Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №8 (89) - 2008

Журнал № -

Строительный комплекс
Земельные участки надо осваивать комплексно
Одна из главных проблем, которую ощущают на себе многие строители – недостаток площадок для строительства. Сегодня хорошие площадки являются колоссальным дефицитом, скажем, в Екатеринбурге их очень сложно получить. Аукционов проводится, к сожалению, недостаточно, и ситуация такова, что в целом по Свердловской области за прошедшие полгода проведено конкурсов с учетом индивидуального жилищного строительства только на 700 тысяч кв. метров жилья. А нужно строить два с половиной миллиона!

Главная проблема – закрытость стройкомплекса
Самая главная проблема, из-за которой тормозится решение всех остальных вопросов – до сих пор сохраняющаяся закрытость строительного комплекса. Каждый заказчикзастройщик пытается максимально закрыться от внешнего мира, переживая из-за того, что кто-то сможет "вычислить" себестоимость строительства его квадратных метров.

Поблажек застройщикам не будет
Большие задачи стоят и перед строителями, организациями, реализующими национальный проект "Доступное и комфортное жилье – гражданам России", которым в этом году предстоит преодолеть только в Екатеринбурге планку в 1 миллион квадратных метров жилья. В следующем году в Екатеринбурге пройдет встреча руководителей стран Шанхайской организации сотрудничества. Для ее подготовки и качественного проведения губернатором, правительством Свердловской области, мэрией Екатеринбурга прилагаются большие усилия. Есть и наш вклад в выполнение плана подготовки к этому важному мероприятию. Этим вкладом будет оценка соответствия построенных объектов требованиям нормативных документов в области строительства, допуск к эксплуатации и безаварийная работа опасных производственных объектов, которыми насыщены современные здания и сооружения.


Малоэтажное строительство
Сысерть – лакомые кусочки для екатеринбуржцев
Сысертский городской округ, в состав которого входят 38 населенных пунктов, расположен на юге Свердловской области и занимает площадь более чем в 200 тысяч гектаров. Одной из его особенностей является то, что населенные пункты, в том числе административный центр — город Сысерть, находятся в непосредственной близости к Екатеринбургу и попадают в ареал влияния областного центра.


Актуальная тема
Строители Югры обсудили будущее отрасли
Сегодня в строительной сфере Югры работает более 1 700 подрядных компаний, 138 проектных, изыскательских организаций, большая часть которых относится к предприятиям малого и среднего бизнеса. В отрасли занято 130 тысяч человек, что составляет 15% от экономически активного населения округа. Ежегодно в Югре строится порядка 3 тыс. объектов промышленного, социального и жилищного назначения (до 500 из них финансируются из бюджетов разных уровней), при этом объемы строительных работ увеличиваются в среднем на 30%.


Архитектура
Незабываемые встречи на XXIII конгрессе МСА
С 29 июня по 3 июля в городе Турине (Италия) проходил XXIII Всемирный конгресс Международного союза архитекторов, участие в котором принимали архитекторы всего мира. Екатеринбург на этом форуме представляли архитекторы А. Куковякин, М. Матвеев, А. Молоков, С.Чистяков и автор этого материала.


Кадры
Профессионалы выбирают передовые технологии
Конкурс «Лучший по профессии», посвященный Дню строителя, с большим размахом прошел в Екатеринбурге. В нынешнем году конкурс, организованный администрацией города и Ассоциацией строителей Екатеринбурга, состоялся на строительном объекте в микрорайоне «Синие камни» и объединил на своей площадке представителей шести строительных специальностей. В своем мастерстве соревновались каменщики, плиточники, плотники, штукатуры – и впервые в состязании приняли участие маляры и бетонщики.


Компании
Самый устойчивый фундамент развития – достойный кадровый потенциал
За пятидесятилетнюю историю ОАО «Уралмонтажавтоматика» не раз менялись названия министерств, ведомств и даже экономический уклад страны, неизменной оставалась только суть работы специалистов Главмонтажавтоматики – оснащение системами автоматизации технологических процессов в любой отрасли промышленности и на объектах гражданского строительства. Все эти годы главной движущей силой в развитии коллектива был и остается его кадровый потенциал. Этому посвящено историческое исследование ветерана предприятия Виктора ГРАЖДАНОВА.

