Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №12 (102) - 2009

Журнал № -

Саморегулирование. Опыт регионов

Нужно работать и набираться опыта

В СМИ уже не раз сообщалось о том, что 25 июня 2009 года получило статус и действует НП «Саморегулируемая организация строителей Тюменской области». Не раз освещался и процесс создания саморегулируемой организации тюменских строителей. Поэтому сосредоточимся, как говорится, на текущих вопросах.
Хотел бы отметить важный момент: роль Союза тюменских строителей в организации СРО была определена решением общего собрания членов Союза еще в январе 2008 года, когда была утверждена рабочая группа, отвечающая за подготовку учредительных и других документов саморегулируемой организации. Рабочая группа поддерживала постоянную связь с действующим в этом направлении Российским координационным Советом и его комиссиями, с разработчиками законодательной базы саморегулирования в строительстве. По инициативе и ходатайству нашей рабочей группы в июне 2008 года в Тюмень для встречи с представителями строительной отрасли приезжал один из разработчиков, депутат Государственной думы Виктор Плескачевский, после чего стало понятно и бизнесу, и власти, что переход на саморегулирование неизбежен. И когда президентом страны был подписан Федеральный закон №148, наши действия приобрели уже конкретный характер. На этом этапе удачно, на наш взгляд, подключились к совместной работе по созданию СРО представители власти, а именно – Главное управление строительства Тюменской области.
Тюменские строители в сжатые сроки, уже в августе 2008 года, зарегистрировали некоммерческое партнерство «Организация строителей Тюменской области», учредителями которого стали 20 строительных компаний и Главное управление строительства Тюменской области. Это был, как и в других регионах России, промежуточный вариант, который требовался для того, чтобы пополнить состав партнерства до необходимого количества организаций, подготовить все необходимое для его преобразования в СРО. На этом этапе большую работу выполнили специалисты компании «Статус» (ген. директор С.В. Медведев) и аппарат Главного управления строительства Тюменской области.
После учредительного собрания НП «ОСТО» 26 марта 2009 г. функции рабочей группы закончились. Наша задача была только в том, чтобы оказать помощь избранному правлению СРО в подборе кадров для исполнительного аппарата. Сегодня НП «ОСТО» имеет уже полугодовой стаж своей деятельности. К декабрю 2009 года 245 компаний – членов СРО уже получили свидетельства о допуске на право ведения строительной деятельности, а заявлений для вступления в партнерство накопилось уже более 100.
За истекшие полгода сделано многое: нам удалось за короткое время подобрать сильный кадровый состав саморегулируемой организации, сформировать необходимые комиссии и третейский суд, отработать и утвердить внутреннюю нормативную документацию и регламент работы, а главное – до окончания действия лицензирования выдать свидетельства о допуске к работе основному составу строителей Тюменской области. У нас налажено деловое партнерство с надежными страховыми компаниями, решен вопрос на конкурсной основе по выбору специализированного депозитария для размещения компенсационного фонда СРО. Все предприятия и организации, вступившие в СРО, прошли тщательную проверку на дееспособность с выездом непосредственно в строительную организацию.

Тем не менее, сделать предстоит еще немало. На рынке строительных услуг региона числится большое количество компаний. Только по югу Тюменской области их более трех тысяч. Совместными усилиями нам нужно сделать так, чтобы в партнерство, которое, по мнению опытных экспертов должно объединять не более 350–500 членов, попали только реально действующие организации. Правление нашего НП «ОСТО», представленное опытными и авторитетными руководителями, в своей деятельности руководствуется именно этим условием.
Как бы то ни было, сейчас уже можно уверенно сказать, что строители Тюменской области и страны в целом с января 2010 года перейдут на саморегулирование. Конечно, как и в любом новом большом деле, будут возникать разные проблемы и вопросы. К примеру, уже сегодня десятки различных юридических фирм из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов предлагают строителям свои услуги по получению свидетельств о допуске к строительным работам, по созданию и регистрации СРО. Причем их не интересует, есть у заявителя то, что требует закон – необходимое число сотрудников, собственная производственная база, техника и т.д. Были бы деньги оплатить эти активно навязываемые услуги. Есть большое опасение, что в связи с такой ситуацией и коррупционная составляющая будет увеличиваться.
Было бы полезно, с целью борьбы с этим явлением, оперативно создать единую информационную систему на уровне Минрегионразвития и Нацобъединения СРО, сделать так, чтобы все потенциальные заказчики и соответствующие структуры власти в регионах постоянно видели – кто есть кто.
Что касается нормативно-правовой базы саморегулирования, конечно, не все вопросы еще решены. Но, уверен, совместными усилиями, в том числе и представителей региональных саморегулируемых организаций, они, безусловно, будут решены. Только от нашей активной позиции зависит, как быстро это будет сделано.
Сейчас уже почти во всех регионах страны сформированы СРО, итоги их работы за определенное время, скорее всего, за первое полугодие 2010 года, покажут, где и что лучше поправить, какие дополнения внести в нормативную базу функционирования системы саморегулирования. А пока нужно работать и набираться опыта.


При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"