Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №11 (115) - 2011

Журнал № -

Ситуация в отрасли

Поступательное развитие

Тюменская область уверенно наращивает объемы строительства. Впервые планку в 1 млн. квадратных метров жилья регион перешагнул еще в 2008 году, в 2010 году ввод жилья увеличился до 1 млн. 111,8 тысячи квадратных метров. И в этом году темпы строительства жилья в регионе сохраняются на уровне прошлых лет.

На 1 декабря 2011 года ввод жилья, по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, составил 1 млн. 122 тыс. 93 квадратных м, в том числе 708 тыс. 595 кв.м многоэтажных жилых домов и 413 тыс. 498 кв.м индивидуальных жилых домов.
На протяжении нескольких лет регион удерживает планку лидера по объемам ввода жилья не только в Уральском федеральном округе, но и в России в целом.
Так, ввод жилья в расчете на одного человека в Тюменской области в полтора-два раза превышает аналогичные показатели по УрФО и России в целом (0,83 кв. м на человека в прошлом году против 0,39 кв. м в УрФО и 0,41 кв. м в России). В 2011 году объем ввода жилья в регионе должен достичь 0,84 кв. м на человека.
До конца года в Тюменской области планируется ввести до 1 млн. 200 тысяч квадратных метров жилья. Если сравнить этот показатель с тем, что строили в области в 2005 году, видно существенное увеличение. Тогда регион ввел в эксплуатацию всего 557,1 тысячи кв. м.
Но впереди еще большие планы: к 2015 году объем ввода жилья должен увеличиться в регионе до 1 млн. 625 тыс. кв. м, а к 2020 году – до 2,7 млн.
Площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя,  в 2006 году составила 20,9  кв. м, в 2010 году – 23,6 кв. м, а к 2015 году она должна достичь 27,1 кв. м на одного человека.

ЖИЛИЩНЫЕ ПРОГРАММЫ

Одним из приоритетов политики правительства Тюменской области остается решение жилищной проблемы граждан. Так, в уходящем 2011 году на реализацию жилищных программ с учетом федеральных средств было направлено более 7,5 млрд. рублей. 
Одной из главных в уходящем году в Тюменской области стала программа обеспечения жильем работников бюджетной сферы, разработанная по поручению губернатора Тюменской области Владимира Якушева.
Суть программы заключается в том, что бюджетникам, состоящим на учете нуждающихся в жилых помещениях и имеющим стаж работы в организациях бюджетной сферы не менее 10 лет, предоставляется субсидия, которую они могут направить как на приобретение жилья либо его строительство (в том числе – приобретение доли в многоквартирных домах с готовностью не менее 70%), так и на погашение ипотечного кредита.
В рамках программы в 2011 году ее участниками стали 750 работников бюджетной сферы Тюмени. В начале ноября подобная программа была запущена и в Тобольске. Здесь свидетельства получили 86 работников бюджетных сфер.
На сегодняшний день реализовали социальные выплаты и улучшили жилищные условия более 740 бюджетников.
В ходе реализации программы ведется ее постоянный мониторинг, учитываются предложения работников бюджетной сферы, программа корректируется, чтобы стать максимально эффективной и удобной для бюджетников. Работа по ней будет продолжена в области и в следующем году.
Самая масштабная программа, реализующаяся на территории Тюменской области,  по поддержке молодых семей. На предоставление им социальных выплат из областного бюджета был направлен наибольший объем средств – около 2,5 млрд. рублей.
С начала реализации этой программы в регионе жилищные условия улучшили 7847 молодых семей. В 2011 году в программе участвует беспрецедентное число семей – 3581, а в список участников 2012 года уже внесены 5132 молодые семьи.
Львиная доля финансирования этой программы ведется за счет средств областного бюджета. И если федеральный бюджет сокращает расходы на программу обеспечения жильем молодых семей, то недостающая сумма, чтобы не ухудшить положение участников программы, также выплачивается из региональной казны.
Другая важная социальная тема – обеспечение жильем детей-сирот. На сегодняшний день в Тюменской области право на обеспечение жильем наступило у 1514 детей-сирот. По состоянию на 1 декабря им предоставлено 467 жилых помещений из числа приобретенных ранее (в том числе – в строящихся домах). Кроме того, по итогам 2011 года для детей-сирот в области будет приобретено 262 жилых помещения.
Для сравнения, в 2007 году детям-сиротам было выделено 57 жилых помещений, в 2008 году – 59, в 2009 году – 86, а в 2010 году – 131 жилое помещение.
Активно работает регион и в части обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов. Средства на обеспечение их жильем выделяются из федерального бюджета. В 2011 году свидетельства должны получить 836 граждан, с учетом того, что срок действия этих свидетельств – девять месяцев,  до конца года должны улучшить жилищные условия 698 человек.
Ветераны и инвалиды, получившие свидетельства в конце года, могут реализовать их в наступающем 2012 году.

