Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №11 (115) - 2011

Журнал № -

Ситуация в отрасли

СРО в строительстве: кадры решают все!

Алексей ГУСЛЕВ, председатель Дисциплинарной комиссии НП СРО «Западуралстрой»,
почетный строитель Российской Федерации

В соответствии с действующим законодательством саморегулируемая организация (СРО) при выдаче свидетельства о допуске на право ведения тех или иных работ берет на себя ответственность и контроль над специальным образованием и своевременным прохождением курсов повышения квалификации с последующей аттестацией специалистов организаций – членов СРО. Казалось бы, вся нормативная база имеется и никаких проблем нет, однако это не так. Те вопросы, которые во времена государственного лицензирования рассматривались формально, в условиях саморегулирования и персональной заинтересованности участников строительного процесса получили совершенно другую окраску.

Современные условия выдвигают новые требования к системе подготовки квалифицированных специалистов для строительной отрасли. Система должна отражать, с одной стороны, предъявление высоких современных квалификационных требований к специалисту и новые требования к самому процессу подготовки, а с другой стороны, сформировать объективную систему контроля выполнения квалификационных требований. Реагируя на эти изменения, система профессиональной подготовки кадров должна одновременно трансформироваться в трех плоскостях: в модернизации получаемых знаний и умений; в формах получения этих знаний и умений; в стимулах повышения квалификации.
Национальным объединением строителей было разработано положение «О Единой системе аттестации руководителей и специалистов строительного комплекса». Аттестация в Единой системе проводится в целях проверки соответствия установленным критериям уровня знаний работников – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, заявляемых в СРО, для подтверждения соответствия требованиям к выдаче свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.
Квалификационная аттестация включает в себя экзамен, проводимый в виде компьютерного тестирования, и рассмотрение на заседании аттестационной комиссии СРО полноты и качества результатов тестирования. Аттестация осуществляется во взаимосвязи с системой непрерывного профессионального образования и проводится не реже одного раза в пять лет.
Наша задача теперь – начать процедуру аттестации руководителей и специалистов организаций – членов НП СРО «Западуралстрой». С этой целью некоммерческое партнерство аккредитовало в НОСТРОЙ в качестве Центра по тестированию структурное подразделение Пермского национального исследовательского политехнического университета «СтройТест». Выбор данного учебного заведения понятен ПНИПУ на строительном, автодорожном, электротехническом факультетах готовит практически весь спектр специалистов для строительной отрасли и по результатам тестирования сможет в нужный срок корректировать учебные программы и программы повышения квалификации.
К компетенции Центра по тестированию относятся:
– прием документов специалистов, поданных на аттестацию;
– принятие решения о допуске к аттестации, отказе в допуске к аттестации;
– обеспечение оценки уровня знаний претендентов на аттестацию в форме компьютерного тестирования;
– предоставление результатов оценки уровня знаний в соответствующие аттестационные комиссии СРО;
– выдача аттестата или отказ в аттестации по итогам рассмотрения аттестационными комиссиями СРО результатов оценки уровня знаний;
– внесение сведений в единый реестр НОСТРОЙ сведений об аттестации;
– рассмотрение жалоб на результаты оценки уровня знаний, а в установленных случаях – направление их на рассмотрение комиссии НОСТРОЙ по рассмотрению жалоб в сфере аттестации.
Необходимо отметить, что аттестация проводится в отношении работников, уже состоящих в трудовых правоотношениях. Но впоследствии выявленное несоответствие может повлиять на продолжение или прекращение трудового правоотношения, сокращение оплаты труда, перевод на нижеоплачиваемую или другую работу. Поэтому нормы, связанные с подготовкой и проведением аттестации, необходимо совершенствовать в целях усиления гарантий трудовых прав работников и защиты их от возможных злоупотреблений со стороны работодателей, которые в свою очередь должны в полном объеме исполнять предъявленные к ним требования.
Повышение профессионального уровня руководителей и специалистов будет более эффективным при соблюдении принципа преемственности обучения и последующего рационального использования кадров с учетом приобретенных ими знаний и навыков.                                        

Коллектив исполнительной дирекции НП СРО«Западуралстрой» и деканат строительного факультета ПНИПУ поздравляют А.П. Гуслева с награждением почетным знаком «Строительная слава» Общероссийского межотраслевого объединения работодателей «Российский Союз строителей».

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"