Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №12 (102) - 2009

Журнал № -

Саморегулирование. Опыт регионов

Главная задача: выполнить все задуманное

НП СРО «Союз стройиндустрии Свердловской области» растет, развивается и… меняет название
– Недавно решено изменить название СРО на новое – «Строительный комплекс Урала», так как в нашу саморегулируемую организацию вошли  не только компании  Свердловской области, но и организации из других регионов.  Кроме того, мы с партнерами –  компаниями «Атомстройкомплекс» и «Прокатмонтаж» – а мы считаем их не просто членами нашей СРО, а партнерами – договорились, что будем создавать технические нормативы, стандарты СРО на те виды работ, где СНиПы и ГОСТы отсутствуют. В строительном комплексе таких видов работ около 30 – кровли, окна, фасады и так далее. Это будет наш «конек», такими нормативами  пока не занимается ни одно СРО страны. Федеральные власти только намереваются приступить к этой работе. Нашим лозунгом станет работа по нашим собственным стандартам, которые строже, выше федеральных нормативов. Так мы заявим и заказчикам, и генподрядчикам. И если кто-то будет работать по нормативам ниже, чем заявлено, такие организации будут получать предупреждение, а впоследствии мы будем вынуждены от них избавляться. Потому что вход к нам в СРО должен быть трудным, а работа – только качественная. Это наше кредо.
По двум нашим СРО мы вместе с компанией  «Атомстройкомплекс» дорабатываем вопросы по страхованию. Страховщики, порой, так составляют договора, что если что-то случится на строительстве, с них и копейки не возьмешь. Так что членам СРО придется отвечать своим компенсационным фондом. Сейчас наши юристы вплотную занимаются этими проблемами. Мы отобрали  8 страховых компаний, которые соответствуют  нашим требованиям. Если кто-то из членов СРО захочет обратиться в другую компанию, последняя обязана предоставить такие же условия страхования, какие предлагают лицензированные нами восемь страховщиков. Если они не будут соответствовать, этому предприятию придется уйти из СРО, так как невыплаченный риск ляжет на общий компенсационный фонд.   
Кроме того, создан Наблюдательный совет,  в который входят министр строительства Свердловской области Александр Карлов, помощник министра регионального развития РФ Александр Лощенко, мы также будем предлагать войти в совет руководителям Ростехнадзора УрФО, Госстройнадзора, управлений госэкспертизы. Их задача – анализ нашей деятельности, своего рода контроль, выработка определенных предложений.
В свое время был создан координационный совет строительных союзов регионов Большого Урала, но сейчас мы договорились немного сузить его рамки, и это будет Координационный совет саморегулируемых организаций УрФО. 
Хочу остановиться на непростом моменте. В  настоящее время в Москве решается вопрос о резком сокращении видов работ, на которые необходимо получить допуск. Мы, как и многие другие организации, решили обратиться в различные федеральные структуры с письмом –  работу СРО по большому счету регионы еще не запустили, а нам предлагают очередные изменения. Отрасли в нынешние непростые времена необходимо постоянство действующих норм и правил. 
Первая СРО производителей строительных материалов
Мы приступили к работе по созданию СРО производителей строительных материалов. Всем понятно, что должно быть тесное партнерство строителей и производителей, Союз – это верхушка, а под ней два СРО – одни производят материалы, другие строят из них. При этом придерживаясь единых стандартов. Скажем, заводы производителей «Атомстройкомплекса» будут входить в СРО производителей, а  монтажные организации компании –  в СРО строителей. Такое решение продиктовано, прежде всего, заботой о  соблюдении высокого качества строительства на всех этапах. СРО производителей уже регистрируется – это будет первая в России СРО производителей.
Сегодня Союз предприятий стройиндустрии объединяет 350 организаций. В СРО строителей войдет 200–250 организаций, в СРО производителей также 200–250. Итого уже около 500, и еще 100 организаций будет просто в Союзе. Мы решили сделать такую структуру для того, чтобы защищать  интересы организаций и вместе работать над  большими, серьезными проектами.
Кроме того, в настоящее время проходит регистрация Торгового дома Союза стройиндустрии Свердловской области. Задачи Торгового дома  – комплексно поставлять материалы наших заводов  и предлагать услуги строительных организаций, выходить на большие объекты – такие как проект «Урал Промышленный – Урал Полярный», «Академический». Подобных Торговых домов в России пока нет. Каждый производитель продает свой товар – окна или бетон – отдельно, а мы хотим предоставить потенциальному клиенту комплекс услуг. 
Статистика производства стройматериалов говорит о том, что за 11 месяцев 2009 года объемы производства выросли на 25 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года.  В последние 2 месяца несколько увеличились объемы работы строителей, это видно по росту  производства ЖБИ и бетона.  Выпуск отделочных материалов составляет 70–80 процентов от прошлого года. Цемент – 72 процента, кирпич и другие стеновые материалы – 54 процента от аналогичного периода прошлого года. Шифер – 100 процентов, керамика, керамические плитки – 85 процентов. Нерудные материалы, щебни, пески – 64 процента. Асбест – 79 процентов, сухие строительные смеси – 80. Статистика вроде бы неплохая, но надо учитывать, что по многим позициям она определяется спросом соседних регионов. В хорошие времена мы отправляли за пределы области до 40 процентов материалов, в трудные – до 60 процентов. Сейчас по производству стройматериалов Свердловская область занимает третье место в РФ, и мы надеемся удержать эти позиции  за счет внедрения новых технологий.

