Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №12 (102) - 2009

Журнал № -

Ситуация в отрасли. От первого лица

Владимир Крицкий: «У строительной отрасли должны быть единые, обязательные к исполнению всеми участниками строительства правила…»

– Владимир Павлович, традиционный для предновогодних интервью вопрос: какими итогами работы провожают 2009 год строители Екатеринбурга?
– Действительно, год был не простой, очень сложно мы его прожили. Особенно первые три квартала не вселяли оптимизма с точки зрения финансового обеспечения и инвестиционного наполнения строительных проектов. Финансовый кризис, отсутствие инвестиций, сложности с получением кредитов не лучшим образом повлияли на устойчивую работу строительных компаний. Особенно сильно ощутили эти явления предприятия малого и среднего бизнеса.
Тем не менее, нынешняя ситуация на строительном рынке вселяет определенный оптимизм и надежды на то, что в следующем году отрасль ожидают подъем и вполне реальные тенденции роста. Несколько фактов, подтверждающих такой прогноз. Во-первых, кредитные организации начали работать по кредитованию строителей, оживилась ипотека, причем размер ставок ипотечных кредитов в конце 2009 года мы наблюдаем низкий, как никогда, всего 11 процентов. Во-вторых, в отрасль снова пошли инвестиции, оживились некоторые стройки, которые некоторый период времени были заморожены. К этому следует добавить, что, конечно, очень существенную роль в стабилизацию ситуации внесла государственная поддержка строительной отрасли. В частности, по федеральным программам переселения жителей из ветхого и аварийного жилья мы впервые получили объем финансирования свыше 400 млн. рублей, четыре госконтракта по строительству жилья были заключены и исполнены. Достаточно большие объемы средств выделялись по программам капитальных ремонтов многоквартирных жилых домов через Фонд реформирования ЖКХ, господдержка, связанная со строительством дорог, существенно помогла дорожным строителям. Заявления Правительства и Президента Российской Федерации о том, что эти государственные программы будут развиваться и в следующем году, конечно, вселяют определенный оптимизм.
Думаю, что в немалой степени пережить екатеринбургским строителям трудный год помогло и начало интенсивной застройки микрорайона «Академический». Как раз на кризисный год выпал период сдачи первого блока – первые 72,6 тыс.кв. метров жилья введены в «Академическом» в эксплуатацию, заложены следующие два блока. В наступающем 2010 году прирост жилья в этом микрорайоне должен значительно увеличиться.
Что касается строительства бюджетных объектов, мы в этом году ввели три школы – одну новую, две реконструировали – общей площадью свыше 42 тысяч кв. метров. Отмечу, что одномоментно мы такое количество школьных площадей еще не сдавали.
Также сданы в эксплуатацию запланированные к вводу четыре детских сада общей вместимостью 400 мест и Физкультурно-оздоровительный комплекс в Верх-Исетском районе.
В полном объеме отработаны задачи, которые были поставлены перед строителями по реализации государственных программ и президентской программы по обеспечению квартирами ветеранов Великой Отечественной войны.
Если говорить в целом о программе жилищного строительства 2009 года, уже нет сомнений в том, что плановая цифра – 750 тыс. кв. метров жилья – будет выполнена. Неплохие результаты достигнуты и в объемах строительства нежилых помещений: первоначально мы планировали по году построить и сдать в эксплуатацию 500 тыс. кв. метров, потом скорректировали эту цифру до 600, сегодня уже уверенно выходим на 760 тыс. кв. метров объектов нежилого назначения. Как видите, в целом итоги работы строителей Екатеринбурга в уходящем году можно характеризовать как положительные. Провала и падения рынка, которым нас пугали СМИ в начале года, не случилось. Конечно, объективно, по сравнению с показателями прошлого года, мы снизили темпы ввода жилья в среднем на 20 процентов, но так развивалась ситуация в экономике всей страны. Первые 9 месяцев 2009 года из-за того, что не был решен самый основной, самый системный вопрос строительства – финансирование. Но отмечу еще раз, каких-то кардинальных негативных тенденций в строительной отрасли мы сегодня не наблюдаем, есть только временные трудности и проблемы, которые общими усилиями надо решать.

