Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №1 (103) - 2010

Журнал № -

Саморегулирование. Опыт регионов

НП «СРО «Проектировщики Свердловской области»: к ответственному бизнесу

Уже два месяца в России официально действует саморегулирование. Судя по всему, настало время от теоретических вопросов работы СРО переходить к обсуждению практических моментов. Без сомнения, первый год работы этого нового механизма в строительстве будет непростым. Поэтому особенно ценным кажется опыт первых шагов в этом направлении. По нашей просьбе о начале деятельности НП «СРО «Проектировщики Свердловской области» рассказывают исполнительный директор некоммерческого партнерства Александр Назимов и член правления Александр Караев.

Александр Назимов, исполнительный директор НП «СРО «Проектировщики Свердловской области»:
«Нам удалось сплотить основные проектные институты Свердловской области»

– Некоммерческое партнерство «СРО «Проектировщики Свердловской области» создано в апреле 2009 года на базе «Союза проектных, научных и изыскательских предприятий и организаций Свердловской области (объединение работодателей). По состоянию на 25 января членами партнерства являются 130 юридических лиц, в том числе такие ведущие проектные институты Свердловской области, как ОАО Институт «Уралгипроруда», ОАО «Уралгражданпроект», ОАО «Уралгипрошахт», ОАО «Уралгипромез», ОАО «Уралмеханобр», ОАО «НИИпроектасбест», ООО «Институт местных видов топлива – Уралгипроторф», ОАО «УралНИИАС», ООО «Унипромедь-Инжиниринг», ЗАО «Проектстальконструкция», ОАО «Уралалюминий», МУП «Тагилгражданпроект», ЗАО «Екатеринбурггорпроект». Наше некоммерческое партнерство начало работу весьма успешно. Нам удалось сплотить основные проектные институты г. Екатеринбурга и Свердловской области, других крупных городов России– Тюмени, Кургана и так далее. На сегодняшний день постоянно подают заявления все новые организации, желающие вступить в нашу СРО. Сейчас уже ко всем пришло осознание того, что к лицензиям возврата не будет

– Александр Борисович, какие проблемы стоят сейчас перед СРО «Проектировщики Свердловской области»?
– Главное, что волнует сейчас членов нашей саморегулируемой организации, да и, наверное, членов всех остальных СРО – отсутствие технических регламентов. Нет разработанных и утвержденных СНиПов, ГОСТов, все это находится в подвешенном состоянии. С одной стороны, они отменены, а с другой стороны, ими все равно приходится пользоваться. 28 января в Москве состоялся III съезд Национального объединения проектных организаций, в котором довелось принять участие и представителям нашей СРО. Главное, что мы хотели услышать на этом съезде – то, что национальное объединение займется разработкой этих регламентов. Всех делегатов этот вопрос волновал больше всего. Однако поговорить на эту тему удалось немного – большую часть времени заняло обсуждение финансовых вопросов.
Кроме того, было предположение, что три национальных объединения – строителей, изыскателей и проектировщиков – все-таки соединятся в одно национальное объединение. Ведь раньше, когда существовал Лицензионный центр, не было деления на проектировщиков, изыскателей и строителей, и сотрудники Лицензионного центра со всем справлялись. Однако теперь уже ясно, что этого объединения не произойдет. В настоящее время в Национальной СРО проектировщиков создано много комиссий и подкомиссий – комиссия по страхованию, по техническому регламенту, по работе с властью и другие, которые, в соответствии с законодательством, будут представлять интересы СРО в федеральных органах государственной власти, субъектов РФ, органах местного самоуправления, защищать интересы СРО.
Идея СРО, с точки зрения законодательства, всем хороша, необходимо, чтобы этот механизм начал работать. Проблем, конечно, много. Еще раз повторю, главная из них – проблема разработки технических регламентов. В соответствии с Федеральным законом от 01.12.2007г. № 315 – ФЗ «О саморегулируемых организациях», Градостроительным кодексом РФ (в части саморегулирования) каждая СРО обязана разработать и утвердить определенные технические условия, правила и применять их в своей СРО. Но в настоящее время назрела необходимость единой вертикали применения и использования этих регламентов, должно быть взаимопонимание участников строительного рынка. Кроме того, для того, чтобы разработать определенный технический регламент, необходимо привлекать специалистов высокого класса, для чего потребуются большие затраты. Поэтому без финансовой и организационной помощи государства в разработке для СРО технических регламентов будет очень сложно обойтись.

