Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №1 (103) - 2010

Журнал № -

Саморегулирование. Опыт регионов

Пятнадцать лет – возраст мужания

В этом году Региональное объединение работодателей «Союз строителей Урала» отметит свое 15-летие. За прошедшие годы, которые были отмечены серьезными структурными перестройками строительного комплекса страны, профессиональное общественное объединение уральских строителей многое сделало для координации усилий по развитию строительной отрасли, решению актуальных задач ее развития. Сегодня Союз строителей Урала перестраивает свою работу с учетом новых реалий саморегулирования. Подробности – в интервью президента Союза строителей Урала Виктора Ткачука.

– Виктор Федорович, Союз строителей Урала, объединяющий многие региональные Союзы, пользуется заслуженным авторитетом. Не случайно повсеместно именно на базе профессиональных объединений строителей формировались новые организации саморегулирования. И что, время Союзов прошло?
– Думаю, что пришло время укреплять и перестраивать нашу работу исходя из задач, которые стоят перед строителями в нынешней экономической ситуации. А задачи эти – непростые, они требуют объединения усилий, разумного отношения к тому, что уже было наработано профессиональными объединениями. Вспомните, в 1995 году, когда еще существовали полугосударственные структуры, было принято решение, учитывая сложную обстановку в сфере строительства – неплатежи, взаимозачеты, объединиться и максимально сохранить потенциал строительного комплекса, по крайней мере, на Урале. В 1995 году мы создали Союз строителей Урала, чтобы не утратить межрегиональные связи, которые нарабатывались десятилетиями.
В октябре 1995 года мы провели большую организационную работу среди членов строительного сообщества в Тюмени, Оренбурге, Челябинске, Удмуртии, Башкирии, Кургане, Перми и собрали представителей строительных организаций этих областей на совещание, где и представили проект по созданию консолидирующего органа. Более 200 участников первого организационного собрания единодушно поддержали идею создания Союза строителей Урала.
У меня сохранились протоколы этого собрания, выступающие на нем руководители строительных подразделений Большого Урала говорили тогда, что им жизненно необходима независимая площадка для обмена опытом, мнениями, выработки единых решений. Вот таким образом в октябре 1995 года – 15 лет назад – наш Союз и был зарегистрирован, получив статус общественной организации, и мы начали работать.
Конечно, время и ситуация в строительных организациях регионов Урала вносили свои коррективы в деятельность и структуру нашего объединения. Чуть позже на базе Союза было создано несколько Союзов, объединившихся по территориальному или профессиональному принципу – были созданы Союз строителей Свердловской области, Союз проектных организаций, Союз предприятий строительной индустрии и т. д. Это еще раз доказало, что наши усилия были не напрасны и мы шли в верном направлении.
Уверен, что объединяющая и координирующая функция Союза строителей Урала не потеряла своей актуальности и в условиях саморегулирования. Важнейшая отрасль экономики – строительство – не должна быть раздроблена на тысячи больших и малых саморегулируемых организаций. Для выработки общей позиции в диалоге бизнеса и власти необходим единый подход. Да и практика нашей работы свидетельствует о том, что получив допуски в различных СРО, многие члены Союза строителей Урала продолжают активное сотрудничество с профессиональным объединением. Одно другому, как говорится, не мешает, а дополняет и обогащает.

– Какое место займет Союз строителей Урала в системе саморегулирования?
– Начну с того, что, по мнению многих членов Союза строителей Урала, для перехода на саморегулирование был выбран не самый лучший для отрасли период. В условиях кризиса, когда проблемы предприятий в частности и отрасли в целом значительно обострились, переходить на новую систему управления строительным комплексом очень сложно. Общественные организации строителей по всей России приняли самое активное участие в выработке единых критериев формирования СРО.
Мы этот вопрос обсуждали на заседаниях правления Союза практически в постоянном режиме. Мнения высказывались неоднозначные, но тем не менее, в апреле прошлого года мы создали некоммерческие партнерства «Строители Урала» и «Проектные организации Урала» на базе Союза строителей Урала и Пермского филиала федерального лицензионного центра. Эти партнерства получили статус саморегулируемых организаций и объединили более 300 организаций, представляющих строительный комплекс Пермского края, Свердловской, Тюменской и Курганской областей.
А Союз строителей Урала продолжает свою деятельность. Считаю, что только объединение функций профессиональных общественных союзов и саморегулируемых организаций позволит строительному сообществу вести по-настоящему эффективную и стабильную работу в новых условиях саморегулирования. Союз строителей Урала по-прежнему будет играть важную роль в объединении строителей, их информационном обеспечении, выработке единых решений, касающихся строительной отрасли в целом. Социальная ответственность бизнеса и функции по защите рынка по-прежнему остаются в поле ответственности общественных структур.
К примеру, сегодня нас очень беспокоит ряд законодательно нерешенных вопросов, которые затрудняют отработку механизмов саморегулирования в строительном комплексе. Представители строительного сообщества также высказывают озабоченность появлением на рынке строительства большого количества некоммерческих партнерств, непонятно откуда взявшихся и предлагающих льготные условия вступления. Это что – новый способ заработать на саморегулировании, на продаже допусков? Этого только недостовало. Думаю, что общественные организации своим авторитетом и опытом работы с властными структурами смогут очистить строительный рынок от недобросовестных СРО.

– Виктор Федорович, расскажите о ближайших планах работы Союза…
– В прошлом году мы традиционно уделяли большое внимание проблемам жилищного строительства в Уральском регионе – были на открытии «Академического», в Соликамске, Тобольске, Шадринске. География расширенных заседаний Союза строителей Урала существенно расширилась. В этом году мы проанализируем ситуацию в сегменте промышленного строительства. Так, в июле намечено ознакомиться с ходом строительства блока БН-800 на Белоярской атомной станции.
В середине марта мы по просьбе Минстроя Удмуртии проведем совещание по анализу первоначального этапа деятельности СРО. В рамках расширенного заседания правления Союза будут обсуждаться вопросы работы СРО, и я уверен – это правильно.
Другое такое же большое мероприятие в этом году – ставшее уже традиционным открытие Международной строительной выставки в Перми. И на все мероприятия, проводимые Союзом, мы приглашаем членов других некоммерческих партнерств и саморегулируемых организаций.
Строители – своего рода каста, единый организм, вне зависимости от того, где эти люди, с кем они работают – или в Союзе, или в саморегулировании. Всегда в трудные моменты строители умели сплотиться и решить поставленные перед ними задачи. Этому каждого из нас научила стройка. На этом стержне развивается и крепнет на протяжении уже 15 лет Союз строителей Урала.


При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"