– Задел по строительству жилых домов на будущий год есть?
– Да, и весьма существенный. В заделе на 2010 год, по нашим подсчетам, мы имеем свыше 2,5 миллиона кв. метров жилья. Конечно, эти площадки в разной степени готовности, начиная от нулевого цикла и заканчивая уже возведенными коробками, но они есть. Кстати, в ноябре впервые за последние 2,5 года после длительного периода снижения стоимость жилья начала расти. Она выросла на 0, 28 сотых процента. Конечно, цифра мизерная, но это уже показатель обратного движения. Если 2,5 года назад цена квадратного метра сначала стабилизировалась, а потом начала опускаться вниз, то сегодня она вновь поднимается. Это означает, что работа строителей будет востребована, а спрос, как известно, рождает предложение, и темпы строительства жилья в следующем году, надеюсь, мы увеличим.

– Владимир Павлович, как вы уже отметили, несмотря на дефицит бюджетных ресурсов, администрация города последовательно выполняет программы строительства социальных объектов, решая самые «болевые» проблемы екатеринбуржцев. В частности, напряженную ситуацию с детскими садами. Что запланировано на будущий год?
– На будущий год у нас в плане реконструкция двух крупных детских садов и строительство одного нового дошкольного учреждения. В этом году мы суммарно ввели 400 мест, в следующем этот показатель вырастет до 570 мест. Мы продолжим строительство школы-новостройки в микрорайоне «Академический», также продолжим и реконструкцию школы №5 в центральном районе, на финишную прямую выходит реконструкция роддома горбольницы №40.
Приоритетным для себя направлением работы мы считаем финансирование и строительство метрополитена. Сейчас, к сожалению, уже очевидно, что 2010 год стал нереальным для запуска Чкаловской и Ботанической станций метро. Однако, если все те планы, которые мы наметили, реализуются, то в 2011 году мы сможем их ввести в эксплуатацию. Особенно, если нам помогут средствами федерального и областного бюджетов. Эти финишные станции жизненно необходимы городу, их возведение позволит завершить в полном объеме строительство первой очереди метрополитена, от станции «Проспект Космонавтов» до станции «Ботаническая», и соединить в широтном направлении север и юг Екатеринбурга. И это будет для нас значительным прорывом, пуск этих станций позволит в 2,5 раза увеличить пассажиропоток. Кстати, у нас и так сегодня, если судить по пассажиропотоку, одно из самых эффективных и загруженных метро в Российской Федерации, а запуск финишных станций позволит выйти на безубыточную работу метрополитена.

– В 2009 году как-то особенно зримо жители города увидели работу дорожных строителей...
– Да, объектов дорожного строительства завершено немало и это, безусловно, радует. Мы закончили фактически строительство развязки на Репина–Серафимы Дерябиной– Гурзуфской, из семи ранее запланированных съездов и трех мостовых сооружений выполнили все работы, за исключением двух сооружений, но все-таки планируем в зимнем варианте закончить до конца декабря съезд №2. Останется один съезд, который сегодня находится в проектировании. Это будет основной съезд, который соединит улицу Гурзуфскую с мостовыми сооружениями напрямую с улицей Посадской. По этому съезду, въезжая в город по оси улиц Металлургов¬–Гурзуфская, сразу же за путепроводом можно будет поворачивать направо и по дорожному полотну трассы Серафимы Дерябиной–Токарей попадать на улицу Крауля и прилегающее к ней пространство. Также в следующем году на объекте будет в полном объеме выполнен процесс благоустройства, асфальтирования тротуаров, озеленения примыкающей территории и отсыпки откосов.
Мы приступили к строительству большой развязки на улице Московской, частично два первых этапа в этом году этого большого дорожного проекта мы реализовали, соединили ул. Большакова и Посадскую, выполнили местный проезд по улице Московской. В следующем году планируем закончить участок по мостовым конструкциям от улицы Московской до ул. Большакова. Это по тем средствам, что у нас имеются, если добавятся деньги областного и федерального бюджетов, объемы работ по мостовым сооружениям, конечно, возрастут.
В следующем году также стоит задача улицу Краснолесье замкнуть до Амундсена, чтобы запустить троллейбусное движение от Амундсена через Краснолесье до Серафимы Дерябиной, что улучшит транспортное сообщение не только для жителей района «Академический», но и для жителей всего Екатеринбурга.

– Дорожный бюджет запланирован на уровне 2009 года?
– К сожалению, на 2010 год дорожный бюджет пока запланирован в меньших объемах, но мы еще не полностью владеем информацией о возможностях федерального бюджета, поэтому окончательную цифру сегодня еще рано озвучивать.

