Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №10 (91) - 2008

Продолжается подписка на журнал «Новый Уральский строитель» на 2009 год. Стоимость одного номера журнала – 90 рублей. Годовая подписка – 1080 рублей. Подписку можно оформить в редакции по телефонам: (343)371-12-48, 371-03-92. E-mail: nus@r66.ru
Журнал № -

Тенденции рынка

Уральская стройиндустрия в ожидании новых технологий

По данным Росстата, в России снизились объемы производства цемента. Производство отечественного цемента в январе-сентябре 2008 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 6,2% – до 43,1 млн. тонн. В сентябре производство цемента по сравнению с сентябрем прошлого года снизилось на 15,4%, по сравнению с августом 2008 года – на 6,5%. Сегодняшнюю ситуацию с «хлебом строительства» на Среднем Урале комментирует начальник отдела стройндустрии министерства строительства и архитектуры Свердловской области Василий КОРНЕЕВ.
 
– Василий Алексеевич, еще год назад строители говорили буквально о дефиците цемента. В Свердловской области планировалось значительное увеличение объемов выпуска цемента, открытие новых производств. Как обстоит дело со спросом на уральский цемент сейчас?
 
– Годом максимального производства цемента в Свердловской области явился 1989 год, когда было произведено 5528,6 тыс. тонн. Минимальный объем производства цемента зафиксирован в 1998 году – 1589,9 тыс. тонн. За этот период область потеряла два завода (Нижне-Тагильский и старый цементный завод в Сухом Логу, который был перепрофилирован на выпуск другой продукции). В настоящее время мы производим на двух предприятиях чуть меньше 3500 тысяч тонн цемента в год. Из них за пределы области отправляется около половины произведенного цемента. Поэтому о дефиците нет и речи. Что касается цены на цемент, то за последние годы (2004 – 2007) она устойчиво росла и к началу 2006 года перевалила отметку в 60 долларов за тонну. Аналитики рынка отмечают, что при такой цене инвестиции в развитие производства цемента чрезвычайно выгодны. Министерством строительства и архитектуры совместно с Союзом предприятий стройиндустрии была подготовлена, а губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем была утверждена программа увеличения объемов цемента в Свердловской области на 2006 – 2010 годы. Программой намечалось увеличение к 2010 – 2012 годам объемов производства цемента на 7 миллионов тонн в год за счет строительства новых технологических линий на существующих предприятиях и новых заводов.
 
Ближе всего к реализации программы продвинулось ОАО "Сухоложскцемент", где в мае 2009 года будут введены мощности на 1,3 млн. тонн цемента в год по сухому способу и планируется строительство еще одной линии. Также ОАО "Невьянский цементник" подготовило площадку для технологической линии мощностью 2 млн. тонн цемента в год. Ввод в эксплуатацию линии намечен на 2010 год.
 
Есть и другие инвесторы, которые находятся на разных этапах реализации своих проектов. Задержки обусловлены трудностью оформления прав на разработку сырья и выбором других направлений инвестирования на ближайшую перспективу.
 
– Насколько конкурентоспособен цемент уральского производства? Можно ли говорить о его преимуществах в соотношении цена–качество? Готовы ли производители к снижению цен на свою продукцию?
 
– В 2007 году произошел резкий рост цен на цемент, который повысил конкурентоспособность цемента, поставляемого из-за пределов оптимального плеча поставок до 1 тысячи километров. В 2008 году такие поставки стали массовыми, и два наших предприятия были вынуждены уже дважды снижать отпускные цены. Очевидно, что если рынок потребует, то возможно и дальнейшее снижение отпускных цен. Оба наших цементных завода уделяют внимание модернизации оборудования и конкурентоспособности своей продукции. Да и предприятиям с большими объемами потребления непросто переходить к другому поставщику.
 
– Василий Алексеевич, как вы считаете, повлияет ли финансовый кризис на реализацию инвестиционных планов в отношении строительства новых предприятий стройиндустрии Среднего Урала?
 
– Кризис недофинансирования в первую очередь бьет по строителям, стройиндустрии. Если кредитные линии будут поддержаны государством, то последствия кризиса можно минимизировать. Но даже в условиях кризиса вложения в строительство цементных предприятий, вне всякого сомнения, выгодны.
 
Есть и еще один аспект влияния кризиса на предприятия стройиндустрии. Производство цемента очень энергоемко, тепловые агрегаты – вращающиеся печи – имеют низкий КПД, аналогичное оборудование и на помоле сырья и клинкера, что ведет к громадным расходам на электроэнергию и топливо. Прогнозируемый рост цен на тепловую и электрическую энергию, вполне вероятно, послужит еще одним толчком к технологическому прорыву. Об этом сейчас много говорится в специализированных изданиях. Некоторые отечественные разработки уже имеются. Специалисты, скажем, предлагают выполнять синтез вяжущего в состоянии расплава вещества, предлагают технологии снижения затрат на помол и так далее. Словом, нужен нетрадиционный подход к развитию цементной промышленности. Необходимы инвестиции в НИОКР, развитие собственного машиностроения.
 
Татьяна КАЗАНЦЕВА

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
СтройУрал_RU Российский союз строителей

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"