Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №1 (103) - 2010

Журнал № -

Градостроительство. Теория и практика

Системы координат в архитектурном пространстве Екатеринбурга

Начиная с древнейших времен человеку свойственен архетип организовывать пространство вокруг центра. Эту мысль утверждает А.В. Иконников [1]. Этот архетип можно назвать геометрической универсалией по А.В. Бокову [2]. Такая система организации пространства жизнедеятельности ярко и повсеместно проявила себя в средневековый период истории. Однако данная модель организации пространства характерна и для других исторических периодов.
В Средние века не существовало регламентированных градостроительных законов, и города строились стихийно. Часто бывало так, что один зодчий начинал строить здание, но при жизни успевал, например, возвести фундамент. Его преемнику приходилось считаться с задумкой предшественника. Вследствие таких наложений из множества слоев работы зодчих градостроительные принципы формирования городов Средневековья можно считать объективными. Или другими словами, человек стремится к подобным архетипам. Для него это лучшая организация архитектурного пространства, с точки зрения психологического комфорта.
Градостроительная объемно-пространственная структура средневекового города довольно проста. Город стихийно организовывался вокруг центра. Центром становились здания ратуши, церкви, главная городская площадь по отдельности или вместе. Другими словами, город имел в центре главную высотную доминанту. Эта доминанта выступала главным ориентиром и своей высотой как бы задавала третье пространственное измерение городу. Такая доминанта может быть названа точкой отсчета, а вся городская структура вместе с доминантой – системой координат в реальном архитектурном пространстве [3]. Понятие «точка отсчета» используется многими исследователями (А.А. Высоковский, Надж уд Дин Баммат [4,5] и др.). Понятие «система координат» взято из геометрии и определяется следующим образом: система координат – это комплекс определений, реализующий метод координат, то есть способ определять положение точки или тела с помощью чисел или других символов [6]. Система координат задается точкой отсчета. Точка принимается за основную и стабильную. Относительно этой точки отсчета находятся координаты (местоположение) всех остальных объектов. Системы координат могут состоять из другого количества точек отсчета. В нашем исследовании взята классическая система координат, состоящая из одной точки отсчета и трех пересекающихся в ней осей. Таким образом, становится видно, что принцип системы координат – это принцип сопоставления (принцип относительности).
Архитектурная система координат состоит из двух главных элементов: доминанта и остальное окружение (по К. Линчу – «фон» [7]), между которыми поддерживается контраст, то есть доминанта выделяется высотностью, а фон характеризуется «спокойствием», рафинированностью.
В архитектурной системе координат точка отсчета (высотная доминанта) принимается за основную и стабильную. Человек сопоставляет свое местоположение с точкой отсчета и тем самым находит свои координаты относительно этого главного ориентира. В этом случае человек приобретает свойства «ведомого», а высотная доминанта – свойства «ведущего», то есть человек  – подчиненный, а точка отсчета – главный объект.
Система координат в реальном пространстве применяется и в современной архитектуре. Например, ярким ее проявлением является Эйфелева башня в Париже, построенная в 1889 году инженером Густавом Эйфелем. Мощность такой системы координат довольно велика и измеряется в величине площади территории, на которой действует эта доминанта как главный ориентир.
Другим примером послужат братья-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, взорванные 11 сентября 2001 года террористами. Эти башни зрительно воспринимались с довольно обширной территории и являлись визуальными ориентирами для всего города.
Рассмотрим системы координат Екатеринбурга. В досоветский (царский) период объемно-пространственная градостроительная структура города была совсем другой, нежели сейчас. Город был невелик в сравнении с современными размерами и имел невысокую, рафинированную застройку, среди которой ярко выделялись своими высотными параметрами храмы (см. рис. 1).
Так, на площади 1905 года стоял Кафедральный собор, другое его название – Богоявленский. Это был главный собор Екатеринбурга, воспринимаемый с любой точки в городе.
Контраст между вертикальными доминантами и окружающей застройкой (фоном) был настолько велик, что мы можем назвать этот период «классическим» в истории Екатеринбурга, с точки зрения объемно-пространственной структуры. В городе также были Екатерининский собор, Вознесенская церковь, Максимилиановская церковь (Большой Златоуст) и др. Эти точки отсчета являлись главными ориентирами, придавая городской «ткани» вертикальную координату – третье измерение.
В советский период в Свердловске главными точками отсчета «свердловской системы координат» являлись два основных объекта: шпиль администрации города, недостроенная телебашня рядом с цирком. Многие, приезжая в город, а также жители отмечали телебашню как точку отсчета: «Покажите мне телебашню, я определю свое местонахождение!» – говорили они. Действительно, это сооружение до сих пор является наиболее высоким в Екатеринбурге.
На современном этапе развития города градостроительный масштаб увеличен: жилая застройка теперь выше двух этажей, поэтому и точки отсчета вырастают в небоскребы. Екатеринбург «устремился» вверх и сегодня высотной доминантой, берущей на себя роль главного ориентира в городском пространстве, стало новое здание по улице Красноармейской, возведенное из стекла и бетона – продолжение торгово-офисно-развлекательного центра «Антей». Это здание воспринимается даже на подъезде к городу. Имея узнаваемый силуэт, здание участвует в формировании нового «лица» города. Оно является главным ориентиром в городской структуре – точкой отсчета.
Помимо этого, уже существующего объекта, администрацией города планируется возведение так называемого делового центра – «Екатеринбург-Сити» на берегу реки Исеть. Проектирование делового комплекса уже ведется, заложен первый камень на строительной площадке. Комплекс нацелен на формирование нового центра всего города. Его высотные здания станут новыми точками отсчета «екатеринбургской системы координат». С периферийных районов Екатеринбурга этот комплекс визуально превратится в единую архитектурную массу, другими словами, станет единой точкой отсчета – главным ориентиром города.
Рассмотрим качество точек отсчета Екатеринбурга с позиции смыслового содержания. В царское время главными точками являлись церковные здания. В советское время множество храмов было уничтожено, а на их месте, для того, чтобы «заменить» старую веру новой, вырастали дворцы Советов, памятники вождю пролетариата и другим деятелям коммунизма. Точками отсчета были вновь возведенные объекты, демонстрирующие своим вертикализмом торжество советской власти. На современном этапе развития города (период новой и новейшей истории) храмовые объекты возрождаются, однако они не являются доминирующими по высоте в объемно-пространственной структуре города, доминантами выступает сравнительно новый тип зданий для Екатеринбурга – небоскребы, символизирующие власть капитала.
В мире современной архитектуры небоскребы возводятся повсеместно. Так, например, в ОАЭ, в Дубае, не так давно завершено строительство 800-метровой башни Burj Dubai.
Эта башня является центром нового делового центра города. Она возвышается в качестве главного ориентира, вокруг которого организуется деловая застройка. Такая организация архитектурного градостроительного пространства напоминает средневековый архетип, который мы рассматривали выше. Другими словами, принцип организации пространства – система координат человека в реальном пространстве – не изменился до сих пор.
Высотное строительство в мировой практике набирает обороты. В частности, известно, что компанией Nakheel планируется строительство небоскреба Al Burj, высотой 1010 метров. В Кувейте и Бахрейне также планируется построить высотные здания, превышающие 1000 метров [8]. В XXI столетии система координат не утратила своей актуальности, так как исходит из психологии восприятия человеком окружающего пространства.
Геометрические универсалии организации пространства для жизнедеятельности человека не изменились до сих пор и продолжают использоваться. Введенное понятие в категориальный аппарат науки «система координат в архитектурном пространстве» способствует объяснению логики формирования объемно-пространственной структуры городского пространства на основе ориентации человека в реальном, зрительно воспринимаемом пространстве.

