Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №11 (115) - 2011

Журнал № -

Ситуация в отрасли

У строителей Урала никогда не было застойных времен ...

Геннадий БЕРСЕНЁВ, горный инженер, к.т. н., заслуженный строитель РФ, почетный строитель России

Среди демократов новой волны бытует мнение, что семидесятые – восьмидесятые годы прошлого столетия были «брежневскими – застойными». Может быть, отчасти было справедливо только для верхушки  партийно-государственного аппарата. Но ни в коей мере  не относится к строителям. В те годы продолжалось бурное строительство промышленных и гражданских объектов. Достаточно вспомнить некоторые из них: автотрассы: Свердловск – Серов (наш Уральский БАМ), Свердловск – Тюмень, Свердловск – Челябинск, цех медной  фольги  в Верхней Пышме, Северский трубный завод в Полевском, цех широкой полки в  Нижнем Тагиле, и конечно, цех холодной прокатки трансформаторной стали  Верх-Исетского металлургического завода в Свердловске – крупнейший в то время строящийся цех в стране.

Кроме главного корпуса площадью 1000 ×250  метров, на его территории размещалось 65 зданий и сооружений, обеспечивающих работу цеха. Такие сооружения, как ТЭЦ, насосная, водородная и азотно-кислородная  станции, механическая мастерская и другие, сами по себе являлись  крупными стройками.
По причине значительных масштабов комплекса и сложности вводимого оборудования строительство ЦХП осуществлялось в несколько очередей: первая очередь  –  в составе объектов и оборудования для прокатки 100 тыс. тонн  стали в год пущена в эксплуатацию 30 сентября 1973 года. Вторая очередь, состоящая из работ  по вводу в действие оборудования  на дополнительные 100 тыс. тонн стали в год, была завершена на год позднее, к третьей очереди были отнесены ремонтная база, благоустройство правобережней части Верх-Исетского пруда, а в последней четвертой очереди было запланировано дальнейшее наращивание объема производства до 240 – 280 тыс. тонн холоднокатаной  стали в год.
За период строительства первой и  второй очередей комплекса цеха объем земляных работ составил более 10 млн. м3 горной массы, из них около 7 млн. м3 работ  по скальным породам. С помощью буровзрывных работ было вынуто 2,8 млн. м3 скального и мерзлого грунтов.
Для производства буровзрывных работ в геологическом отношении строительная  площадка комплекса цеха имела весьма неблагоприятные условия. Ввиду расположения ЦХП на берегу большого водоема Верх-Исетского пруда часть строительной  площадки, ниже уреза воды в пруду, несмотря на наличие водоотлива, постоянно находилась в обводненных условиях, а максимальная глубина заложения выработок составляла: для фундаментов – 18 метров, для насосных и дренажей – 22 метра. Строительная площадка  ЦХП занимала часть территории существующего металлургического завода и  его жилого поселка.

Ввиду сложности горно-геологических  условий, большого объема буровзрывных работ,      значительных технических трудностей ведения буровых и   взрывных работ   объекту ЦХП  ВИЗа с самого начала было    придано большое значение. Для производства буровзрывных работ на строительной площадке ЦХП ВИЗа из состава производственного управления «Уралвзрывпром» был выделен сначала подучасток,  а затем   организован самостоятельный хозрасчетный участок,  который укомплектовали опытными высококвалифицированными инженерно-техническими работниками и рабочими. Участок обеспечили в достаточных количествах   буровой техникой и передвижной ремонтной службой.
Для   бурения   скальных пород в качестве   основного бурового оборудования в первоначальный период строительства ЦХП ВИЗа  использовали       станки канатно-ударного бурения типа БУ-20-2,  число которых доходило до 20.
Позднее  в «Уралвзрывпром»  поступили    пять  станков шарошечного бурения БTC-I50  на базе    гусеничных тракторов Т-100, которые вместе   со станками ударно-вращательного действия СБМК-5 полностью вытеснили со строительной площадки комплекса цеха малопроизводительные устаревшие станки КУБ и позволили в сжатые сроки выполнить объем буровзрывных работ более чем 1,5 млн.м3  горной массы.
Для бурения мерзлого грунта были   опробованы станки вращательного действия,  но ввиду     специфичности мерзлого грунта на стройплощадке (наличия в нем включений металлических примесей,  скального грунта, металлургического шлака,  мусора и др.)    не нашли дальнейшего применения.  Бурение скважин   по мерзлому грунту вначале производили станками КУБ, а затем станками СБМК-5 и БТС-150.
Буровые работы в выстроенных коробках главного корпуса и азотно-кислородной станции цеха (1970-1973 годы) осуществляли  в основном станками СБМК-5 и  в редких случаях  шпуровым способом.
Взрывные работы проводили по техническим проектам.  При разработке технических проектов использовали новейшие достижения буровзрывного дела, замечания контролирующих органов, рекомендации научно-исследовательских и проектных институтов.
В период ведения взрывных работ в выстроенной коробке главного корпуса цеха «Уралвзрывпромом» была установлена тесная связь с Институтами: Уралгипромезом,  Горного дела Минчермета СССР, Свердловским горным имени В.В. Вахрушева, Уральским филиалом ВНИМИ.
Благодаря этому содружеству специалисты «Уралвзрывпрома» сумели технически грамотно и оперативно взорвать около 150  тыс. м3  скального грунта в невероятно сложных условиях  –  в здании главного корпуса цеха, когда полным ходом   велись   работы по монтажу оборудования.

