Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №12 (102) - 2009

Журнал № -

Качество

О реализации энергосберегающих мероприятий в проектах теплоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования

В проектах, представляемых заказчиками на экспертизу, нередко отсутствуют или не используются в полной мере необходимые энергосберегающие мероприятия, которые регламентируются требованиями законов и нормативных документов: закона РФ № 261-Ф3 от 23.11.2009 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», закона №185-Ф3 от 21.07.07 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» с изменениями, приказа №39 от 27.05.09 министра энергетики жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области, СНиП 41-02-2003 «Тепловые сети», СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», ТСН 23-301-2004 «Энергетическая эффективность жилых и общественных зданий», СП 41-101-95 «Проектирование тепловых пунктов».

В этом материале мы приводим перечень рекомендуемых мероприятий по энергосбережению.
1. В жилых зданиях, общежитиях, гостиницах температуру внутреннего воздуха в холодный период принимать минимальную из оптимальных температур в соответствии с п. 5.1 а СНиП 41-01-2003 по табл. 1 ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях».
2. В общественных и в производственных зданиях температуру внутреннего воздуха в холодный период принимать минимальную из допустимых температур в соответствии с п. 5.1 б СНиП 41-01-2003 по табл.2 ГОСТ 30494-96.
3. В холодный период года следует предусматривать снижение температуры внутреннего воздуха: до 15оС в жилых помещениях при временном отсутствии жильцов, до 12оС в общественных и административно-бытовых зданиях, до 5оС в производственных зданиях в нерабочее время при условии восстановления нормируемой температуры к началу использования помещения.
4. В отапливаемых автостоянках температуру внутреннего воздуха принимать не более 5оС.
5. Применять эффективную индустриальную теплоизоляцию трубопроводов теплосетей, трубопроводов и арматуры , магистралей теплоснабжения, отопления и холодоснабжения, стояков ГВС.
6. Применять в проектах автоматизированные ИТП с учетом тепла и автономные котельные с диспетчеризацией показаний о работе оборудования.
7. Использовать в проектах преимущественно автоматизированные блочные ИТП заводского изготовления.
8. Использовать в котельных, ЦТП, ИТП качественное оборудование (котлы, пластинчатые теплообменники, мембранные расширительные баки, насосы), регулирующую и запорную арматуру фирм-изготовителей, проверенных годами успешной эксплуатации.
9. Применять в проектах систем отопления (с повышенным гидравлическим сопротивлением) циркуляционные насосы вместо гидроэлеваторов при зависимом присоединении тепловой нагруз­ки на отопление к теплосети; место установки насоса вы­би­рать на основании пьезометрического графика теплосети, параметров теплоносителя в теплосети и в системе отопления с установкой насоса в следующих местах: на перемычке между подающей и обратной магистралями, на подающей или обратной магистрали отопления (циркуляционно-смесительный насос).
10. Насосы применять с частотным приводом из- за колебаний давления в тепловых сетях с открытым водоразборном на ГВС, переменном расходе теплоносителя в системах отопления.
11. При зависимом присоединении тепловой нагрузки на отопление допускается применять гидроэлеватор только при отсутствии терморегуляторов у нагревательных приборов, достаточном располагаемом давлении (терморегуляторы создают переменный гидравлический режим, а гидроэлеватор работает при постоянном гидравлическом режиме).
12. Применять независимую схему присоединения тепловой нагрузки на отопление к теплосети (через пластинчатый теплообменник) в следующих случаях: давление в обратном трубопроводе теплосети превышает допустимое для системы отопления, здание имеет большую высоту (12 этажей и более), здание расположено на высоком месте по сравнению с остальными зданиями.
13. При закрытой схеме присоединения тепловой нагрузки на ГВС применять двухступенчатую схему при соотношении расхода тепла Q гвс// Qо более 0.2 и менее 1.
