Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №12 (102) - 2009

Журнал № -

Власть и бизнес

Вместе мы сильнее

В связи с этим руководители государственной власти областей и республик Уральского региона приняли решение: объединить усилия и возможности своих территорий и попытаться в этих непростых условиях помочь друг другу. Результатом этого решения стало создание ассоциации. Кстати, в то время желание объединиться, выработать общую стратегию взаимодействия проявили и другие области страны. В итоге этот процесс завершился созданием ассоциаций экономического взаимодействия Северо-Запада, Центральной части, Черноземья, Северного Кавказа, Поволжья, Урала, Сибири и Дальнего Востока. С момента образования ассоциации «Большой Урал» в нее вошли три индустриальные области – Свердловская, Пермская, Челябинская, аграрно-индустриальные – Орен­-
бургская и Курганская, две республики – Удмуртия и Башкирия. В сентябре 2009 года в состав ассоциации вошли ХМАО  и ЯНАО. Исторические традиции (совместное пребывание в Уральской области в 1923–1934  гг. и в едином Средне-Уральском совнархозе в 1962–1965 гг.) обусловили привлечение в ассоциацию Тюменской области. Таким образом, ассоциация «Большой Урал» объединила субъекты РСФСР, составляющие Уральский экономический и географический регионы.
 В девяностые годы в основу деятельности ассоциации был положен принцип ежеквартальных встреч первых руководителей областей и республик, вошедших в ассоциацию. Задачей же исполнительного комитета была подготовка актуальных вопросов, касающихся внутренней (внутри Уральского региона) и внешней (проблемы федерального значения) экономической ситуации для рассмотрения на советах ассоциации и выработка конкретных предложений для решения возникающих проблем. Ежеквартальные встречи совета ассоциации проходили попеременно в столицах каждого субъекта, входящего в ассоциацию. Это была очень эффективная форма работы. Во-первых, шел обмен накопленным опытом, во-вторых, была возможность обсуждать актуальные вопросы с первыми лицами, от которых и зависело решение той или иной проблемы.
К тому же в деловом диалоге участвовали не только руководители области, республики, но и руководители федерального уровня: председатель правительства, его заместители, министры РФ. Такие встречи были важны в равной степени для всех: для представителей областей и республик, для руководителей федеральных органов, поскольку информацию о том, как в действительности живут россияне и что их особенно заботит, они получали, так сказать, из «первых уст». Одним словом, благодаря работе ассоциации создавалась хорошая обратная связь, которая помогала правительству страны корректировать принятые решения и обсуждать на первой стадии планируемые.

Деятельность ассоциации «вчера и сегодня» нельзя рассматривать в отрыве от исторической обстановки в стране. В середине девяностых годов, когда речь шла о спасении и выживании в сложнейшей экономической ситуации, ассоциация ставила перед собой задачу восстановить нарушенные хозяйственные, социально-экономические и культурные связи в рамках Большого Урала и сохранить производственный потенциал региона. Позднее ассоциация содействовала не только социально-экономическому развитию Уральского региона, но и развивала партнерство между государством, бизнесом, наукой, инвесторами. Укрепляла отраслевые, межрегиональные связи с другими регионами России и странами СНГ. Помогала российским компаниям в разработке эффективных бизнес-моделей.
Кроме того, вела консультационную деятельность для руководителей и специалистов предприятий, представителей малого и среднего бизнеса, предоставляла информацию потенциальным инвесторам о перспективных программах, оказывала консалтинговые услуги и сама участвовала во многих важных проектах. Например, ассоциация «Большой Урал» участвовала в разработке альтернативного Налогового кодекса РФ, а также в программах инновационного развития, энергосберегающей экономики, концепций стратегии развития регионов и муниципальных образований, содействовала созданию Федеральной авиационной службы России, Союза промышленников Уральского региона и т. д. Сегодня для нас по-прежнему приоритетными остаются вопросы развития территорий.
В настоящее время Исполнительный комитет ассоциации продолжает также использовать методы работы, созданные много лет назад и не утратившие своей эффективности. Комитет имеет возможность получать оперативную информацию о положении дел в экономике на местах, поскольку обратная связь сохранена и развивается. Все эти годы Комитет ежемесячно анализировал и обобщал информацию по всем отраслям экономики в каждом субъекте, входящем в ассоциацию, рассылал ее для ознакомления и изучения руководителям областей и республик Уральского региона. Эта работа продолжается и сегодня.