Союз предприятий стройиндустрии:
помочь отрасли выйти из кризиса
То, что мы сейчас несколько отвлеклись от деятельности Союза, объективно было продиктовано большим объемом работы по созданию СРО. Но задачи Союза очень серьезные, их с повестки дня никто не снимал. В 2008 году мы подготовили аналитические материалы по развитию строительной отрасли, которые были  направлены в Госдуму, Администрацию президента, руководству партии  «Единая Россия». Отовсюду мы получили ответы, в которых так или иначе поддерживались наши предложения.  Наша задача – реализовать все задуманное.
Кризис в российском строительстве начался еще в конце 2007 года. Ведь сейчас в основном идет строительство незавершенных домов. На 1 января 2009 года в стране 74 миллиона кв.м незавершенного жилья, в нашей области – 3,6 миллиона кв. метров, которые года за два будут сданы в эксплуатацию. Аналогичная ситуация и на уровне страны: производители железобетона и стеновых материалов работают сейчас на 25–30 процентов мощности. А новые дома не закладываются. В конце 2010 – начале 2011 года мы должны резко нарастить объемы строительства, тогда у нас будут загружены производственные мощности заводов–изготовителей стройматериалов.
Почему сейчас не начать эту «перезагрузку»? Как считают наши эксперты, есть две причины, которые серьезно мешают строительству. Прежде всего, себестоимость строительства жилья завышена поборами со стороны естественных монополий, федеральных, муниципальных, областных структур – до 20–25 тысяч рублей необоснованных платежей закладывается в цену 1 кв. метра жилья. Вторая причина – недостаток реально работающих  механизмов привлечения средств населения. В настоящее время мы активно продвигаем наши предложения о широком применении накопительных схем приобретения жилья. В Татарстане подобный механизм действует уже давно, почему бы не применить его и в Свердловской области. Союз предприятий стройиндустрии Свердловской области видит внедрение этого механизма  своей главной задачей на ближайшее время.
Министерство регионального развития разработало  проект «Стратегия развития производства стройматериалов до 2020 года». Этот проект будет принят в ближайшее время. Значит, и нам необходимо вносить коррективы в областные программы развития предприятий промышленности строительных материалов. Главное, мы считаем,  прописать преференции, которые  могут быть предоставлены производителям стройматериалов на федеральном уровне и на областном уровне. Программа может быть разработана в двух направлениях. Первое – это внедрение инноваций. Мы выбрали те материалы, которые в нашей области не производятся, это будут инновационные технологии – производство поризованных керамических блоков, листового стекла, стекловаты, каркасов малоэтажных домов и многих других материалов.  Вторая часть программы – модернизация, направленная на производство цемента улучшенного качества, железобетона и так далее. Мы хотим добиться льгот для инвесторов, так как каждый такой инновационный проект стоит не менее 100 миллионов евро. Совет СРО производителей будет не только разрабатывать эту программу, но и утверждать ее в областном министерстве строительства.


При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU
тор гидра
hydra2live.com

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"