Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №12 (102) - 2009

Журнал № -

Градостроительство. Актуальные проблемы

Устремленные в будущее

В юбилей нельзя обойтись без хотя бы краткого экскурса в историю. Структура органов архитектуры и градостроительства Зауралья была сформирована к концу 1944 года и представлена областным отделом по делам архитектуры.
В годы войны и в начале послевоенного строительства произошли существенные изменения в составе промышленности городов Зауралья, что потребовало наращивания объемов строительства жилого фонда в Кургане, Шадринске и в области. Для решения этих задач требовались новые градостроительные подходы, а также высококлассные специалисты.
В 1951 году заведующим областным отделом архитектуры был утвержден В. Я. Гофрат – профессионал и талантливый организатор. Вырабатываются новые принципы по комплексной застройке, укрупнению планировочных структур с четким функциональным зонированием территорий. В этом же году по заданию областного отдела по делам архитектуры институтом «Ленгипрогор» был составлен проект планировки и застройки Кургана, предусматривающий рост населения до 150 тысяч человек. В 1955 году была разработана новая схема расселения Кургана, а в 1958-м генплан города на 275 тысяч человек населения, который был утвержден Совмином в 1962 году.
Одновременно с увеличением объемов строительства в области значительное внимание уделялось качественному изменению структуры застройки. Эти годы положили начало строительству полносборных жилых домов. Большую роль в освоении новых градостроительных технологий сыграли специалисты архитектурных служб.
В 1958 году отдел архитектуры возглавила В. А. Корочанская. Более 18 лет она руководила градостроительной деятельностью. В 1960–1970 годы разрабатываются генпланы городов и сельских населенных пунктов на все 24 административных района области. Большое внимание уделяется качеству строительства конкретных объектов. За лучшую застройку и благоустройство отмечены дипломами ВДНХ села Красная Звезда и Красная Нива Шадринского района, село Восход Мишкинского района, Боровлянка и Круглое Притобольного района.
Одновременно шло укрепление органов архитектуры. В 1965 году образован Курганский городской отдел по делам строительства и архитектуры. Главным архитектором города Кургана назначается В.П. Скобелев, активно работавший над практической реализацией планировочной документации.

В 70–80-е годы институтом «Ленгипрогор» разрабатывается «Схема районной планировки Курганской области», ставшая комплексным проектным документом перспективного развития народного хозяйства области в отраслевом и территориальном аспектах на период до 2000 года. В эти годы активно пополняется кадровый состав органов архитектуры. В 1976 году начальником областного отдела по делам строительства и архитектуры назначается Л.В. Никитин, отдавший много сил совершенствованию работы органов архитектуры. В 1971 году на должность начальника областной инспекции ГАСК назначается Е.С. Мазняк.
В эти годы в Кургане заканчивается строительство уникального медицинского центра – Курганского научно-исследовательского института ортопедии и травматологии им. академика Илизарова.
Разработка градостроительной документации активно шла и в 80-е годы. В это время получает путевку в жизнь новый генеральный план города Шадринска. Большую роль в его реализации сыграл архитектор города Р.В. Широков.
Институтом «Ленгипрогор» разрабатывается новый генеральный план Кургана. Руководила этой работой Н.А. Энгельке. В эти годы возводятся важные градостроительные объекты: концертный зал на 1200 мест и кинотеатр «Современник» в Кургане, продолжается реконструкция Далматовского монастыря.
В 1986 году областной отдел возглавил Е.С. Мазняк. Большое внимание Евгений Сергеевич уделял работе по совершенствованию структуры органов архитектуры, внедрению новых серий для массового строительства жилья.
В 1988 году областной отдел по делам строительства и архитектуры преобразован в Главное управление архитектуры и градостроительства облисполкома. Расширились функции управления, появились новые требования к качеству работы. Решению этих задач способствовало создание в 1988 году объединенного хозрасчетного архитектурно-планировочного бюро при Главархитектуре.

В 90-е годы в нашей стране начинают формироваться рыночные отношения. С организацией в 1992 году центра Курганстройлицензия при Главархитектуре была определена новая концепция регулирования качества строительства на основе комплексного лицензирования строительной деятельности. Постановлением администрации Курганской области Главное управление архитектуры и градостроительства преобразовано в Комитет по архитектуре и строительству.
В 1996 года Комитет по архитектуре и строительству Курганской области приступает к работам по обеспечению проектирования и строительства в Щучанском районе объекта по уничтожению химического оружия. В ноябре 1996 года были подготовлены проектные и градостроительные аспекты строительства завода, выполнены работы по обоснованию инвестиции.
В 2003 году Комитет по архитектуре и строительству совместно с департаментом строительства, госэкспертизы и ЖКХ разработали подпрограмму развития стройиндустрии и промышленности строительных материалов на 2003–2010 годы. В 2004 году Комитет принял участие в разработке целевой программы «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», программы «Развитие малоэтажного строительства в Курганской области» и приступил к исполнению этих программ.
С 1 января 2007 года Федеральным законом № 232-ФЗ “О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации” органам государственной власти субъектов РФ были переданы полномочия по контролю за соблюдением органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности. На основании постановления правительства Курганской области в рамках Комитета был создан отдел государственного контроля за соблюдением органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности.
Чуть позднее с целью урегулирования отношений, связанных с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц при долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, распоряжением губернатора Курганской области при Комитете был сформирован сектор контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.
За последние три года Комитет по архитектуре и строительству создал законодательную базу для реализации градостроительной деятельности на территории области, соответствующую современным требованиям и условиям градостроительной деятельности. В частности, приняты региональные законы «О градостроительной деятельности в Курганской области», «О составе и порядке деятельности комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки», постановления областного правительства «Об утверждении региональных нормативов градостроительного проектирования Курганской области», «Об утверждении порядка рассмотрения проектов схем территориального планирования субъектов Российской Федерации, проектов документов территориального планирования муниципальных образований Курганской области и подготовки по ним заключений» и многие другие нормативные документы. При губернаторе Курганской области создан Координационный совет по выработке единой градостроительной и земельной политики.
Приказом Комитета по архитектуре и строительству Курганской области от 13 августа 2009 года были утверждены, подготовленые Методические материалы по разработке муниципальных правовых актов, регулирующих градостроительную деятельность.
На пороге 2010 года Комитет по архитектуре и строительству продолжает решать государственные задачи по реализации на территории региона положений Градостроительного кодекса Российской Федерации, национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Градостроителям предстоит разработать на следующее десятилетие документы территориального планирования Курганской области для реализации планов социально-экономического развития Зауралья.
Особое место в биографии каждой организации занимают люди. О каждом сотруднике Комитета можно сказать много добрых слов, каждый из специалистов внес значительный вклад в создание современного облика городов и населенных пунктов области. Три десятилетия проработала в органах архитектуры С. И. Лисихина, четверть века – Л.И. Шинкаренко, Л.В. Словцова, Г.В. Скворцова. Ветераны отрасли Т.В. Аристова, Т.С. Сафоненко, С.А. Комисарова, В.А. Ветлугин щедро передают свой опыт и знания молодым специалистам.
Новое поколение специалистов Комитета по архитектуре и строительству – заместитель председателя комитета, начальник отдела архитектуры и градостроительства Н.Б. Гуменных, архитектор С.В. Ковешникова, сметчик И.А. Бывальцева, инженер-строитель В.Ю. Бородин, ведущий специалист Т.С. Митрофанова, главный специалист юридической службы Ю.Н. Коновалова, главный специалист Е.А. Томилова и многие другие профессионально и компетентно решают современные задачи градостроительного регулирования.


При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"