Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №11 (115) - 2011

Журнал № -

Ситуация в отрасли

В союзе с новыми технологиями

Очередное, последнее в этом году, заседание правления РООР «Союз строителей Урала» состоялось в конце ноября в Екатеринбурге. В его программе – знакомство с новыми технологиями и материалами, применяемыми на стройках Урала и России.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ

На заседании правления, проходившем в расширенном составе, кроме докладчиков присутствовали и почетные гости, в том числе заместитель председателя комитета по энергетике СОСПП Владимир Шилов, начальник Управления капитального строительства города Екатеринбурга Владимир Редько. Кстати, и само мероприятие проходило в стенах УКСа – предприятия, с которым Союз строителей Урала связывают давние деловые контакты.
В будущем году управление отметит юбилей – 50 лет. Рассказывая о его деятельности, начальник УКСа подчеркнул: как  в прошлые годы, так и теперь оно выполняет все поручения администрации города в строительной отрасли.
– До изменений в федеральном законодательстве мы были муниципальным заказчиком, распорядителем бюджета, но начиная с 2005 года оказались выведены за рамки административной деятельности, отправлены «на вольные хлеба», хотя занимаемся, по сути, тем же самым – выполнением функций заказчика объектов бюджетного и внебюджетного строительства, строительным контролем, организацией проектирования, подготовительных работ и т.д., – сообщил Владимир Редько.
Президент Союза строителей Урала Виктор Ткачук вкратце подвел итоги этого года, рассказав о том новом, что появилось в деятельности Союза. В частности, о  реальной помощи, которую Союз оказал в строительстве перинатального центра в Кургане. 
– Мы привлекли компании, которые согласились поработать на окончании строительства этого социально значимого объекта, – сообщил Виктор Федорович. – При участии первого заместителя губернатора Валерия Миронова удалось найти взаимопонимание по многим вопросам, в том числе и по ценам, объемам строительства. Это всегда непросто, когда начинают стройку одни, а заканчивают другие. Сейчас дело идет, и на начало декабря назначен пуск очередной части комплекса.

ИНДУСТРИАЛЬНАЯ
СТРОИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Директор проектов по СНГ компании VST-GROUP, профессор, доктор технических наук Герман Сургучев рассказал о строительной системе с несъемной опалубкой на базе цементно-стружечных плит (ЦСП). Она сравнима с технологией крупнопанельного домостроения и включает в себя комплекс всех необходимых этапов с учетом потребностей европейского рынка.
– Расчет проекта делается на современной проектной системе, которая за 4 дня выдает раскрой плит, количество бетона, арматуры, даже число грузовиков, необходимых для вывоза опалубки на площадку, – сообщил директор. – Система отличается высокой степенью индустриализации. Панели опалубки изготавливаются в заводских условиях – с внутренними разводками электрокоммуникаций, арматурой, проемами. Монтаж пустотелых панелей опалубки, заливка в них бетона и отделочные работы происходят на стройплощадке. За счет этого достигается очень высокий темп строительства – в среднем один этаж за неделю.
– Мы считаем, что эта технология могла бы заменить в России устаревающие заводы ЖБИ, – сообщил Герман Сургучев. – Кроме поставки производственных линий, мы обучаем проектировщиков, производственников на заводе и монтажников на стройплощадке. Профессор показал слайды с примерами осуществленных проектов, в том числе жилых домов в Белоруссии, на Украине, гостиниц, офисов и других крупных объектов в Западной Европе.
Президент Союза строителей Тюменской области Игорь Спиридонов присутствовал на открытии завода, оснащенного по этой технологии, в Могилеве, видел в Белоруссии построенный объект.
– Поверхность стен просто идеальная, она не требует дополнительной затирки, сразу готова для оклейки обоев, – поделился впечатлениями президент тюменского союза. – Затраты и количество рабочих в 4 раза меньше, чем обычно. И культура производства – по западноевропейским стандартам. Советую всем, кто серьезно хочет заняться этой технологией, съездить в Белоруссию и посмотреть ее в деле.

НОВИНКИ – НА СТРОЙКУ!

Следующий докладчик, генеральный директор ОАО «Энергосервисная компания Урала» Михаил Береснев, представил фирму, с которой эта «дочка»  МРСК Урала сотрудничает при проведении энергоаудита и выполнении энергосервисных контрактов – ООО ЦНТЭ «Интеллектэнерго».
О конкретных энергосберегающих технологиях рассказал генеральный директор «Интеллектэнерго» Алексей Вялков. Предприятие объединяет группу предприятий–изготовителей энергоэффективного оборудования. Руководитель показал на слайдах часть того, что может заинтересовать строителей.
Например, балконный солнечный коллектор для обеспечения коттеджа горячей водой, который работает даже зимой. Литиево-бромидный суперпроводящий радиатор, который начинает работать уже при температуре теплоносителя 45 градусов. Тепловой насос, использующий для нагрева воды источники тепла низкого потенциала, в том числе воздух внутри помещения. Индивидуальные блочные тепловые пункты – компактные и недорогие, позволяющие вести поквартирный учет потребления тепла. Система рекуперации новоуральского производства, которая экономит тепло и работает при температуре минус 40 градусов, но в 5 раз дешевле импортных аналогов. Пластиковые светодиодные светильники, снабженные датчиками движения и освещенности. Все это уже применяется «Энергосервисной компанией Урала».
Директор АО «Криннер-Урал» Андрей Фомичев рассказал о практике внедрения винтовых свай производства немецкой фирмы. Область их применения широка: это и строительство дач, бань, пирсов, газопроводов, спортивных и детских площадок, использование в ландшафтном дизайне, для установки флагштоков, рекламных щитов, ограждений. При этом главное достоинство таких фундаментов – простота и «точечная» установка без нарушения благоустройства окружающей территории. Так, например, винтовой фундамент для среднего коттеджа делается за один день. Способ особенно хорош в индивидуальном строительстве домов.
Члены правления Союза строителей Урала заинтересовались сравнительной экономикой вопроса, предложив эту тему для рассмотрения на следующих заседаниях.
Генеральный директор ЗАО «Мегалит-Мастер» Елена Черненко рассказала о новых антисептических гидроизоляционных материалах и быстротвердеющих смесях. В качестве примера она продемонстрировала уникальный материал производства НПО «Стрим», который создали отечественные ученые – однокомпонентный гидро-
оксидный полиуретан. При взаимодействии с водой он образует мягкую массу, с помощью которой можно бороться с протечками в теле коллекторов, плотин и т.п.
Кроме этого, НПО «Стрим» также изготавливает обмазочную гидроизоляцию, несколько видов мастик, составы проникающего действия, которые можно применять как добавку в бетоны и  растворы при монолитном домостроении, чтобы получить гидротехнический бетон.
О производстве и применении в строительстве абразивных материалов рассказала генеральный директор АО «Урал-Грит» Надежда Перевалова. В частности, о применении вместо песка специального порошка, препятствующего развитию профессиональных заболеваний у рабочих.
Все, о чем рассказали и что показали гости Союза строителей Урала, вызвало неподдельный интерес у членов правления. Можно с уверенностью сказать, что информация достигла своей цели, и появилась надежда на внедрение этих и других новаций в повседневную практику строителей. Правление союза решило и в будущем году продолжить пропаганду инновационных технологий и новых материалов в строительстве.                                   

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"