Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №9 (100) - 2009

Журнал № -

Профессионалы
Не позволять душе лениться!..
Невозможно жизнь 75-летнего незаурядного человека, профессионального строителя, общественного деятеля уместить в рамки одной журнальной публикации. Одно только перечисление важных событий, значимых и ответственных строительных объектов, знаменательных встреч потребовало бы существенно расширить эти рамки. Поэтому представим лишь штрихи к масштабному портрету юбиляра. Думается, тот, кто сейчас читает эти строки, обязательно добавит что-то свое к личности почетного строителя России, президента Союза строителей Урала Виктора Федоровича ТКАЧУКА.


Экономика
«БОЛЬШОМУ УРАЛУ» быть!
22 сентября в Екатеринбурге прошло заседание совета межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Большой Урал» В заседании приняли участие: полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Николай Винниченко, помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Муаед Канкулов, губернатор Свердловской области – президент Ассоциации «Большой Урал» Эдуард Россель, президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов, губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев, губернатор Челябинской области Петр Сумин, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко, руководитель администрации губернатора Пермского края Максим Решетников, руководители Законодательных собраний регионов.


Ситуация в отрасли. Проблемы и решения
Главное – системный подход в решении проблем в строительстве
Подводя первые итоги разразившегося год назад международного финансового кризиса, стоит отметить, что наиболее серьезным образом его последствия сказались на работе строительного комплекса. Резкое ограничение банковских кредитов и высокие процентные ставки привели к ожидаемому спаду в строительной индустрии, что породило стагнацию в строительстве, снижение объемов вводимого жилья. Стоит отметить, что негативные тенденции в строительстве усугубляются несвоевременностью и неэффективностью целого ряда мер, предпринятых Правительством РФ.

Качество строительства: за страх или за совесть?
С переходом строительной отрасли на саморегулирование участники уральского строительного рынка озабочены созданием эффективной системы контроля качества на всех стадиях работы – от проектирования и выбора строительных материалов до сдачи объекта в эксплуатацию. Эти проблемы стали главной темой состоявшегося недавно совещания «Контроль качества в строительстве», инициатором проведения которого выступил Союз предприятий стройиндустрии Свердловской области.

Объем изыскательских работ должен утверждаться законодательно, на государственном уровне
В сфере инженерных изысканий, как и в любой другой производственной сфере, существуют свои специфические проблемы, решение которых является основной задачей для специалистов, руководителей, задействованных в ней. Целью данной статьи является рассмотрение и акцентирование внимания на основных проблемах, стоящих перед отраслью инженерных изысканий в России.

Системе ценообразования пора меняться
В Российском Союзе строителей состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам совершенствования системы цено­образования и сметного нормирования в строительстве. В рабочую группу входят специалисты с различными позициями и разными точками зрения и это, несомненно, способствует выработке более эффективных решений.

Незавершенное жилищное строительство как сегмент рынка жилья
Кризис вызвал на жилищном рынке России почти полную остановку массового жилищного строительства, чреватую потерей достигнутой мощности строительного комплекса на долгую перспективу. Предшествующее кризису бурное развитие рынка российской недвижимости привело к появлению огромного числа новых проектов в сегментах жилой и коммерческой недвижимости, находящихся сегодня на различных стадиях реализации. При этом преобладающее большинство этих проектов финансировалось застройщиками за счет использования кредитов, что в сегодняшней ситуации крайне затруднительно. Объекты жилой недвижимости, как и другие искусственные объекты недвижимости, могут быть полностью построены и готовы к эксплуатации, могут требовать реконструкции или капитального ремонта, а также относиться к незаконченным объектам строительства. Объекты незавершенного строительства жилья также являются объектами рынка недвижимости.


Жилищное строительство
В повестке дня комплексное освоение территорий
29 сентября в Екатеринбурге прошло очередное Правление Союза строителей Урала. Темой правления стали проблемы комплексного освоения территорий под строительство на примере района «Академический». Принимающая сторона – компания “Ренова-СтройГруп” продемонстрировала собравшимся современные технологии и материалы, применяющиеся при возведения первых жилых домов, и подвела некоторые итоги строительства.

Государственная регистрация договоров участия в долевом строительстве
Управление Федеральной регистрационной службы по Свердловской области осуществляет на территории региона регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним в порядке, предусмотренном действующим законодательством. Одним из договоров, подлежащих государственной регистрации, является договор участия в долевом строительстве многоквартирных домов или иных объектов недвижимого имущества.