– Насколько известно, СРО уже в течение первого года своей деятельности обязана провести проверки всех своих членов. Физически это возможно?
– Это действительно непросто, скажем, сейчас очень много времени уходит на то, чтобы выдать допуски каждой организации. На сегодняшний день мы выдали всего 45 Свидетельств о допуске к работам по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Согласно Уставу партнерства, положению «О членстве в некоммерческом партнерстве «Проектировщики Свердловской области», утвержденному общим собранием членов НП «СОПроект», член СРО, получивший допуск к работам по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, обязан ежеквартально представлять отчеты о своей деятельности в порядке, установленном внутренними документами партнерства. Это будет своего рода подтверждение, что условия работы у них не изменились, что инженерно-технический состав численно также не изменился, а виды деятельности, на которые они получили допуски, соответствуют тем требованиям, положениям, которые были разработаны внутри СРО. Так что конкретные выездные проверки будут проводиться только в случае получения определенной информации от третьих лиц. Мы будем исходить из требований Ростехнадзора. Если Ростехнадзор разработает определенные регламенты, с точки зрения проверок СРО, естественно, мы будем их выполнять. Если действительно необходимо ежегодно проверять все наши организации, будем формировать выездные комиссии и ездить проверять. Хотя это и непросто – ведь придется совершать поездки в том числе и в Тюмень, Курган, Лабытнанги, Казахстан, Прибалтику – вот такой у нас охват… Кстати, среди наших членов еще и совместная российско-французская компания. Словом, окончательно все будет понятно, когда начнет стабильно работать механизм СРО – а это произойдет уже в ближайшее время. 


Александр Караев, президент Союза проектных, научных и изыскательских предприятий и организаций Свердловской области, член правления НП «СРО «Проектировщики Свердловской области»: «Необходимы общероссийские технические регламенты»

– Действительно, главные проблемы проектировщиков касаются технических регламентов. Надо привести в единую систему все техрегламенты, определить, по каким СНиПам, ГОСТам и техническим условиям работать. Многие существующие СНиПы даже переделывать не надо – скажем, те, что касаются несущих конструкций. Не надо ничего изобретать, за основу вполне можно взять последние СНиПы и просто несколько расширить их по новым видам профилей и конструкций.

– Александр Александрович, как вы относитесь к тому, что некоторые СРО сами занимаются разработкой техрегламентов?
– Я считаю, если взялись за эту работу – пусть на здоровье занимаются этим и дальше. Если техрегламенты у них получаются жестче, чем СНиПы, никаких возражений быть не может. Но если нам, положим, понадобится разработать что-то свое, за основу все равно будем брать СНиП. Конечно, по большому счету, должны быть единые общероссийские регламенты. Может быть, на этапе разработки следовало бы разделить их по районам – чтобы каждое СРО могло внести свою лепту в этот процесс, но на этапе принятия все равно все должно быть увязано и согласовано – или в Министерстве регионального развития, или в Министерстве промышленности. Сейчас мы ждем начала активной работы и от национального объединения проектировщиков. Пока первое впечатление – что появилось еще одно министерство. В конечном счете, мы считаем, должен быть создан настоящий полноценный Госстрой, управление технического регулирования которого и занялось бы разработкой этих нормативных актов.

– Саморегулирование может стать полноценной заменой лицензирования? Или пока еще рано говорить об этом?
– При советской власти не было ни того и ни другого. И проектировщики прекрасно работали и проектировали даже больше, чем сейчас. Другое дело, что часто топтались на месте – проектировали, а потом эти проекты не были реализованы. Просто раньше существовала другая система – каждый институт имел право делать только одно что-то. Все институты делились на 4 группы. Каждый сверчок знал свой шесток, была узкая специализация. А сейчас появляются организации, которые хотят заниматься всем, хватаются буквально за все подряд. И мы не можем им этого запретить, потому что они находят людей, которых достаточно для того, чтобы это сделать. В нашем институте было 130 инженеров, а сейчас в какой-нибудь проектной конторе числятся 3 человека, а видов деятельности расписано – на две страницы. Если спросишь, зачем столько видов деятельности, отвечают – на всякий случай. От того, что из лицензирования мы перешли в саморегулирование, хуже не будет. А будет ли лучше, мы узнаем только через несколько лет, когда появится реальный опыт деятельности СРО.

– Готовы ли проектировщики, входящие в СРО, отвечать за возможные ошибки своих коллег?
– У проектировщиков вероятность такого ЧП значительно меньше, чем у строителей. Просчет проектировщиков не всегда выявляется сразу, обычно это происходит по прошествии какого-то ряда лет. К тому же от одной причины аварии не происходят. Их всегда несколько – неточности в проекте, просчеты в изготовлении, ошибки при монтаже плюс неправильная эксплуатация, и конечно, фактор времени – скажем, по прошествии 50 и более лет. К тому же мы знаем, что все члены нашей СРО – профессионалы, поэтому грубые ошибки, которые могут повлечь за собой тяжелые последствия, маловероятны. Ну и плюс ко всему у нас большая подстраховка. Помимо компенсационного фонда, существует обязательное страхование. Кроме того, вскоре мы примем решение о введении еще одной общей страховки всех организаций, которые входят в НП «СРО «Проектировщики Свердловской области».


При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"