Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №12 (102) - 2009

Журнал № -

Ситуация в отрасли. От первого лица

Маргарита Кожевникова: ответственность за проект возложена на органы государственной экспертизы

– Маргарита Карповна, тема нашего разговора сегодня – передача частным компаниям функций гос­экспертизы. Может быть, пришло время, когда государственная экспертиза может поделиться своими полномочиями с рядом частных компаний?
– Строительство является очень сложным и потенциально опасным процессом, и несоблюдение норм и правил может привести к значительным материальным потерям, угрозе жизни и здоровью людей.
Утверждать сегодня то, что государственная экспертиза строительных проектов не нужна или она может разделить свои функции с частными компаниями – это в корне неверно. Более того, такая ситуация в отрасли может привести к серьезным последствиям. К тому же подобное предположение полностью опровергается всеми законодательными документами, которые существуют на сегодняшний день.
Я считаю, что работу проектных организаций, которые получили аккредитацию, необходимо направить в другое русло. И здесь их опыт и знания будут востребованы.

– А именно?
– Сегодня существует целый ряд проектных организаций, которые недопонимают своей роли, ставят перед собой недостижимые цели, которые создают проекты лишь бы сдать их заказчику. В результате 70 процентов таких проектов не могут пройти экспертизу с первого раза. В проектах допускаются такие ошибки, которые могут привести к серьезным последствиям в будущем (обрушение зданий, падение кранов, трещины в стене только что сданного дома). К сожалению, сегодня нет того подхода, что существовал долгие годы, когда в полную силу работали проектные институты, когда над разработкой проекта трудился целый коллектив грамотных специалистов. В годы рыночных реформ было создано огромное количество проектных фирм-однодневок, специалисты которых зачастую не знают нормативов и технических регламентов.
Думаю, что аккредитованные организации могут проводить аудит таких вот, с позволения сказать, проектных фирм. А также взять на себя обучающие функции, организацию семинаров, «круглых столов» по актуальной для проектировщиков проблематике. Ведь как показывает практика, в проектах повторяются одни и те же ошибки. Типовые проекты кочуют от одного учреждения в другое.
А жизнь не стоит на месте. В строительной отрасли достаточно много нововведений, на них пока нет технических регламентов, их надо получать. Где-то это творчество, а где-то и учеба, а по большому счету – огромный труд.
Вот уже с момента моего вступления в эту должность мы с коллегами провели семинар. И знаете, он показал огромную заинтересованность строителей и проектировщиков в подобных мероприятиях. Было задано множество вопросов. Мы проанализировали ситуацию и сделали вывод – с проектантами никто не работает, они, как говорится, варятся в собственном соку. Ну максимум посещают семинары фирм – производителей товаров и услуг.
Исходя из этого, могу сказать, если бы аккредитованные организации занялись этой деятельностью, они принесли бы неоценимую пользу.
Окончательное же заключение по строительному проекту должна выносить только государственная экспертиза, так как вся ответственность до сих пор возложена именно на этот орган. По большому счету, согласитесь, существует очень много факторов, как объективных, так и субъективных, которые могут повлиять на то или иное решение негосударственной экспертизы при выдаче положительного или отрицательного заключения.
– Маргарита Карповна, как же тогда ряд публикаций в прессе оценивать? Нам неоднозначно дают понять, что частные компании все же будут заниматься экспертизой проектов.
– Я понимаю, о чем вы говорите, и считаю, что выступления Дмитрия Моисеевича о том, что госэкспертизу, как класс, пора бы уничтожить, носят сугубо субъективный характер. Он создает подоснову под ранее принятые им же подобные решения. В тот период до 40% проектов отправлялось на экспертизу в те организации, которые не имели права на подобную деятельность.
Очень много положительных заключений выдавалось с условиями. Хотя мне непонятно, как положительное заключение может быть с условиями, перечисление которых занимает три-четыре листа.

