Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №12 (102) - 2009

Журнал № -

Саморегулирование. Опыт регионов

Допуск к работам получили первыми

В приветственном обращении к собравшимся председатель Совета Виктор Суруда, сообщив, что члены СРО НП «Строители Свердловской области» получают свидетельства о допуске первыми из всех саморегулируемых организаций Среднего Урала, отметил широкую географию членов НП, прибывших на торжество – Пермский край, Тюменская область и так далее. Он рассказал и о трудностях на пути к этому дню, которые сообща удалось преодолеть:
– Пройдя все сложности становления, наше некоммерческое партнерство «Строители Свердловской области» приступило к тому этапу, для которого и велась кропотливая подготовительная работа – к выдаче свидетельств о допуске. Сегодня здесь присутствуют первые организации, которые прошли все необходимые формальности, полностью проверены комиссией, соответствуют на сто процентов тому регламенту, который прописан в нашем уставе и в законодательных нормах о саморегулировании.
Исполнительный директор СРО НП «Строители Свердловской области» Виталий Падчин напомнил, что эпоха лицензирования заканчивается 1 января 2010 года:
– Более того, Президент РФ Дмитрий Медведев подписал дополнения к Закону о лицензировании, так что действие тех лицензий, которые были продлены, также прекращается. Стало быть, пути назад нет. Долгие два года шаг за шагом мы двигались к этому дню. Не все было просто, до сих пор можно слышать весьма вольное трактование статей 148-го закона – кто как хочет, так его и преподносит. Мы же стремимся, прежде всего, к тому, чтобы действовать в рамках закона. Еще раз напоминаю, что основным учредителем некоммерческого партнерства является Союз строителей Свердловской области. Сегодня мы привели первую группу, первый отряд к заветной цели. Следом за ним последуют и другие.
Заместитель министра строительства и архитектуры Свердловской области Виктор Киселев рассказал, что сотрудники министерства также с большим нетерпением ждали вступления в силу федерального закона о СРО:
– Для нас это большой шаг вперед, который позволит более плотно работать со строительными организациями в будущем. Не секрет, что законодательная база, в частности, 94-й федеральный закон, недостаточно доработан, но мы вынуждены жить и действовать именно по нему. Мы все знаем, как проходят торги по строительству объектов государственной и муниципальной собственности, поэтому действительно ждали, что этот закон будет нам помогать. Надеемся, что сейчас с рынка уйдут недобросовестные подрядные организации, а саморегулируемые будут в этом вопросе нашими союзниками.
После торжественной части состоялось общение виновников торжества с представителями СМИ. О своем видении работы СРО рассказали Виктор Суруда, Виталий Падчин, директор ОАО «Уралэлектромонтаж» Александр Арист, генеральный директор ОАО «Уралметаллургмонтаж-2»
Павел Неганов.
Виталий Падчин подробно поведал журналистам о структуре СРО. Рассказал о создании исполнительной дирекции в составе 5 человек, о сформировании контрольной и дисциплинарной комиссий. Оповестил о сайте www.sro-sso.ru, где можно найти все документы, которые на сегодняшний день нужно заполнять для вступления. Кстати, все данные размещаются не только на данном сайте, но и на сайте Национальной СРО, в формировании которой СРО НП «Строители Свердловской области» принимала участие, а Виктор Суруда к тому же является и членом Совета Национальной СРО.
На некоторых аспектах работы этой организации Виктор Суруда остановился подробнее. Так, по его словам, предстоит еще большая работа по созданию нормативной базы, причем эта работа будет идти параллельно с созданием нормативной базы в СРО – членах Национальной организации. В ближайшее время СРО НП «Строители Свердловской области» предстоит создать третейский суд, обсудить проведение мероприятий по защите прав и достоинства членов организации. Предстоит нарабатывать опыт, создавать и отлаживать совершенно новые механизмы управления.
«Настроение у нас сегодня праздничное», – заявил Павел Неганов. По его словам, создание СРО – процесс закономерный. Президент РФ Дмитрий Медведев в Послании Федеральному собранию определил курс на модернизацию. Создание СРО – часть этого процесса. Сейчас главное – прозрачность работы участников строительного рынка, которую дает создание СРО. Все данные о строительных организациях есть в Интернете, они доступны, на этой основе любой может дать им самостоятельную оценку. Если нет данных о какой-то организации, если она не представит все необходимые документы, конечно, она никогда не будет членом СРО.
Александр Арист поддержал своего коллегу, заметив, что еще совсем недавно лицензии выдавались всем подряд, а когда проводились тендеры, зачастую их выигрывали малоизвестные организации, у которых за плечами и опыта работы достойного не было. «Работы, которые проводит наша организация, серьезные – электромонтажные, и от того, насколько качественно они выполнены, зависят пожаробезопасность объектов, жизнь людей. Поэтому от перехода в саморегулирование мы ждем, что в строительстве будут работать профессионалы – неважно, малые ли это предприятия, средние или большие. Но это должны быть строителидобросовестные и ответственные. У нас верная линия – строить должны профессионалы, и они должны отвечать за свою работу рублем».
Прозвучал вопрос журналистов, не вызвало ли формирование компенсационного фонда определенных сложностей? Виталий Падчин на это сообщил, что в законе предложены два варианта формирования компенсационного фонда. Один вариант – выплата миллиона рублей от каждого члена СРО, второй – по 300 тысяч рублей с обязательным страхованием. Был выбран второй вариант. Виталий Николаевич рассказал, что немало вопросов вызвало обязательное страхование. Руководство СРО составило рейтинг страховых компаний. Готовых к сотрудничеству страховых компаний набралось 18, в том числе – немало московских. Когда же стали смотреть их договоры внимательно, то оказалось, что с восемью даже общаться нельзя. Потому что договоры составлены так: что бы с вами ни случилось, вы всегда не правы. А значит, строители никогда не получат возмещения.
«Поэтому руководство СРО выбрало 10 страховщиков, которые были рекомендованы при Союзе строителей Свердловской области, – отметил Виталий Падчин. – Никакую плату за аккредитацию мы не брали, но разместили их координаты на сайте. 155 наших организаций, которые сдали документы, уже оформили в том числе и обязательное страхование. Наша СРО составит рейтинг страховых компаний. Скажем, один застраховал 40 компаний, другой – 20, этот – 2 и так далее. Чтобы строители могли ориентироваться, как же действовать дальше».