1. Иконников А.В. Москва – столица и знаки столичности / А.В. Иконников; отв. ред. А.И. Бондаренко // Архитектура в истории русской культуры, выпуск 2: столичный город. – М.: УРСС, 1998. – с.5-17.
2. Боков А.В. Геометрические основания архитектуры в картине мира: автореф. дис. …д-ра. архитектуры / А.В. Боков. – М.: НИИ теории архитектуры и градостроительства (НИИТАГ), 1995.- 44 с.
3. Ибрагимов И.А. Системы ориентации в городском пространстве / И.А. Ибрагимов // Академический Вестник УралНИИпроект РААСН. – 2009. – №2. – С.48-51.
4. Высоковский А.А. Точка отсчета городского пространства / А.А. Высоковский; отв. ред А,А. Барабанов // Человек и город: пространства, формы, смысл: Материалы Международного Конгресса Международной ассоциации семиотики пространства (Санкт-Петербург, 27-30 июля 1995 г.) в 2 т. Т.2. – Екатеринбург: Архитектон, 1998.
5. Наджм уд-Дин Баммат Пространство ислама [Электронный ресурс] / анахарсис.ру. – Режим доступа: http://www.anaharsis.ru/religia/bamm_1.htm ]
6. Система координат [Электронный ресурс] / Википедия: свободная энциклопедия. – Режим доступа:http://ru.wikipedia.org/wiki/Система_координат
7. Линч К. Образ города / под ред. А.В. Иконникова, пер. с англ. В.Л. Глазычева: сост. А.В. Иконников. – М.: Стройиздат, 1982. – 328 с.: ил.
8. Коротич М.А., Коротич А.В. Композиционные особенности структурного формообразования оболочек высотных зданий / М.А Коротич., А.В.Коротич // Академический Вестник УралНИИпроект РААСН. – 2009. – №2. – С. 66-69.


При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"