Саморегулирование
На пути к саморегулированию
В конце октября в Москве в Государственной думе РФ состоялся «круглый стол» с участием депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации, представителей Администрации Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ, Национального объединения проектировщиков. Темой «круглого стола» стал «Процесс создания саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства (федеральный закон № 148-ФЗ)».

Область - за coтpудничество с надежными партнерами
С 1 января 2010 года вступает в силу новый федеральный закон – «О саморегулировании строительной отрасли», который должен изменить систему регулирования отношений между участниками строительного комплекса. Создание саморе гулируемых организаций позволит уйти от государственного лицензирования и усилит контроль над строительством объектов в рамках полномочий СРОС. В регионах уже начали создаваться саморегулируемые организации.

Порядок должен быть
В конце 2008 года приказом Минрегиона РФ № 274 (в соответствии с Федеральным законом №184-ФЗ и постановлением Правительства РФ) определен статус шести (из одиннадцати, названных Постановлением Правительства РФ от 19.01.06 г. №20) видов инженерных изысканий, обеспечивающих безопасность зданий и сооружений, с 1 января 2009 года прекращено лицензирование инженерных изысканий в строительстве.


Малоэтажное строительство
Ускорять темпы индивидуального жилищного строительства
На заседании Совета глав муниципальных образований при губернаторе Свердловской области был рассмотрен вопрос развития индивидуального жилищного строительства в муниципалитетах Среднего Урала. Этот особый сектор в строительстве, еще недавно развивавшийся весьма быстрыми темпами, как и другие, испытал на себе негативные последствия финансового кризиса. Тем не менее, оживление индивидуального жилищного строительства сегодня представляется вполне реальным. А успешные результаты, по прогнозам специалистов, незамедлительно скажутся и на других отраслях экономики, потянув за собой развитие отрасли строительных материалов, оборудования, производства мебели, расширение рынка домашней техники и так далее.


Технологии. Эффективные решения
Применение анкерных свай «АТЛАНТ» в подземном строительстве
Российские строительные предприятия в ситуации экономического кризиса вынуждены искать способы удешевления строительно-монтажных работ. При этом часто бывает, что выполнение работ с применением отечественных материалов и технологий технически невозможно, а применение современных зарубежных технологий и материалов – экономически невыгодно. Компанией «ИнжПроектСтрой» разработана и успешно применяется новая технология устройства анкерных свай «Атлант», по своей технической сущности повторяющая известную технологию анкерных свай «TITAN». В отличие от своего зарубежного аналога технология имеет более низкую стоимостью благодаря применению стандартных высокопрочных труб, массово выпускаемых российскими металлургическими заводами.

Комплексный мониторинг состояния зданий и сооружений
Инженерный центр энергетики Урала выполнил комплексный мониторинг деформации жилых домов в городе Мурманске по муниципальному контракту, заключенному с администрацией города. Раньше компания имела дело с отдельными элементами мониторинга и только на энергетических объектах. В настоящее время специалисты Инженерного центра активно осваивают рынок услуг по созданию систем мониторинга в городских условиях. Отметим, что подобные комплексные работы в интересах обеспечения безопасности и сохранности жилищного фонда в России может выполнять весьма ограниченное количество организаций. Вместе с тем, такие услуги востребованы на всей территории Российской Федерации.


Тенденции рынка
Региональным производителям пророчат не самые лучшие времена
По мнению экспертов регионального центра ЗАО «Глимс-Продакшн», ситуация на российском рынке сухих строительных смесей в целом, и на Урале в частности, складывается не самым лучшим образом. С учетом неопределенности в краткосрочных перспективах экономики нашей страны можно сформулировать лишь некоторые тенденции развития отрасли на 2009–2010 годы.


Дорожное строительство
Срочно необходимы системные преобразования
Стало очевидно, какую важную роль играют автомобильные дороги в реализации приоритетных национальных проектов. Правительство России планирует удвоить объемы строительства автомобильных дорог к 2010 году, а к 2012 году – утроить по сравнению с 2008 годом. Стоимость проблемы бездорожья становится слишком расточительной для экономики государства. Что мешает эффективно использовать инвестиционные ресурсы, что тормозит внедрение в дорожное строительство современных технологий и эффективных решений, как повысить качество проектирования? На эти актуальные вопросы предлагает конкретные ответы и практические рекомендации директор проектного института ФГУП «СВЕРДЛОВСКАВТОДОР» Виктор ШАДУРИ.



www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
СтройУрал_RU Российский союз строителей

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"