельным участкам, вплоть до бесплатного целевого предоставления земли для целей социального массового жилищного строительства, энергоподключению, кредитным ресурсам.
 
Также докладчик отметил, что власти субъектов Федерации могут путем прямого диалога со строительным сообществом региона провести анализ состояния дел в строительной сфере с расстановкой необходимых акцентов поддержки местных строительных предприятий. В частности, может помочь корректировка инвестиционных планов строительства, изменение графика платежей за ранее приобретенные участки и т. д. Попутно было высказано опасение, что чиновники будут решать, кого поддерживать, а кого нет... Единых рецептов стабилизации ситуации, конечно, нет, но очевидно, что она потребует от строителей как минимум единства действий.
 
Затронутые в выступлении проблемы перехода строительной сферы на саморегулирование вызвали настоящую дискуссию участников конференции. Основными вопросами по-прежнему остаются: набор необходимого количества членов СРОС, формирование компенсационного фонда, создание комплексного типа СРОС и другие. Михаил Викторов основательно пояснил, что такое СРО и все возможные нюансы новой системы. Он также отметил, что затягивание переходного периода только усугубит ситуацию.
 

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"