Продолжается подписка на журнал «Новый Уральский строитель» на 2009 год. Стоимость одного номера журнала – 90 рублей. Годовая подписка – 1080 рублей. Подписку можно оформить в редакции по телефонам: (343)371-12-48, 371-03-92. E-mail: nus@r66.ru
Расширенное заседание Союза строителей Урала на тему «Опыт регионов в преодолении экономического кризиса в строительном комплексе», которое вел президент Союза В.Ф. ТКАЧУК, традиционно прошло в мае в Перми, в рамках международной выставки «Строительный комплекс регионов России» ВЦ «Пермская ярмарка».
Сегодня мы попросили рассказать о ситуации в строительной отрасли Тюменской области начальника главного управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Евгения МИСКЕВИЧА.
Сложная ситуация в строительной отрасли, сложившаяся в связи с кризисом, тем не менее, практически не сказалась на самом процессе строительства – конечно, в том случае, если стройка не остановлена. Те, кто продолжают работу на строительных объектах, по-прежнему проходят все стадии согласования проекта, получают разрешение на строительство, а в ходе его – проходят постоянные проверки со стороны органов строительного надзора. О том, как идет рабочий процесс в этих условиях, мы попросили рассказать начальника Управления Госстройнадзора Свердловской области Бориса ТРЕФЕЛОВА.
Кризисы приходят и уходят, а строительство продолжается всегда. Главное сегодня – сохранить профессиональные трудовые коллективы, считает министр строительства и архитектуры Свердловской области Александр КАРЛОВ
В связи с переходом строительной отрасли на саморегулирование, тем более с учетом кризисных явлений в экономике, необходима координация усилий всех хозяйствующих структур, общественных организаций, органов власти всех уровней, страховых компаний, финансовых институтов в целях сохранения и развития потенциала отрасли, обеспечения безопасности и качества строительных услуг. Этот тезис стал основным в выступлении первого заместителя генерального директора Федерального лицензионного центра (г. Москва) Владимира ВОЕВОДСКОГО
Решения по внесению поправок в критикуемые положения 148-ФЗ есть. Главное, что порой самим строителям не хватает единства мнений и желания выступать по ключевым моментам развития отрасли, как говорится, широким фронтом, утверждает генеральный директор Российского Союза строителей, вице-президент СРО «Межрегиональное объединение строителей» (МОС) Михаил ВИКТОРОВ
Ошибкой было бы рассматривать саморегулирование только в контексте замены лицензирования, поскольку это крупное преобразование строительного комплекса, направленное на создание еще одного субъекта управления отраслью. Введение саморегулирования позволит упорядочить рынок, разработать профессиональные требования, правила, стандарты и механизм ответственности строителей перед потребителями, подчеркнул в своем выступлении главный советник президента Ассоциации строителей России Александр ГЕРАСИМОВ
О работе по исполнению государственных функций по ведению государственного реестра саморегулируемых организаций и государственному надзору за их деятельностью участникам конференции рассказал заместитель руководителя МТУ “Ростехнадзора”по УрФО Андрей ФОМИНЫХ
Опытом создания в регионах саморегулирумых организаций с трибуны конференции поделились руководители профессиональных Союзов строителей Уральского региона.
Как идет работа по внедрению системы саморегулирования у тюменских строителей?С этим вопросом мы обратились к генеральному директору НП «Объединение проектировщиков «Западная Сибирь» Борису РОЙТБЛАТУ
Создание быстровозводимого односемейного дома – достаточно новое направление в российском жилищном строительстве. Пока что традиционно большинство частных заказчиков предпочитают возводить капитальные односемейные дома, в то время как на Западе подходят к строительству коттеджей иначе.
«Внедрение в строительном комплексе «Долгосрочной стратегии массового строительства жилья в России»: аукционы земли, подключение к сетям, накопительные схемы привлечения средств от населения, организация массового некоммерческого строительства жилья в России».
Заместитель директора Государственного жилищного фонда при Президенте республики Татарстан (г. Казань) Ансар ЦИНИЗОВ познакомил участников конференции с деятельностью Государственного жилищного фонда при Президенте Татарстана.
Председатель потребительского кооператива финансовой поддержки приобретения недвижимости «Своими руками» (Башкортостан) Тагир ИСМАГИЛОВ рассказал об опыте применения кооперативных схем строительства жилья в республике Башкортостан.
«Рынок жилья в Тюмени вошел в стадию глубокой стагнации» – под таким пессимистичным заголовком недавно была опубликована статья в одном из ведущих СМИ УрФО. Трудно спорить с такой формулировкой, поскольку, действительно, покупательская активность на рынке оставляет желать лучшего, а замороженные городские стройки ежедневно напоминают дольщикам о серьезности их положения.
Национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» создает условия со стороны государства для развития жилищного строительства и сбалансированного стимулирования спроса и предложения на жилищном рынке Екатеринбурга и Свердловской области.
Впервые стальные радиаторы появились в Европе в конце 20-х годов прошлого столетия. Развитие технологии изготовления и автоматизации процесса привели в 50-е годы к бурному росту их производства. В настоящее время стальные радиаторы доминируют на европейском рынке с общей долей более 90% всех продаваемых отопительных приборов.
Высокие темпы развития строительства в последние годы в нашей стране обусловили интерес со стороны производителей бетона к малоподвижным и жестким смесям, способным в технологии производства сборного железобетона решить несколько важнейших проблем в комплексе.
В начале апреля в Екатеринбурге состоялась межрегиональная конференция «Вопросы практического применения Федерального закона «О требованиях пожарной безопасности» и реализации реформы технического регулирования в Российской Федерации».
Своевременная диагностика дефектов и повреждений строительных конструкций, поддержание и восстановление их эксплуатационной надежности являются неотъемлемыми составляющими грамотной технической эксплуатации зданий и сооружений, исключающей возможность возникновения аварийных ситуаций.