Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №12 (102) - 2009

Журнал № -

Власть и бизнес

Кто в ответе за безопасность?

Президент РСС Владимир Яковлев отметил, что чрезвычайные ситуации, связанные со строительством и вводом новых объектов, происходят уже с «пугающей частотой». Достаточно вспомнить последние события в Казахстане, где  провалился только что построенный мост, во Владивостоке, где  обвалилась крыша над стадионом. А теперь еще и трагедия в  Перми с огромным числом жертв и пострадавших.
Трагические происшествия последних лет, связанные со строительством и эксплуатацией объектов недвижимости, являются результатом несовершенства законодательства России в области градостроительной деятельности, считает вице-президент Российского Союза строителей Анвар Шамузафаров. По его словам, это результат системных ошибок, допущенных в связи с введением с 2003 года некоторых законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.
Первая проблема связана с законодательством по техническому регулированию, когда последовательно в строительстве отменялась существующая система технических нормативов, без установления иной адекватной системы. Вторая – с отменой государственной системы сертификации строительных материалов и компонентов, из которых производятся материалы и строительные изделия (обязательная сертификация была оставлена только для окон и замковых систем).
«В 2002 году на заседании Правительства России только я выступал за профессиональную систему технического регулирования. К сожалению, тогда был принят закон, по которому все технические требования по проектированию и строительству объектов градостроительной деятельности должны были приниматься в виде законов депутатами, которые в большинстве своем не понимают и не обязаны понимать, как обеспечить безопасность объектов капитального строительства. Этот закон не заработал, так как он в принципе не может работать», – заявил Анвар Шамузафаров. Он предположил, что теперь искусственно отброшенная назад Россия, наверное, будет вынуждена использовать нормативы зарубежных стран, которые еще недавно учились системе нормирования у России.
Кроме того, обратил внимание Анвар Шамузафаров, в России были сняты практически все требования по обеспечению безопасности объектов капитального строительства этажностью менее трех этажей и площадью менее 1,5 тысячи квадратных метров – в частности по государственной экспертизе проектов, контролю качества строительства и приемке объектов.
«Сняв все меры государственного регулирования, мы не установили и меры саморегулирования по деятельности организаций, строящих эти объекты (а это детские сады, школы, магазины, столовые, кафе, спортивные и другие объекты массового пребывания людей). Для России было придумано такое, чего нет ни в одной стране мира, хотя разработчики законов не учли, что значительные человеческие жертвы бывают и при разрушении не очень больших зданий», – напомнил он.
Вице-президент РСС высказал опасение, что даже в настоящий момент в стране могут быть приняты решения, наносящие вред строительной отрасли России. «ФАС России при официальной поддержке Минэкономразвития пытаются в судебном порядке оспорить приказ Минрегиона России по утверждению перечня видов работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства. Предлагается исключить из приказа Минрегиона уже для всех видов зданий и сооружений такие виды работ, как монтаж электрооборудования, монтаж подвесных потолков и многие другие виды работ, из-за нарушения требований по которым массово гибнут люди.  Аргументом для этого выдвигается необходимость помощи малому бизнесу в градостроительной сфере».  Но, по мнению Анвара Шамузафарова, малый бизнес, работающий в градостроительной сфере, более всего нуждается в экономической поддержке.
Как отмечает пресс-служба РСС, эксперты  пришли к выводу, что без осознанного вмешательства высшего руководства страны решить проблемы в реформировании градостроительной сферы не удастся. Иначе ситуация может привести к катастрофическому снижению безопасности объектов капитального строительства.

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
СтройУрал_RU Российский союз строителей

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"