Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №12 (102) - 2009

Журнал № -

Власть и бизнес

За обоснованную кадастровую оценку земельных участков

Напомним, 27 августа 2009 года вопрос «О предложениях по регулированию налогообложения за пользование земельными участками в Свердловской области» был рассмотрен на заседании Президиума СОСПП (р). Было отмечено, что реализация Постановления правительства Свердловской области № 1347-ПП от 19.12.2008 г. «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов на территории Свердловской области» выявила большое количество ошибок кадастрового учета у правообладателей земельных участков, а переход на новый порядок налогообложения земель ставит предприятия и предпринимателей в крайне сложное положение по уплате налогов за землепользование вследствие значительного увеличения кадастровой стоимости земельных участков.
В процессе обсуждения было принято решение рассмотреть на внеочередном заседании областной трехсторонней комиссии вопрос «О предложениях по регулированию вопросов взимания земельных платежей». Учитывая рекомендации Президиума СОСП(р), 8 сентября состоялось внеочередное заседание областной трехсторонней комиссии. В результате обсуждения актуальной для промышленников и предпринимателей региона проблемы были приняты обращения-рекомендации в адрес министерства по управлению госимуществом Свердловской области, органов местного самоуправления муниципальных образований, Управления федеральной налоговой службы по Свердловской области.
Областному Союзу промышленников и предпринимателей и Федерации профсоюзов Свердловской области было предложено направить в кратчайшие сроки в министерство по управлению госимуществом предложения по кандидатурам для включения в состав областной межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с государственной кадастровой оценкой земель населенных пунктов Свердловской области.
Распоряжением правительства Свердловской области № 1082-РП в состав областной межрегиональной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с государственной кадастровой оценкой земель, были дополнительно включены от СОСПП(р) В.П. Семенов, О.Л. Подберезин., В.А. Кобяков; от Федерации профсоюзов – А.Л. Ветлужских; от Законодательного собрания Свердловской области – А.В.Сысоев, М.П. Мори; от Союза предприятий малого и среднего бизнеса – A.M. Таганкин.
В общей сложности прошло уже одиннадцать заседаний межведомственной областной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с государственной кадастровой оценкой земель населенных пунктов. На основании решения комиссии обобщенные предложения от 51 предприятия в отношении 319 земельных участков, в том числе 8 обращений от промышленных предприятий по 8 земельным участкам, используемых для промышленных целей, переданы Екатеринбургскому филиалу ФГУП ФКЦ «Земля» для выработки предложений по корректировке кадастровой стоимости данных земельных участков.

Действительно, в процессе актуализации государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Свердловской области допущены по ряду земельных участков технические и кадастровые ошибки, отнесение некоторых участков в другую группу разрешенного использования объекта кадастровой оценки. Однако корректировка кадастровой стоимости земельных участков по рассмотренным заявлениям предприятий к снижению кадастровой стоимости земельных участков не привела. Существенным фактором, повлиявшим на значительный рост кадастровой стоимости, стал, как считают специалисты, «разогретый рынок». Информация по земельным сделкам собиралась в 2007 году. На тот момент еще не было кризиса, был большой спрос на земельные участки, отсюда – их высокая стоимость.
По предложению Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей компания ТНК-«Промстрой» провела выборочный расчет стоимости по ряду земельных участков по действующим Методическим указаниям Минэкономразвития РФ. При этом использовался более широкий диапазон рыночной информации по сделкам, включая данные второй половины 2008 года и 2009 год с приведением их значения на расчетную дату 1 января 2007 года. Данные расчеты привели к значительному снижению кадастровой стоимости земельных участков.
Президиум Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, проанализировав работу по регулированию вопросов взимания земельных платежей на территории области, отмечает, что результатом деятельности областной межведомственной комиссии стало признание того факта, что кадастровая стоимость отдельных земельных участков, установленная на 2009 год, значительно (в 2 – 15 раз) отличается от оценок стоимости земель в 2004 году. Необходимо дополнительное время для выработки предложений по корректировке кадастровой стоимости земель в Свердловской области с учетом сложившихся рыночных условий в 2009 году.
В целях недопущения резкого роста налоговых платежей и арендной платы за землю Президиум СОСПП(р) рекомендовал правительству Свердловской области провести в первом полугодии 2010 года полную актуализацию результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов, расположенных на территории Свердловской области, предусмотрев соответствующее финансирование в рамках областной государственной целевой программы «Создание системы кадастра недвижимости в Свердловской области на 2008–2011 годы».
При проведении проверок кадастровой оценки земель необходимо учитывать фактическую рыночную стоимость земли, сложившуюся в 2009 году, а также другие информационные и кадастровые ошибки, допущенные при расчетах в 2008 году. Результаты актуализации предлагается утвердить Постановлением правительства Свердловской области и ввести в действие с 1 января 2011 года.
Предложено также в первом квартале 2010 года провести перерасчет кадастровой стоимости тех земельных участков, по которым возможны уточнения характеристик, приведших к резкому увеличению кадастровой стоимости, используя при этом более широкий диапазон рыночной информации.

Виктор Кобяков, исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Свердловской области

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
СтройУрал_RU Российский союз строителей

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"