Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №10 (91) - 2008

Продолжается подписка на журнал «Новый Уральский строитель» на 2009 год. Стоимость одного номера журнала – 90 рублей. Годовая подписка – 1080 рублей. Подписку можно оформить в редакции по телефонам: (343)371-12-48, 371-03-92. E-mail: nus@r66.ru
Журнал № -

Тенденции рынка

Очень пессимистичный прогноз

UnicreditAton в аналитическом отчете, посвященном цементной отрасли, констатировал полную потерю ее инвестиционной привлекательности. Из-за ожидаемого снижения темпов строительства потребление цемента в стране в следующем году может сократиться с 59 млн. до 25 млн. тонн, а цена «хлеба строительства» снизиться со $120 до $80 за тонну.
 
В отчете UnicreditAton "Русский цемент: потерянный рай" представлены неутешительные выводы о перспективах этого производственного сектора на ближайшие два года. Отрасль, бывшая по итогам 2007 года одной из самых доходных – с рентабельностью по чистой прибыли в среднем 44%, на данный момент потеряла свою инвестиционную привлекательность, утверждают аналитики. Учитывая проблемы с кредитованием и отсутствие спроса, не будет построено ни одного нового завода, а объем производства действующих уменьшится вдвое.
 
Это связано с негативным влиянием финансового кризиса на строительную отрасль, являющуюся основным потребителем цемента – около 70% цемента идет на гражданское строительство, и в некоторой мере с потоком дешевого импортного цемента. По данным Союза производителей цемента, только за восемь месяцев 2008 года из-за границы ввезено более 6 млн. тонн, что составляет около 15% от произведенного цемента.
 
Аналитики банка рассматривают два сценария развития событий: оптимистический и пессимистический. По пессимистическому прогнозу, объем жилищного строительства в 2009 и 2010 годах может снизиться до 30 млн. кв. метров, что соответствует показателям 1999–2000 года. При таком раскладе, чтобы избежать перепроизводства, производителям придется снизить производство цемента как минимум вполовину.
 
По оптимистическому сценарию ожидается провал во вводу жилья в 2009 году — до 45 млн. кв. метров и восстановление объемов в 2010 году до 52 млн. кв. метров. Спрос на цемент составит около 47 млн. тонн в 2009-м и 52 млн. тонн в 2010 году. Среднегодовая стоимость цемента при этом составит $85–90 за тонну. В таком случае снижение производства цемента в следующие два года ожидается в пределах 17–22%. Однако и в этом случае новых производств почти не будет строиться.
 
Участники рынка считают оба сценария аналитиков UnicreditAton неоправданно мрачными. "Если спрос в следующем году и уменьшится, то в пределах 10%. А в лучшем случае в среднем по стране сохранится, так как в регионах жилье все равно будет строиться — спрос там есть, и государство будет поддерживать эти стройки", — говорит коммерческий директор компании „Лафарж Цемент" Борис Концевич. Производители рассчитывают на крупные инфраструктурные проекты, финансируемые государством. По мнению участников рынка, цена на цемент в России в будущие два года не должна опуститься намного ниже европейской — €100 за тонну.
 

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
СтройУрал_RU Российский союз строителей
Приборы КИПиА: преобразователь постоянного тока описание.

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"