Партнерство в интересах клиента
Реализуя комплексный подход к производству изделий из алюминия и его сплавов, ООО «ЛПЗ «Сегал» постоянно совершенствует системы профилей строительного назначения. Сегодня группа компаний «СИАЛ» – одна из немногих российских производственных компаний, которая в соответствии с современными тенденциями развития алюминиевых профильных систем постоянно предлагает потребителю эксклюзивные конструкторские и технологические разработки.


Стройиндустрия
Сборно-монолитное каркасное домостроение позволит решить проблему строительства социального жилья
В июле в Екатеринбурге прошел «круглый стол» «Технологии строительства: сборно-монолитное каркасное домостроение», организованный Союзом предприятий строительной индустрии Свердловской области и Первоуральским заводом ЖБИ «Первый Бетонный».

На новом уровне индустриализации
В России технологии сборно-монолитного каркасного домостроения впервые были применены в середине 90-х годов. За прошедшее с той поры время они получили широкое распространение и развитие.


Ячеистый бетон
Автоклавная обработка. От чего зависит качество? И как на него влиять?
Автоклавная обработка является одной из важнейших операций при изготовлении изделий из ячеистого бетона. Ее режимы напрямую влияют на такие качественные характеристики готового продукта, как морозостойкость, усадка при высыхании, прочность при сжатии, внешний вид изделий (отколы, трещины). Базовое понимание процессов, проходящих в автоклаве, важно как при полностью автоматическом регулировании работы автоклава, так и при ручном управлении. В данной статье мы кратко обобщим опыт, накопленный на заводах холдинга «Aeroc International» в автоклавной обработке.

Разработка нового эффективного газообразователя для производства газозолобетона
Важнейшим компонентом в технологии автоклавного газобетона является газообразователь. Начиная с 20-х годов предыдущего столетия, традиционно, при производстве газобетона в качестве газообразователя используется алюминиевая пудра. Практика использования показала, что применение алюминиевых пудр обеспечивает мелкопористую структуру газобетона, тем самым гарантируя его высокое качество, прочность и долговечность.

Некоторые проблемы применения ячеистого бетона в конструкциях стен жилых зданий
Физико-технические свойства изделий из ячеистого бетона автоклавного твердения позволяют использовать их для возведения жилых и гражданских зданий различной этажности и назначения. Проведенные в РУП «Институт БелНИИС» исследования показали, что здания с несущими стенами из ячеистого бетона целесообразно возводить высотой до пяти этажей включительно, при большей этажности – выполнять поэтажно, опертыми на несущий каркас.

Особые требования высотного строительства
При высотном строительстве к применяемым материалам, изделиям и конструкциям предъявляются особые требования, обусловленные спецификой этих зданий. Эти требования включают ограничение материалов и конструкций по весу, их прочность и надежность, огнестойкость, долговечность, ремонтопригодность, экономичность. К материалам наружных стен, кроме того, предъявляется требование теплоэффективности, а к зданию – повышенные архитектурно-эстетические требования.

Особенности проектирования объектов с наружными ограждающими конструкциями
В 60-е годы прошлого столетия в Гродненской области появился абсолютно новый материал –силикатобетон, плотный и ячеистый. Его производство было начато под надзором ученых Ленинграда и Таллина и поставщиков технологии из ГДР. С 1967 года этот материал начал победное шествие по городам и весям. И только потом, с годами, мы смогли оценить его высокие физико-технические качества, а также достоинства в снижении трудоемкости строительства жилья.


Технологии, материалы
Все выше, выше и выше
Производители фасадных систем из алюминия давно заглядываются на небоскребы. Однако суровые нагрузки и большие поверхности до недавнего времени не позволяли им претворить мечту о высоте в жизнь. Со временем ситуация изменилась, и на рынке появились системы, приспособленные к сложным условиям и масштабным задачам.

Сэндвичи THERMOPANEL покоряют Север
10 марта 2008 года ООО «ТЕРМОПАНЕЛЬ-УРАЛ» перешагнуло рубеж выпуска 4 миллионов квадратных метров продукции с начала производства в 2002 году. Своеобразный «юбилейный» заказ поступил на ООО «ТЕРМОПАНЕЛЬ-УРАЛ» из Ямало-Ненецкого автономного округа.

Опыт проектирования свайно-плитного фундамента
В последнее время при реконструкции зданий для сохранения исторически-архитектурного облика города очень часто применяют следующее решение. Внутренняя часть здания демонтируется и оставляется только один фасад, поддерживаемый металлическим каркасом из двутавров.



www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
СтройУрал_RU Российский союз строителей
Quick step спб Arte.

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"