Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №3 (95) - 2009

Продолжается подписка на журнал «Новый Уральский строитель» на 2009 год. Стоимость одного номера журнала – 90 рублей. Годовая подписка – 1080 рублей. Подписку можно оформить в редакции по телефонам: (343)371-12-48, 371-03-92. E-mail: nus@r66.ru
Журнал № -

Строительный комплекс Екатеринбурга

Есть предложение!

Заместитель начальника Главархитектуры Екатеринбурга Михаил Волков в своем докладе затронул одну из актуальнейших тем: «Индивидуальное жилищное строительство: стимулирование граждан по вводу в эксплуатацию законченного строительством жилья»:
 
– Индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) – это то направление в строительстве, которое наиболее защищено с точки зрения вложения средств граждан. Хотел бы остановиться на двух основных аспектах, касающихся индивидуального жилищного строительства. Первый – законченный строительством, но не введенный в эксплуатацию и не прошедший соответственно госрегистрацию объект индивидуального жилищного строительства, ограничен в гражданскоправовом обороте. Физически этот законченный конструктивно объект присутствует, а юридически отсутствует, что не позволяет полностью использовать либо ограничивает использование этого объекта, например, как объект залоговых отношений, как объект наследственного имущества, и иным способом.
 
Напротив, после правовой легализации такой объект учитывается в общем количестве произведенного в рамках региона продукта и становится количественным и качественным составляющим элементной базы внутреннего валового продукта Российской Федерации.
 
Вторым и не менее значимым аспектом этой проблемы является то, что после ввода в эксплуатацию и государственной регистрации индивидуальный жилой дом становится объектом налогообложения. При этом взимаемый налог на имущество физических лиц наравне с земельным налогом является местным и значительным образом формирует бюджет МО. Соответственно складывается ситуация, когда собственник, продолжительное время проживая в доме и не вводя его в эксплуатацию, при этом пользуется существующей инфраструктурой МО и фактически злостно уклоняется от налогов. Представляется, что такая ситуация в существующих условиях не самым лучшим образом отражается на финансовом положении муниципалитетов. Приходится признать, что сами органы местного самоуправления более чем ограничены в возможностях ее изменения. Правовые механизмы влияния на этот процесс в основном могут устанавливаться лишь на государственном уровне. Так, на сегодняшний день статьей 51 Градостроительного кодекса РФ предусмотрен императивный срок действия разрешения на строительство индивидуального жилого дома – 10 лет. В случае невведения в эксплуатацию объекта ИЖС статья 396 Налогового кодекса РФ предусматривает увеличение ставки земельного налога в два раза в течение периода проектирования и строительства с момента окончания 10-летнего срока до момента госрегистрации на объекте индивидуального жилищного строительства. Однако данное положение применимо только в той ситуации, когда земельный участок находится в собственности физического лица и является объектом налогообложения.
 
В отношении земельных участков, находящихся в муниципальной или государственной собственности и предоставленной физическому лицу на праве аренды, подобный штрафной порядок не предусмотрен. Статьей 65 Земельного кодекса исключается возможность применения повышенной ставки арендной платы в случае неосвоения земельного участка, предоставленного для ИЖС. Таким образом, складывается ситуация, при которой застройщик – физическое лицо – вне зависимости от момента окончания строительства не несет никаких санкций в пределах установленного законодательством 10-летнего срока.
 
***
 
Администрацией Екатеринбурга была предпринята инициатива обратить на существующую проблему внимание налоговых органов. Ответом Управления федеральной налоговой службы по Свердловской области констатировано отсутствие каких-либо полномочий для разрешения этой проблемы у налоговых органов. Очевидно, что для запуска механизма стимулирования граждан к вводу объектов ИЖС в эксплуатацию и дальнейшую регистрацию объектов ИЖС необходимо внести изменения в некоторые федеральные нормативные законодательные акты. Изменения должны касаться либо установления более короткого срока действия разрешения на строительство объекта, чем существующий 10-летний срок, либо возможности взимания с физических лиц, осуществляющих строительство объекта ИЖС, многократно увеличенных ставок арендных платежей либо земельного налога, а также налога на имущество физических лиц с момента установления органами местного самоуправления факта окончания строительства жилого дома и возможности его использования до момента государственной регистрации.
 
Наше предложение – обратиться к субъекту законодательной инициативы с предложением о внесении на рассмотрение Федерального собрания РФ законопроекта о внесении в некоторые законодательные акты РФ изменений, касающихся возможности взимания с физических лиц, осуществляющих строительство объектов ИЖС, многократно увеличенных ставок арендной платы либо земельного налога, а также налога на имущество физических лиц с момента установления органами местного самоуправления факта окончания строительства жилого дома. А этот факт нужно устанавливать законодательно.
 
 
Татьяна Молчанова

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
СтройУрал_RU Российский союз строителей

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"