14. В жилых и общественных зданиях предусматривать автоматические терморегуляторы у нагревательных приборов. Автоматические терморегуляторы не требуется устанавливать в ЛК, холлах и в лестнично-лифтовых узлах (в холлах, в лестнично-лифтовых узлах, санузлах; рекомендуется в этих помещениях устанавливать терморегуляторы антивандального исполнения).
15. На стояках и горизонтальных ветвях систем отопления устанавливать балансировочные клапаны для расчетного распределения теплоносителя по стоякам и обеспечения условий стабильной и бесшумной работы термостатов (рекомендуется устанавливать автоматические балансировочные клапаны) с сетчатыми фильтрами перед ними.
16. В жилых зданиях проектировать двухтрубные стояки для обеспечения возможности поквартирного учета расхода тепла на отопление, поквартирная скрытая разводка может выполняться по двухтрубной и однотрубной схеме из медных, многослойных и пластмассовых труб.
17. Применять автоматические терморегуляторы для двухтрубных систем с повышенным гидравлическим сопротивлением и с возможностью монтажной настройки, терморегуляторы для однотрубных систем применять с минимальным сопротивлением.
18. В двухтрубных системах отопления жилых зданий, в помещениях иного назначения, встроенных в жилые дома, кроме общего учета расхода тепла в ИТП устанавливать поквартирные теплосчетчики и отдельные теплосчетчики для встроенных помещений (офисы, магазины, ателье и т. п.) для обеспечения коммерческого учета тепла.
19. Расходомеры поквартирные и офисные применять ультразвуковые, вихревые, на работу которых не влияет качество теплоносителя и, как исключение, крыльчатые расходомеры (большая погрешность измерений при незначительных расходах теплоносителя).
20. Обвязку секций подогрева приточных установок и центральных кондиционеров по воде выполнять с регуляторами расхода в гидравлических контурах и обеспечивать защиту секций нагрева от замерзания.
21. При проектировании кондиционирования составлять таблицу поступлений тепла и влаги в кондиционируемые помещения (от людей, оборудования, освещения, солнечной радиации, с приточным воздухом, влаги от водных поверхностей и фонтанов).
22. Расчет воздухообменов для помещений с выделениями тепла и влаги выполнять с использованием I-D диаграммы для трех периодов года (теплого, переходного и холодного).
23. Сплит-кондиционеры и холодильные машины подбирать с режимом «тепло-холод» (режим теплового насоса), а не только «холод» для обеспечения нагрева помещений при температуре наружного воздуха до –10оС и при авариях в теплосети (разница в стоимости оборудования незначительная).
24. Применять системы многозонального кондиционирования (VRV) вместо большого количества бытовых и полупромышленных сплит-систем, что позволяет сократить на 30% потребление электроэнергии.
25. Холодильные машины подбирать с запасом не более 10% (учет потерь холода), с многоступенчатым регулированием, с баком-аккумулятором по расчету , с возможностью работы в режиме теплового насоса и в режиме «free cooling» (свободное охлаждение).
26. В качестве холодоносителя применять безвредный отечественный «Экосол 40», имеющий физические свойства (объемный вес, теплоемкость, вязкость), близкие к значениям-показателям воды (вместо этиленгликоля и пропиленгликоля, загустевающих при температуре ниже –25оС).
27. Использовать рекуператоры различных типов для нагрева приточного воздуха теплом вытяжного при технико-экономическом обосновании окупаемости.
28. Применять частотное регулирование электроприводов насосов, вентиляторов и кондиционеров при переменной тепловой и холодильной нагрузок во времени суток.
29. Применять воздушно-тепловые завесы с регулированием производительности, сблокированные с открыванием ворот и с датчиком температуры.
30. В подземных автостоянках предусматривать принудительное включение вентиляции от датчика концентрации СО.

Игорь Рудаков, начальник отдела теплоснабжения и вентиляции ГАУ СО «Управление государственной экспертизы»

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
СтройУрал_RU Российский союз строителей

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"