С целью дробления горной массы и сохранности охраняемых объектов на строительной площадке ЦХП взрывные работы проводились, как правило, короткозамедленным способом, с интервалом замедления от 20 до 50 м/сек.
Из-за сильной перемежаемости пород в сложных горно-геологических условиях строительной площадки было затруднительно отыскать оптимальные параметры буровзрывных работ. Однако проведение опытных взрывов и творческая инициатива инженерно-технических работников участка и управления позволили определить локальные оптимальные условия взрывов. При проходке траншей и котлованов наиболее трудным процессом вначале была разработка мерзлого грунта. Отработка таких выработок проектными институтами предусматривалась послойно: верхний слой – мерзлый грунт, нижний слой – скальный грунт. Как уже указывалось, мерзлый грунт на стройплощадке представлял собой конгломерат рыхлых и скальных пород. При его взрывании зарядами с нормальным или уменьшенным удельным расходом ВВ (0,5-1,0 кг/м3) часто наблюдались только процессы трещинообразования, эффективного его рыхления не происходило .
При увеличении удельного расхода ВВ до 1,0–1,3 кг/м3 и использовании в качестве ВВ бризантного аммонита  № 6ЖВ наблюдался усиленный разброс мерзлого грунта, что в условиях совмещенного строительства было явно недопустимым.
Поэтому было принято решение отказаться от раздельной разработки мерзлого и скального грунтов и перейти на совместное рыхление грунтов. Бурение  и взрывание скважин после этого осуществлялось сразу на всю глубину разработки, при этом под слой мерзлого грунта помещался рассредоточенный заряд массой 2–2,5 кг.
Так как строительство комплекса ЦХП велось по совмещенному графику, то большое значение придавалось сохранности вновь выстроенных зданий, сооружений и проложенных коммуникаций при производстве взрывных работ. Надежным укрытием от разлета осколков взрываемой породы  явились сетчатые предохранительные металлические «колпаки». Перемещение  «колпаков» при взрывании на открытой местности осуществляли с помощью тракторов и автокранов грузоподъемностью 16–25 т, а в здании главного корпуса цеха  – смонтированными  для эксплуатации цеха мостовыми кранами и автокранами.
Благодаря использованию предохранительных укрытий «Уралвзрывпром»  смог выполнить большой объем работ, ранее  планируемый выполнением механическими способами (клин-бабой, отбойными  молотками).
В период проведения взрывных работ на не отселенной площадке комплекса ЦХП весьма опасным являлось распространение ядовитых газов взрывчатых веществ, получаемых от взрыва.
«Уралвзрывпромом» совместно с Центральной производственно-экспериментальной лабораторией треста «Союзвзрывпром» были проведены исследования по проникновению ядовитых газов взрыва через массив горных пород и даны рекомендации по ведению буровзрывных работ в населенных пунктах.
Основные мероприятия сводились к применению взрывчатых веществ с нулевым (или близко к нулевому) кислородным балансом; периодическому замеру методом экспресс-анализа концентраций воздуха в квартирах и подвалах жилых деревянных домов, находящихся в радиусе газообразной зоны взрыва; своевременной уборке взорванной горной массы, удалению людей из помещений при обнаружении предельных концентраций ядовитых газов – окиси углерода и окислов азота; естественному и искусственному проветриванию помещений с наличием любых концентраций ядовитых газов.   
Наиболее опасным и вредным действием взрыва на стройплощадке ЦХП ВИЗа было его сейсмическое воздействие на подземные коммуникации и фундаменты зданий, особенно в период, когда взрывные  работы начали проводиться в выстроенной коробке   главного корпуса цеха. Поэтому для взрывания  вблизи зданий и коммуникаций, а также внутри выстроенных корпусов комплекса цеха пришлось пользоваться рекомендациями специалистов-сейсмиков, которые проводили сейсмометрические замеры.
Замеры  проводила  сейсмогруппа  Института Горного дела Минчермета СССР с привлечением инженерно-технических работников «Уралвзрывпрома».  Проведенными исследованиями было установлено, что наибольшему сейсмическому воздействию подвергались бетонные фундаменты, а не металлические опорные колонны. По этой причине допустимые массы зарядов определялись для железобетонных фундаментов.
По рекомендациям Институтов Уралгипромез и Горного дела выполнялись следующие мероприятия:
– первоначально взрывались ближние к фундаменту скважины, чем достигалось экранирующее действие разрыхленной зоны и снижалось сейсмическое действие от последующих взрывов больших масс зарядов ВВ;
– применялся рассредоточенный заряд массой до  2 кг ВВ, между ним и основным зарядом располагалась инертная забойка;
– интервалы замедлений принимались в пределах 35–50 м/сек;
– взрывались с замедлениями между каждой скважиной при интервалах замедления не менее 35 м/сек;
– ближние к фундаменту заряды на расстоянии 4–5 м взрывались с замедлением между каждой скважиной при интервалах замедления 35 м/сек;
– ряды скважин с зарядами ВВ ориентировались поперек линии расположения фундаментов;
– для предотвращения повреждений фундаментов за счет смещения мерзлого грунта от взрыва увеличилось время замедления между ближними последней и предпоследней ступенями взрывания, до 50–75 м/сек.
Взрывные работы не производились: при высоте обнажения фундамента с наружной от взрыва стороны более 2 м;  на расстоянии менее 4 м от необнаженных фундаментов;  на расстоянии менее 5,5 м от подушек фундаментов, обнаженных с противоположной от взрыва стороны на глубину не более двух метров.
С целью уменьшения возникновения резонансных  колебаний грунта и опорных  колонн корпуса цеха не применялся интервал замедления между ступенями взрывания в 100 м/сек.
С организационной стороны производства взрывных работ на ЦХП ВИЗа были серьезные затруднения ввиду нахождения на стройке в дневное светлое время спецконтингента. Поэтому взрывные работы велись в вечернее, чаще темное время, а иногда и в ночную работающую смену.
«Уралвзрывпром» выступал субподрядной организацией у треста-площадки «Строймеханизация № 2», а в последние два года еще и у ПМК-3 вновь созданного Всесоюзного треста «Союзтяжэкскавация».

