Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №1 (103) - 2010

Журнал № -

Ситуация в отрасли

Задача Госстройнадзора – не «кошмарить» застройщиков, а помогать им работать ответственно

Начальник Управления Госстройнадзора Свердловской области Борис Трефелов по просьбе редакции рассказал о работе своего ведомства в минувшем году, остановившись на главных тенденциях развития строительства на Среднем Урале.

– Борис Анатольевич, расскажите, пожалуйста, об основных итогах работы вашего ведомства в минувшем году.
– В целом итоги работы за минувший год можно назвать неплохими. Спад в строительстве Свердловской области, как и по всей стране, был ожидаем, но на Среднем Урале он составил около 5 процентов, что нельзя назвать значительным. Большинство застройщиков приложили все усилия, чтобы продолжить и завершить работу на уже начатых объектах.
На конец 2009 года количество объектов капитального строительства, реконструкции, капитального ремонта на территории Свердловской области, находящихся под государственным строительным надзором, составило 1137 объектов. Из этого числа 650 объектов – в Екатеринбурге и прилегающих к нему муниципальных образованиях. За год специалистами Управления было проведено 6128 проверок качества выполнения строительно-монтажных работ: 5045 из них   плановых; 312 итоговых; 1083 проверки по обращениям, в том числе по запросу прокуратуры 310 проверок.
На основании проведенных итоговых проверок выдано 290 заключений о соответствии построенных объектов требованиям нормативных документов и проектной документации, из них 108 заключений выдано по жилым домам, заказчиками по которым выступают юридические лица. Площадь этих введенных жилых домов составляет 856 тыс. кв. метров. В ходе проверок на  поднадзорных объектах капитального строительства было составлено 894 протокола о правонарушениях в строительстве на сумму 14,5 млн. рублей. Управлением  за год было получено и  рассмотрено  532 обращения граждан, из них 234 обращения граждан – участников долевого строительства.
Хочется отметить, что Управление Госстройнадзора – это орган исполнительной власти в череде других органов исполнительной власти Свердловской области. И в оторванности от них мы не можем работать. Наша главная задача – помогать застройщикам работать ответственно, соблюдать законодательство, вовремя исправлять ошибки и недочеты на строительной площадке.
Есть и прямые нарушения законодательства, на которые мы должны, обязаны реагировать. А все остальное – техника, тактика. Конечно, объектов много, объекты разные. При этом нельзя сказать, что какие-то из них стоят на особом контроле. Для нас они все одинаковы. Нельзя выделять «любимчиков» или, наоборот, кого-то «кошмарить». Мы как орган соответствия обязаны выявить нарушения, если они есть, и принять все меры для того, чтобы они не повторялись. В спорных ситуациях, если они порой возникают, считаю, всем участникам проще вести себя в рамках регламента, положения, законодательства. Обычно мы говорим так: «Попали под официальную процедуру надзора – стисните зубы и отвечайте». По-другому нельзя. 

 – Не так давно в  Управлении Госстройнадзора был создан отдел надзора в области долевого строительства. Хотелось бы узнать подробнее о работе этого подразделения.
– Отдел надзора в области долевого строительства был создан на основании Постановления правительства Свердловской области от 10.10.2007 г. № 1007-ПП, штатная численность отдела составляет 7 человек. Главные направления работы отдела – финансово-экономическое, аналитическое, правовое обеспечение.
Отдел функционирует с начала 2008 года по следующим направлениям: финансово-экономическое, аналитическое и правовое обеспечение. Основной задачей его деятельности является выявление и пресечение нарушений законодательства РФ в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, а также проведение комплекса профилактических и практических мероприятий по категориям граждан, пострадавших в результате деятельности недобросовестных инвесторов – застройщиков жилья на территории Свердловской области.
Строительство с привлечением денежных средств граждан по договорам участия в долевом строительстве в нашей области осуществляют 114 застройщиков по 153 объектам (начало 2008 года – 31 застройщик по 68 объектам, начало 2009 года – 74 застройщика по 152 объектам).
Сотрудниками отдела выявлено 22 застройщика, скрывавших свою строительную деятельность под различными схемами привлечения денежных средств участников в долевом строительстве. У застройщиков, использующих Федеральный закон № 214-ФЗ, граждане более охотно приобретают квартиры и заключают договоры участия в долевом строительстве, так как договоры регистрируются в ФРС и в правовом поле участники долевого строительства защищены законом. Количество таких застройщиков в Свердловской области увеличилось.
Однако есть и отрицательные моменты. Так, до сих пор существуют пробелы в правовом регулировании по Федеральному закону № 214-ФЗ, не учтены права и интересы участников долевого строительства при процедуре банкротства. В настоящее время в данную процедуру попали застройщики ООО «Уралстрой-1», ЗАО «УК «Новый град», ЗАО «Интер Комплект Строй», ЗАО «Домострой». Отсутствует единство толкования норм федерального закона, ФСФР, являясь органом, осуществляющим нормативное регулирование в области долевого строительства, его в настоящее время не осуществляет. К сожалению, отсутствуют специалисты (в отделе) и методические рекомендации для проведения проверок целевого использования застройщиками денежных средств.