Поддержка инновационной деятельности – очень важное для Комитета дело, особенно в этот сложный для страны и региона период. Конечно, кризис внес ряд корректив в работу многих отраслей народного хозяйства, промышленных предприятий и вызвал необходимость радикальных изменений и перемен. Перемен как в технологическом процессе, так и в управлении. И именно инновации, или, проще говоря, нововведения в области техники, организации труда и управления могут стать тем «спасательным кругом», который поднимет отечественную промышленность и экономику. Сейчас, например, Комитет занимается проблемой, связанной с производством биотоплива второго поколения. По его инициативе в январе этого года в рамках ежегодной выставки «Уралагропром» в Екатеринбурге была организована научно-практическая конференция «Развитие биоэнергетики в Уральском регионе». На этой конференции обсуждались актуальные темы: выращивание биомассы высокоэнергетических культур, переработка сельскохозяйственных отходов и сырья в биотопливо второго поколения, переработка древесины и древесных отходов и т. д. Кроме того, рассматривался вопрос о рациональном использовании торфяных топливных ресурсов на Урале, преимущественно в Свердловской области. Данные темы становятся чрезвычайно актуальными в условиях кризиса. Поскольку биотехнологии – это и возобновляемые источники энергии, и энергоэффективная экономика, которая призвана улучшить ситуацию в регионе, и вклад России по уменьшению выбросов парниковых газов в атмосферу, и возможность привлечь инвестиции в модернизацию промышленных предприятий с использованием механизмов Киотского протокола.
Кстати, по вопросам реализации положений Киотского протокола Комитет уже больше года работает с правительством Италии. Вел подготовку апрельского Российско-итальянского экономического форума, прошедшего в Екатеринбурге. Форум был посвящен вопросам расширения сотрудничества итальянских и российских предприятий, в том числе по созданию урало-итальянского технологического центра, где могли бы разрабатываться инновационные продукты. 11 декабря этого года вопросы реализации Киотского протокола стали предметом обсуждения полномочным представителем Президента РФ в УрФО Николаем Винниченко на совещании, где было обращено особое внимание на необходимость активизации действий власти в подготовке проектов совместного осуществления.
 В 2009 году Комитет дважды провел Координационный совет ассоциации по энергосбережению, целью которых было содействие в сфере энерго- и ресурсосбережения, повышения энергоэффективности экономики входящих в МА «Большой Урал» областей и республик. Участники совета обсудили пути ликвидации безучетного использования энергоресурсов, возможности развития инновационной инфраструктуры региона в области энергоэффективных технологий для ЖКХ и применения малой энергетики в Уральском регионе, рассмотрели вопрос о принятии Закона РФ «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности».
 Перспективам практического использования потенциала глобальной навигационной системы ГЛОНАСС в интересах социально-экономического развития региона был посвящен состоявшийся по инициативе Исполкома МА «Большой Урал» в апреле 2008 года в Тюмени «круглый стол» с участием представителей Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС – ФОРУМ» и Тюменской Думы. Для работы туда были приглашены из Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Тюмени руководители исполнительной и законодательной власти, ученые, разработчики навигационных технологий и их региональные представители, а также потенциальные потребители российской навигационной системы – руководители предприятий строительной, лесной, речной, автотранспортной и коммунальной отраслей. Как известно, система ГЛОНАСС отнесена к космической технике двойного назначения, применяемой в научных, социально-экономических целях, в интересах обороны и безопасности. Применение этой системы позволит решать как задачи общегосударственного масштаба, так и рядовых граждан, значительно оптимизируя экономические процессы.
В осуществлении стратегии развития Урала и России одним из основополагающих направлений является также решение вопросов совершенствования образования. Понимая важность этого процесса, в этом году Комитет совместно с ассоциацией выпускников Президентской программы подготовки управленческих кадров стал участником федерального проекта – Фонд «Русские университеты», цель которого – поддержать финансово, организационно, управленчески образовательные, консультационные, издательские, коммуникационные и иные проекты, открывающие возможности для целенаправленного обмена опытом, накопленным выдающимися деятелями русской культуры, в решении сложных экономических и мировоззренческих вопросов, а также проблем бизнеса.

Ольга Земерова

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
СтройУрал_RU Российский союз строителей

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"