СТРОИТЕЛЬСТВО СОЦИАЛЬНЫХ
ОБЪЕКТОВ

Несколько лет подряд значительные средства из областного бюджета направляются на строительство объектов социальной сферы.
С начала года в области было введено в эксплуатацию 22 значимых социальных объекта. В Тюмени распахнули двери Дворец бракосочетания, стадион «Геолог», колледж искусств, ГЛПУ ТО «Перинатальный центр», поликлиника на 350 посещений и радиологический центр. В муниципальных образованиях области появились спортивные комплексы, школы, детсады.
Эту работу планируется продолжить и в будущем.
Так, уже в 2012–2014 годах значительные средства будут выделены на строительство школ и детских садов. В это время в регионе будет построено десять новых детских садов и 13 школ.
В областном центре уже приступили к строительству школы и детского сада в третьем Заречном микрорайоне. Будут построены школа № 16 на 1000 учебных мест в районе ДНК «Строитель», школа на 1100 учебных мест в микрорайоне Тюменский и школа на 1500 учебных мест в микрорайоне Восточный-2. Новые детские сады появятся в микрорайонах Тюменский-2, Тюменский-3 и Восточный-2.

СНОС ВЕТХОГО И АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ

Приоритетной задачей региона становится приведение в нормативное состояние жилищного фонда. В последние годы регион выделяет на это значительные средства, однако проблема до сих пор не решена.
В будущем Тюменская область планирует сделать рывок в этом направлении. Наряду с уже реализуемыми программами появятся новые. Так, на снос ветхого и аварийного жилья будет направлен грант, полученный регионом за успехи, достигнутые в повышении инвестиционной привлекательности и налогового потенциала в 2011 году. Это 1 млрд. 900 млн. рублей.
 
РАЗВИТИЕ СТРОЙИНДУСТРИИ

Увеличение объемов строительства невозможно без модернизации производства строительных материалов. На территории области успешно действуют крупные производства таких материалов, как продукция ЖБИ, изделия и конструкции для деревянного домостроения, теплоизоляционные материалы и многое другое. Появляются и новые проекты, реализованные как местными производителями, так и с привлечением капитала крупных инвесторов, в том числе – зарубежных.
С 2012 года в регионе начнет действовать программа «Развитие промышленности строительных материалов и индустриального домостроения в Тюменской области до 2020 года».

РАЗВИТИЕ ТРАНСПОРТНОЙ
ИНФРАСТРУКТУРЫ

В Тюменской области продолжаются преобразования в системе транспортного хозяйства. С 2012 по 2014 год в регионе планируется построить до 340 км новых дорог с твердым покрытием. В результате протяженность автомобильных дорог, приведенных в нормативное состояние, составит в регионе порядка 77,9–78,6 %.
Активно ведется строительство новых автостанций. В 2011 году были введены в эксплуатацию Нижнетавдинская и Викуловская автостанции. В 2012 году будет введена в эксплуатацию автостанция в селе Большое Сорокино.
В целях повышения безопасности на объектах транспортной инфраструктуры (железнодорожные вокзалы, автовокзалы, автостанции, аэропорт «Рощино», аэродром «Плеханово» и др.) проводятся мероприятия по монтажу ограждения территории данных объектов, по оснащению дополнительным досмотровым оборудованием, системами видеонаблюдения.
Продолжается работа по внедрению на территории области автоматизированной системы оплаты проезда, системы ГЛОНАСС.
В целом на финансирование дорожного хозяйства на период до 2014 года запланировано более 56 миллиардов.
Из них в рамках дорожного фонда – 12 миллиардов 600 миллионов. Объем бюджетных ассигнований областного дорожного фонда запланирован на 2012 год в сумме 3 миллиарда 718 миллионов рублей, на 2013 год – 4 миллиарда 341 миллион рублей, на 2014 год – 5 миллиардов 550 миллионов рублей.
Если же говорить о наиболее экономически значимых строительных объектах, то ими станут строительство двух транспортных развязок на дороге Тюмень – Ханты-Мансийск, реконструкция мостов через реку Тура на улицах Челюскинцев и Мельникайте в Тюмени, а также строительство транспортных развязок на улице Монтажников, на пересечении улиц Широтной и Мельникайте и в районе Московского тракта.
Все эти меры призваны решить проблему транспортной загруженности в областном центре.                                            

Подготовлено пресс-службой Главного управления строительства и жилищно-коммунальной политики Тюменской области

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"