– Насколько известно, отдел по надзору за долевым строительством работает также по жалобам граждан–участников долевого строительства. Увеличилось ли число таких обращений за последнее время?
– На этот вопрос можно ответить утвердительно – такая тенденция, что называется, налицо. Достаточно посмотреть статистику. Так, за 2008 год на рассмотрение поступило 68 жалоб граждан, из них 62 индивидуальных и 6 коллективных, а за 2009 год – уже 212 жалоб, из которых 195 индивидуальных и 17 коллективных.  Увеличилось и число обращений юридических лиц – с 27  в 2008 году до 134 в 2009 году. Рассмотрены обращения граждан в отношении 27 застройщиков в 2008 году, а в 2009 – в отношении 47 застройщиков.  В минувшем году предметом жалоб стали уже 52 объекта строительства (в 2008 году – 31 объект). По нашему мнению, количество обращений граждан увеличилось в результате, прежде всего, недостаточного финансирования застройщиком объекта строительства  и приостановления  строительства. Также в числе главных причин – нарушение застройщиком срока передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства; уклонение застройщика от устранения дефектов и недоделок при передаче жилого помещения участнику строительства; невозможность участнику строительства расторгнуть договор с застройщиком и осуществить возврат денежных средств, уплаченных в счет цены договора.
Встречается и уклонение застройщика от регистрации права собственности жилого помещения участника долевого строительства, что вызывает законное возмущение граждан. В последнее время частой причиной жалоб стало введение в отношении застройщиков процедуры банкротства.

–  Госстройнадзор осуществляет надзор и за объектами дорожного строительства. Как обстоит дело в этой сфере?
– В 2009 году под надзором Управления государственного строительного надзора Свердловской области находился 81 объект дорожного строительства. По состоянию на 25 декабря 2009 года по 44 объектам выдано заключение о соответствии техническим регламентам, нормам и правилам, проектной документации, по одному объекту принято решение об отказе в выдаче заключения. На оставшихся 37 объектах окончание строительно-монтажных работ завершится в 2010 – 2011 годах.
Несмотря на значительное уменьшение финансирования (в 2,5 раза), в 2009 году продолжилось строительство автомобильной дороги Пермь – Ивдель – Ханты-Мансийск – Томск. На участке Ивдель – Ханты-Мансийск (612км – 745км) на территории Свердловской области заканчивается сооружение последнего мостового перехода через р. Талым. По семи мостовым переходам строительно-монтажные работы закончены и возведены в соответствии с техническими регламентами, нормами и правилами, проектной документацией. С окончанием строительства моста через р. Талым в ближайшее время откроется автомобильное движение на участке Ивдель – п.Таежный. Выполнено покрытие на 133 км: 28 км – в асфальтобетонном исполнении, двухслойное; 36 км – однослойное асфальтобетонное, 69 км – переходного типа.
  Продолжилось строительство автомобильной дороги вокруг Екатеринбурга. На участке автомобильная дорога Екатеринбург – Серов, автомобильная дорога Пермь – Екатеринбург (17,450 км). Несмотря на определенные трудности, строятся транспортная развязка в двух уровнях на пересечении с автомобильной дорогой Пермь – Екатеринбург; мостовой переход через железную дорогу Екатеринбург – Нижний Тагил. Начаты работы по устройству земляного полотна дороги на отдельных участках.
Значительный объем работ проведен в Екатеринбурге в 2009 году по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов дорожной инфраструктуры. С хорошим качеством возведена транспортная развязка в разных уровнях на пересечении улиц С.Дерябиной – Репина – Гурзуфская, позволившая разгрузить автотранспортные потоки в данном районе города. Закончилась реконструкция переулка Базовый, от Сибирского тракта до плотины Пивзавода, и реконструкция улиц Машинная – Луганская, позволяя увеличить пропускную способность потока транспорта в данном районе.
Вместе с тем необходимо отметить, что на некоторых объектах дорожного строительства города Екатеринбурга не выполнены проектные решения по снижению шума, это не позволяет выдать заключения об их соответствии, несмотря на высокую степень их готовности.

