Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №1 (103) - 2010

Журнал № -

Саморегулирование. Опыт регионов

Больше членов СРОС – больше объектов высокого качества!

В штабе Союза строителей Тюменской области состоялось торжественное вручение первых Свидетельств о допуске к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства, выданных некоммерческим партнерством «Саморегулируемая организация «Строители Урала». Завершился  этап формирования СРО в рамках Уральского федерального округа под организационным руководством Союза строителей Урала и активной помощи и поддержке Союза строителей Тюменской области.

Если заглянуть в историю, то можно вспомнить, что еще в конце 2006 года в Тюмени началась работа над формированием органов саморегулируемой организации строителей, согласно новому Федеральному закону «О саморегулировании». Тогда еще не было закона о СРОС, но чтобы быть готовыми к переходу от системы лицензирования к работе в условиях  саморегулирования, Союз строителей Тюменской области создал третейский суд, разработал Кодекс профессиональной этики строителей, получил право на проведение аттестации организаций на профессиональное соответствие… В общем, шла большая подготовительная работа, участие в которой приняли руководители многих строительных организаций Тюменского региона.
Вернемся к торжественному событию. С приветственным словом и поздравлением к собравшимся обратился президент Союза строителей Тюменской области Игорь СПИРИДОНОВ. Он выразил удовлетворение тем, что задача – сформировать СРОС, которой Союз занимался с 2007 года, получила свое логическое завершение. Объединившись с уральцами в рамках НП «Строители Урала», ряд организаций строительного комплекса Тюменской области создали свою СРО не только по осуществлению строительной деятельности, но и по выполнению проектных работ. Ростехнадзором зарегистрированы НП «Строители Урала» с номером СРО-С-171-13012010 и НП «Проектные организации Урала» с регистрационным номером СРО-П-112-11012010. Теперь большему количеству строителей и проектировщиков области предоставлена возможность получения допусков на выполнение работ.

Как показала практика, наличие в регионе одного зарегистрированного СРОС и СРОП явно не обеспечивало возможность для вливания в систему саморегулирования всем желающим организациям – чтобы не оказаться вне правового поля при осуществлении строительной деятельности в 2010 году, многие организации были вынуждены вступить в СРО, организованные в Москве, Санкт-Петербурге, Омске. Вот и решили в ССТО не бросать начатое, объяснили лидеры Союза строителей Тюменской области.
Как отметил заместитель директора НП СРО «Строители Урала» Владимир КАЛИНИН, с получением регистрации в качестве СРО работа исполнительной дирекции партнерства не заканчивается, а только начинается. И очень хорошо, что штат саморегулируемой организации укомплектован имеющими большой опыт работы в этой сфере специалистами, в том числе и квалифицированными сотрудниками структур Федерального лицензионного центра.
Уже после регистрации в качестве СРО в Ростехнадзор в кратчайший срок были направлены заявление и документы на получение права выдачи Свидетельств о допуске на виды работ, определенные приказом Минрегионразвития №480 (функции заказчика и генподрядчика). И вот первые пять Свидетельств выданы!
Вручали допуски заместитель генерального директора партнерства, директор Тюменского филиала Владимир КАЛИНИН и начальник экспертного отдела филиала Владимир УВАРОВ. Первые предприятия, получившие Свидетельства: ПСК-23 (директор В.А.Стариков), ООО «БАСТИОНЪ» (директор В.А.Краснов), ЗАО «СМУ-30» (директор В.Л.Трошин), ООО «Фасад-Ремонт» директор (Е.Г.Заргарян), ООО «Тюменьстройрегион» (директор А.А.Джансузян).
Руководитель Тюменского филиала Владимир Калинин отметил, что членами НП «Строители Урала» являются преимущественно малые и средние предприятия численностью до 100 человек, которые составляют до 95% от числа организаций строительного рынка. Нумерация допусков, выданных в этот день тюменцам, началась с №84, предыдущие Свидетельства остались за уральцами и пермяками. Пять фирм – первая ласточка, на очереди – проверка документов и возможностей осуществлять деятельность еще у более чем 100 предприятий и организаций.
Завершая торжественное мероприятие, Владимир КАЛИНИН поблагодарил участников партнерства за доверие и поздравил их с получением Свидетельств о допуске к работам.
В дополнение к Свидетельствам директорам от Союза строителей Тюменской области были вручены букеты цветов. На работу – как на праздник! Ведь без допуска от СРО на определенные виды работ организация не сможет участвовать в подрядных торгах. Учитывая тенденцию развития частно-государственного партнерства, документ, выдаваемый саморегулируемой организацией, является и пропуском к новым объектам социальной сферы, возводимым с участием бюджетных средств. А это – доброе подспорье для строителей в наше непростое время. Пожелаем же строителям Тюмени и области успехов!

Светлана Ахмеднабиева

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"