– Владимир Павлович, на ваш взгляд, как кризис повлиял на состояние строительных организаций города?
– Кризис в первую очередь повлиял на мелкие и на очень крупные строительные организации. Крупным компаниям сложно было в сократившихся объемах работ сохранять трудовые коллективы, а кое-где были вынуждены пойти и на сокращения. А небольшим строительным компаниям не хватало оборотных средств, многие, закончив начатые объекты, ушли со строительного рынка. Эти процессы, безусловно, приведут к определенной систематизации строительного рынка. Тем более, что мы стоим на пороге саморегулирования, уже, можно сказать, открыли дверь в совершенно новые условия деятельности строительного комплекса.
Сегодня в Свердловской области свидетельство о регистрации получили уже три строительных саморегулируемых организации, в том числе и созданное на базе Ассоциации строителей Екатеринбурга некоммерческое партнерство «Гильдия строителей Урала», которое 7 декабря в Государственном реестре саморегулируемых организаций получило свидетельство за № 103.

– Изменится ли каким-то образом при переходе на систему саморегулирования взаимодействие власти и бизнеса?
– Сотрудничать будем активно с саморегулируемыми организациями, как и раньше это делали со всеми общественными профессиональными объединениями.

– Владимир Павлович, у вас не возникает опасения, что каждая из саморегулируемых организаций превратится в некое местечковое княжество со своими порядками?..
– А вы знаете, «местечковые княжества» должны понимать одно: они вынуждены будут отработать общие принципы взаимодействия и с бизнесом, и с властью, их просто жизнь заставит сделать это. Со своей стороны, свою главную задачу мы видим в том, чтобы вовремя предупреждать саморегулируемые организации о тех нарушениях, которые допускают в процессе строительства организации, входящие в то или иное саморегулируемое объединение. Ведь именно к исполнительной власти на местах обращаются потребители строительной продукции в случае нарушений, к нам приходят и строители с заявлениями об оформлении исходно-разрешительной документации. Поэтому наша задача – и мы перед работниками администрации в первую очередь ее ставим – тесное взаимодействие и немедленное информирование той или иной саморегулируемой организации о случаях нарушения существующих норм, правил, которые могут в процессе строительства допускать члены данной саморегулируемой организации. А дальше, я думаю, они сами заинтересованы в том, чтобы как-то призвать нарушителя к порядку. В противном случае, как известно, по механизмам саморегулирования может понести убытки и саморегулируемая организация. В том числе и финансовые.
Я не сомневаюсь в том, что конкурентные преимущества и авторитет будет иметь та саморегулируемая организация, которая обеспечит наиболее эффективный контроль инвестиционно-строительной деятельности своих членов, соблюдение ими установленных государством и СРО норм, правил и единых стандартов.

– Чего еще, на ваш взгляд, не хватает строителям, кроме финансирования?
– Стабильности. Стабильности в нормотворческой деятельности, нужно раз и навсегда установить правила, по которым бы строительная отрасль развивалась достаточно длительный период. К сожалению, у нас сегодня правила меняются слишком часто, да и перемены эти не всегда обеспечены в полном объеме законодательными нормами. За примерами далеко, как говорится, ходить не надо: постоянно вносятся изменения и дополнения в Градостроительный кодекс, Земельный кодекс, до сих пор так и не приняты техрегламенты.

– Да, про проблемы с исполнением закона « О техническом регулировании» даже СМИ устали писать…
– С одной стороны, ввиду отсутствия технических регламентов сегодня строители вынуждены пользоваться СНиПами, с другой стороны, им говорят, что эти СНиПы – лишь рекомендуемые правила. У строительной отрасли должны быть единые обязательные к исполнению всеми участниками строительства правила, однажды и на длительное время сформированная законодательная база. Вот когда будут такие долгосрочные правила, тогда, конечно, работать всем будет легче. Можно будет прогнозировать строительную деятельность, которая, по сути своей, не укладывается в рамки одного календарного года, а требует прогнозного, долгосрочного планирования. И чем более стабильными будут правила, тем более эффективной будет эта долгосрочная инвестиционно-строительная деятельность.

– Владимир Павлович, а у вас есть личное новогоднее желание?
– Да, очень хотелось бы все же реализовать следующий, но уже качественно новый по сравнению с «Галактикой» проект возведения малоэтажного жилья в поселке Медный. К сожалению, кризис и здесь внес коррективы. Но от идеи строительства экспериментального поселка, где будут представлены разные типы малоэтажного жилья, передовые инженерные решения, технологии энергосбережения и энергоэффективности, мы не отказались. Планируем отработать эффективность по всем позициям и не только по каждому дому, но и по всему поселку в целом. Задача – попробовать те технологии и решения, которые массовыми пока не назовешь, но за которыми будущее!


При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"