– Борис Анатольевич, какие нарушения были выявлены в сфере санитарно-эпидемиологического надзора в минувшем году?
– По итогам проверок объектов капитального строительства специалистами санитарно-эпидемиологического надзора в 2009 году было составлено около 1000 актов, выдано более 750 предписаний об устранении выявленных замечаний. В ходе проверок по текущему надзору наиболее часто выявлялись такие нарушения, как несоответствие состава санитарно-бытовых помещений требованиям ПОС, отсутствие условий пользования отдельными видами санитарно-бытового обеспечения работающих (туалетами, умывальными, гардеробными). На многих объектах не решены вопросы сбора, хранения и своевременного удаления строительных и бытовых отходов в соответствии с санитарными требованиями, монтажа специальных коробов для сбора мусора с верхних этажей. Остаются вопросы по обеспечению проведения аттестации рабочих мест и производственного контроля,  своевременного прохождения рабочими первоначального и периодических медицинских осмотров. По жалобам жильцов, проживающих вблизи строительных площадок, выявлялись случаи нарушения требований ПОС, а именно проводились «шумные» работы в ночное время – после 23.00. По результатам проведенных проверок за 2009 год составлено 124 протокола об административном правонарушении в части нарушения санитарного законодательства на строительных площадках.

– Пожарный надзор является одной из главных составляющих государственного строительного надзора. Как выполняют строители  требования пожарной безопасности?
– При организации и эксплуатации строительной площадки чаще всего встречаются нарушения требований проекта организации строительства по расположению мест складирования строительных материалов и конструкций, бытовых помещений, необеспеченность площадки противопожарным водоснабжением и первичными средствами пожаротушения.
В период проведения строительно-монтажных работ инспекторам нередко приходится  сталкиваться с невыполнением противопожарных требований при монтаже и эксплуатации временных электрических сетей, проведении сварочных, огневых и других пожароопасных работ. Также не редкость изменение конструктивных и планировочных решений, в том числе путей эвакуации без согласования с проектировщиком и государственной экспертизой.
В особую группу следует выделить нарушения при выполнении и монтаже фасадных систем. Это отсутствие проектной документации у монтажников, изменение конструктивных решений устройства противопожарных рассечек, оконных и дверных проемов, самостоятельная замена компонентов систем на элементы, не разрешенные для применения в системе техническими свидетельствами.
При проведении специальных видов работ обеспечения противопожарной защиты здания основными нарушениями являются замены предусмотренного проектом огнезащитного состава строительных конструкций, несоблюдение условий нанесения огнезащитных составов требованиям ТУ, попытка применения более дешевого несертифицированного оборудования в инженерных системах обеспечения пожарной безопасности зданий.
После недавней трагедии в пермском ночном клубе «Хромая лошадь», причиной которой стало несоблюдение требований пожарной безопасности, внимание к работе отдела пожарного надзора было еще более усилено. Можно сказать однозначно: наши инспектора настроены бескомпромиссно. Мы требуем соблюдения всех необходимых требований безопасности, строгого соответствия всем нормативным документам в этой сфере.


При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"