Сколь ни велик объем проделанной руководством СРО НП «Строители Свердловской области» работы, впереди ее не меньше. Так, в течение следующего года предстоит провести проверку всех членов саморегулируемой организации. Это огромная работа. «Представляете, если в СРО входят 300 организаций, это надо каждый день в течение года проверять по одной организации! Поэтому мы за количеством совершенно не гонимся, – подчеркнул Виктор Суруда. – Будет у нас организаций 200 – и дай бог наладить качественную работу с теми, кто вступит в нашу СРО».
И тут большие вопросы вызывают те СРО, которые сейчас формируются в Москве: как же они смогут проверить все свои организации, если те будут разбросаны по всей России? Между тем многие строительные организации Урала получают устные и письменные предложения вступить именно в московские СРО. Территориальная принадлежность СРО, куда вступает та или иная строительная организация, уже вызывает вопросы у профессионалов отрасли. По словам Александра Ариста, он уже сталкивался с подобным шантажом, правда, в масштабе Уральского региона. «Мы работаем не только в Свердловской области, но и в Пермском крае. Сейчас пермяки нам говорят – а вы в наше местное СРО вступайте, тогда будете здесь работать. Это будет серьезная борьба, ведь некоторые рассматривают СРО как источник получения доходов».
Выход из этого положения присутствующие нашли. Чтобы жить не по понятиям, а по закону, необходимо создать очень сильную юридическую службу и наработать практику ведения юридических дел в защиту членов СРО в борьбе с недобросовестными партнерами. Эти вопросы обязательно будут подниматься и в Национальной СРО, заверил присутствующих член Совета Национальной СРО Виктор Суруда.


При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU
секусални масажистка
znoy-vip.ru

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"