Трестом «Строймеханизация № 2»  в то время руководили Шаманов Павел Михайлович – управляющий и Самойлов Борис Александрович – главный инженер, а ПМК-3 – Каганов Борис Геннадьевич и Култышев Владимир Петрович. Это были строители высокого класса. И хотя  некоторые из них уже ушли из жизни, светлую память об этих профессионалах своего дела хранят  многие строители Среднего Урала.
Особенно тепло вспоминается   Павел Михайлович Шаманов, толковый, умный, горячо влюбленный, казалось бы,  в любое дело, которое ему поручалось в жизни. После треста «Строймеханизация № 2» он руководил крупным объединением «Стройконструкция», работал заместителем начальника крупнейшего Главка в Минтяжстрое СССР – Главсредуралстрое и более 7 лет был главой города Свердловска.
На строительстве ЦХП ВИЗа плодотворно работали штабы по строительному, партийному, профсоюзному и комсомольскому направлениям. Особенно следует отметить полезность работы  ведомственного штаба, которую проводили  руководители основной подрядной строительной организации  – треста «Свердловскхимстрой». Это Лавров Владимир  Павлович  – управляющий и Стихин   Николай Николаевич – главный инженер. Кстати, за пуск ЦХП ВИЗа  В.П.  Лавров получил звание Героя Социалистического Труда.
Много труда,  смекалки  и усилий внесли в работу на стройке ЦХП ВИЗа начальники участков треста «Строймеханизация № 2» – Домнич Ефим Исаакович, Култышев Владимир Петрович, Сурин Юрий Николаевич и особенно Власюга Аркадий Семенович, прорабы и мастера – Симонов Александр Иванович, Береснев Михаил Петрович и другие. Непосредственно взрывными работами руководил Лазарев Николай Федорович – начальник Визовского участка «Уралвзрывпрома».
Исходя из результатов работы строителей и  своевременного пуска в эксплуатацию цеха можно смело сделать вывод, что у строителей Урала никогда не было застойных  времен.  

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"