Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №1 (103) - 2010

Журнал № -

Ситуация в отрасли

Александр Мишарин: поднять персональную ответственность всех участников долевого строительства

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин провел совещание, на котором обсуждались механизмы регулирования проблем долевого жилищного строительства. Во вступительном слове губернатор отметил, что рассматривается хозяйственно- нравственный аспект домостроения, ведь в центре обсуждения участников заседания – добросовестное исполнение застройщиками взятых на себя обязательств по отношению к людям, доверившим им свои деньги и, по сути, профинансировавшим строительство. И это – социально значимый для региона вопрос. 

В день совещания перед зданием правительства Свердловской области прошла очередная акция протеста, организованная «Объединением обманутых дольщиков «Нового града». С 2005 года застройщиком собрано с дольщиков более 700 млн. рублей, при этом строительство объекта выполнено только на треть. Договоры на участие в долевом строительстве заключались в новостройках по улицам Рощинская, Патриотов и Якутская. Все заявленные застройщиком сроки давно прошли, но и сегодня люди не могут получить ни квартир, ни денег. А руководитель «Нового града» Юрий Репета в прошлом году был приговорен к лишению свободы и в настоящее время отбывает наказание в колонии. Что делать и как восстановить свои права на жилье? Этот вопрос обманутые дольщики задают власти. На сайт губернатора, в адрес областного правительства поступает масса писем от свердловчан, которые поверили строителям и обманулись в своих надеждах.
Статистика, которую привел на совещании губернатор, не вселяет оптимизма: по итогам 2009 года 89 организаций-застройщиков возводили жилье с привлечением денежных средств населения. Общая площадь 154 новостроек – 1,3 млн. кв. метров – таковы данные департамента информационной политики губернатора. Заключено 7140 договоров участия в долевом строительстве (из которых 3703 не исполнены до сих пор) на сумму обязательств в 43 миллиарда рублей.
– Цифры, более чем приличные, и мы могли бы ими гордиться, если б не одно большое «но», – подчеркнул глава региона, – сотни дольщиков оказались обманутыми недобросовестными застройщиками: они так и не получили обещанного жилья.
 
В ходе совещания выяснилось, что более чем у половины свердловских застройщиков существуют «проблемные» жилые объекты, возведение которых идет либо с нарушением действующего законодательства (50 объектов, сумма 8,9 млрд. рублей), либо приостановлено (16 объектов на 1,3 млрд. рублей). Суммарно в денежном выражении объем нереализованных обязательств в Свердловской области «зашкаливает» за 10 млрд. рублей.
Однако, как считает министр строительства и архитектуры Михаил Жеребцов, разногласия, возникающие между домостроителями и муниципалитетами, теперь есть кому урегулировать: областным правительством определен уполномоченный орган – Управление государственного строительного надзора Свердловской области. Также при отраслевом министерстве, как и при администрациях ряда муниципальных образований Среднего Урала, действуют комиссии по недобросовестным застройщикам, а при областной прокуратуре – специальная рабочая группа. Министр порекомендовал всем муниципалитетам с целью анализа ситуации составить реестры дольщиков, пострадавших от недобросовестных застройщиков, и перечень незавершенных объектов строительства.
На совещании выступили первый заместитель председателя областного правительства Михаил Максимов, депутаты областной Думы Законодательного собрания Свердловской области, руководители областной прокуратуры и правоохранительных органов. Прозвучали конкретные предложения, что нужно сделать, чтобы помочь застройщикам и дольщикам цивилизованно разрешить затянувшиеся конфликты и не допустить подобного в будущем.
 
Что же касается средств, внесенных дольщиками, считает губернатор, то по каждому объекту, строительной фирме, муниципальному образованию следует определиться, где эти деньги, на какую сумму выполнены работы и сколько будет стоить завершение строительства.
Нужно поднять персональную ответственность всех сторон, подытожил Александр Мишарин. Губернатор напомнил участникам совещания, что каждый четвертый инвестиционный рубль в нашей области вкладывается в строительство жилья. Инвестиции населения не должны быть сопряжены с рисками и недоверием к строительным компаниям и власти. Помимо этого, глава региона обратил внимание депутатов на несовершенство областного законодательства в вопросах регулирования взаимоотношений дольщика и строительной организации. По итогам совещания намечена программа первоочередных действий.

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
СтройУрал_RU Российский союз строителей

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"