– Маргарита Карповна, давайте поговорим о коллективе, который трудится в Управлении государственной экспертизы Свердловской области.
– С огромным удовольствием. Это очень работоспособный коллектив. На сегодня в штате около 120 специалистов. За период моего руководства мы приняли дополнительное количество сотрудников, чем, безусловно, усилили некоторые отделы. Могу сказать о том, что я очень позитивно отношусь к своим экспертам. Это грамотные специалисты, профессионалы своего дела, они знают свою работу и любят ее. А эти качества, как вы понимаете, дорогого стоят.
Другое дело, что все зависит от руководителя, какая перед коллективом поставлена задача. Или больше заработать, или добросовестно и честно, а главное в срок, выполнить экспертизу проектной документации.
И в этой связи я принимаю такое решение, что каждый работник государственного учреждения должен понимать: это мы созданы для того, чтобы строительный комплекс развивался, чтобы строители качественно и в срок выполняли все работы, а не они созданы для нас. Сегодня это особенно актуально.
– Поясните, пожалуйста…
– Надо понимать, что в такой сложный период, который переживает сегодня экономика, не так уж много инвестиций вкладывается в проекты, не такое количество строек, как раньше, и мы не имеем права заставлять заказчика ждать и ходить по кругу.

– Какие же меры вы предпринимаете?
– Один день недели мы посвятили тому, чтобы заказчики могли пообщаться со специалистами, получить квалифицированную помощь и ответы на свои вопросы.
Также я считаю, что необходимо проводить консультации не только по тем документам, которые находятся на рассмотрении, чтобы оперативно устранять недостатки, но и на будущее – чтобы не возникало повторных ошибок. Они же зачастую появляются от незнания, от отсутствия информации. Вот мы и предлагаем – проведение консультаций, семинаров, «круглых столов». Эти меры пойдут на пользу всем нам. И субъектам строительного комплекса, и экспертам. Так мы усилим обратную связь.

– Маргарита Карповна, в кулуарах поговаривают о том, что вы собираетесь покинуть этот пост? Это слухи или?..
– Могу вам сообщить, что со мною подписан контракт на 5 лет, и прерывать его я не намерена. Более того, для меня эта работа интересна. У меня достаточный трудовой опыт. Я работала с проектировщиками, будучи начальником проектно-сметного управления Главсредуралстроя и в УКСе Уралвагонзавода. Последние 15 лет – в Центре экономики и ценообразования в строительстве и промышленности, так что для меня эта работа не новая, но тем более интересная, потому что это другой взгляд, другие требования к проектам. Приходится много изучать специализированной литературы, документации, законодательных актов, а это у меня всегда вызывало особый интерес. Словом, уходить, пока есть здоровье и силы, я не собираюсь.
– Маргарита Карповна, к вышесказанному необходимо добавить, что вы сдали экзамены в Министерстве регионального развития и теперь являетесь аккредитованным экспертом.
– Да, это так. Я действительно 20 ноября сдавала экзамены на государственного эксперта в Москве (Аттестат государственного эксперта за номером 00016-ЦК-77, примечание редактора). Сдала их достойно, при единогласном подтверждении.

– Вы как студент – брали билет и отвечали на вопросы перед комиссией?
– Совершенно верно, причем не один, а два билета. Один – по общим вопросам, второй – по техническим. Ответила на оба билета без подготовки. Правда, этому предшествовал большой труд, я много готовилась. Изучила все законодательные документы, акты, решения, которыми мы руководствуемся в своей работе.
И мне очень помогло то, что я три раза в неделю проводила приемы, а потом изучала заключения экспертов. Так что мой коллектив мне очень помог. Должна признаться, что учиться никогда не поздно, а самое главное, интересно.

– Могли бы вы работать в нынешней должности без этого статуса?
– Да, статус начальника это позволяет. Но для меня такая постановка вопроса неприемлема. Я должна знать и понимать, чем занимаются специалисты, которыми я руковожу, и я должна разговаривать с ними на одном языке. Нельзя управлять юристами, не будучи юристом, инженерами, не имея инженерного образования, точно так же и экспертами – не зная их работы.

– Маргарита Карповна, время нашей беседы подходит к концу, я, от коллектива нашей редакции, желаю вам и вашим коллегам успехов в работе, и конечно, воплотить в жизнь все ваши идеи. А мы будем следить за развитием событий и, по мере возможности, помогать вам.
– Спасибо.


При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
СтройУрал_RU Российский союз строителей

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"