Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №11 (115) - 2011

Журнал № -

Жилищное строительство

«Малоэтажка» становится доступней

Малоэтажное строительство в Екатеринбурге уверенно набирает обороты – здесь сегодня одновременно растут более десятка коттеджных поселков. Но наряду с элитным жильем в этом году стали появляться и малоэтажные комплексы эконом-класса. К этой категории относится построенный под эгидой администрации города и торжественно открытый в июле поселок Светлореченский. А к концу года ожидается сдача первой очереди другого микрорайона доступного жилья – Южного, возведение которого курирует уже правительство Свердловской области.

МБИЦИОЗНЫЕ ПЛАНЫ

Южный – первая «ласточка» выполнения областной государственной целевой программы «Развитие малоэтажного строительства в Свердловской области» на 2011–2015 годы. Эта программа, подготовленная областным минстроем по инициативе свердловского губернатора Александра Мишарина, предполагает ввести в эксплуатацию за пять лет до 2 млн. кв. метров малоэтажного жилья и реализуется в рамках областного закона «О государственно-частном партнерстве», который был принят в июне этого года.
Малоэтажный тип жилья сегодня и на федеральном, и на областном уровне определен в числе приоритетных. Так называемые таунхаусы, коттеджи – это дома, наиболее комфортные для горожан, способные в значительной степени повысить качество жизни людей. Причем задача стоит – строить качественно, но с расчетом на покупателя со средним достатком. То есть жилье должно быть социально ориентированным, доступным для молодых семей и бюджетников. Заказчиком Южного выступает ОАО «Центр малоэтажного строительства», акции которого принадлежат ОАО «Корпорация развития Среднего Урала». Корпорация – системный интегратор для инвестиционных проектов: она и готовит их – как структура государственная, и участвует в их реализации – как коммерческая. Сегодня это крупнейший региональный институт подобного рода в России (100% акций принадлежат Свердловской области).
– Задача поставлена правительством области и губернатором Александром Мишариным так: запуск массового недорогого малоэтажного строительства, – говорит генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала Сергей Филиппов. –  Сейчас Свердловская область является пилотным регионом в федеральных программах жилищного строительства, планы ввода жилья регион поставил амбициозные. Вообще говоря, эконом-жилье возможно только в условиях, когда регион принимает на себя затраты по инженерной инфраструктуре.
По итогам конкурса в качестве первой наиболее подготовленной площадки для реализации подобного жилищного проекта была выбрана территория Истокского планировочного района. По своей площади  – 1,5 тысячи гектаров земли – это второй Академический, потенциально рассчитанный на размещение более 4 млн. кв. метров жилья. Удачна с точки зрения малоэтажной застройки и территория, где возводится экспериментальный поселок – вблизи Екатеринбурга и при этом рядом с лесом. 
Часть территории Истокского площадью в 70 гектаров и занимает поселок Южный. Для него были разработаны генплан и проект планировки, а на сегодняшний день здесь уже возведены первые 20 домов жилой площадью от 90 до 120 квадратных метров. В конце осени к ним будут подведены все коммуникации. А до конца года здесь планируется построить порядка 130 таких домов – 80 таунхаусов до 10 квартир и 50 индивидуальных – это 15 тысяч кв. метров жилья для свердловских бюджетников.

ВСЕ ДЕЛО – В СЕТЯХ

Решение этой – ключевой для развития «малоэтажки» – задачи и способствует деятельность ОАО «Центр малоэтажного строительства».
– Регион располагает большими участками земли, которые можно использовать под строительство для комфортного проживания, то есть с тем расчетом, чтобы на 1 гектар приходилось не более 1000 кв. м жилья – индивидуальных коттеджей, таунхаусов и многоквартирных домов в 2–3 этажа, – считает генеральный директор ОАО «Центр малоэтажного строительства» Евгений Ватрушкин. 
Схема работы такова. Центр малоэтажного строительства выступает в качестве заказчика, который на собственные оборотные средства привлекает подрядчиков для комплексного освоения территории. Компании – естественные монополисты за счет средств бюджета подводят к поселку магистральные сети – тепло, газ, воду, электричество. Это дает толчок для дальнейшего развития территории. После реализации жилья деньги возвращаются и вкладываются в следующий проект.
– Наша задача – при выборе участков обсчитывать экономику, доступность сетей и тому подобное, – уточняет Евгений Ватрушкин.
При этом заказчик резонно идет «по пути наименьшего сопротивления». Уже решено, что канализационная сеть поселка будет врезана в существующий коллектор, который направляется на Южные очистные сооружения. Для газификации поселка предстоит проложить 600 метров магистрального газопровода. Вода в дома будет подаваться из скважины, пробуренной на территории. По электроэнергии на первую очередь договорились с электросетевой компанией, на вторую потребуется реконструкция всего энергоузла. Это даст для города возможность построить дополнительно 3800 тысяч квадратных метров жилья. И будет стимулом для арендаторов участков вкладывать в строительство с перспективой до 2020 года.
Монополисты, кстати, с удовольствием вкладывают средства на условиях государственно-частного партнерства с застройщиками. Например, и МРСК, и ЕЭСК уже конкурируют между собой за право прокладывать электросети в Истокском, чтобы в будущем продавать там свои услуги. 
– Сейчас мы готовим соглашение между областью, сетевыми компаниями и  заинтересованными лицами – арендаторами земельных участков о развитии этого района, – продолжает Евгений Ватрушкин. – В этом соглашении каждому участнику будут прописаны его задачи и обязательства. И за счет применения дешевых технологий испытанных на Южном, думаю, мы сможем удержать низкую стоимость реализации жилья.

КОМУ И ПОЧЕМ?

Ожидается, что жить в Южном будут в первую очередь бюджетники. Здесь же планируется покупать жилье для детей-сирот и иных категорий граждан, о которых должно заботиться государство. Сегодня разрабатываются проекты социального жилья с квартирами площадью от 25 до 50 кв. метров для переселения из ветхого жилья, малообеспеченных, молодых семей.
– При этом поселок Южный строится для всех категорий граждан, – добавляет Евгений Ватрушкин. – Мы гарантировали области, что 30% жилья готовы отдавать под социальные программы по себестоимости – это примерно 50 тысяч «квадратов» ежегодно, а 70%  – могут приобрести все желающие. Для себя ставим задачу возводить 150–200 тысяч кв. метров жилья в год. Продажи планируется открыть в январе 2012 года, заявки будут приниматься с декабря на сайте Корпорации развития Среднего Урала, там же можно будет получить всю информацию о поселке.
До декабря в поселок должны завести все сети, а благоустройство закончить весной будущего года. Механизм государственной поддержки покупателей со средними доходами заключается не только в предложении низкой цены квадратного метра. Центр малоэтажного строительства заключил соглашение с САИЖК о применении ипотечной программы.
В Южном уже побывали и городские власти, и губернатор, и министр регионального развития РФ Виктор Басаргин. Он сравнил поселки, возводимые в Ступино и в Екатеринбурге, и отметил качество уральских домов.
– В первой очереди Южного в виде эксперимента проводим своеобразный смотр тех технологий малоэтажного домостроения, с помощью которых будем застраивать и другие участки, – говорит Евгений Ватрушкин. – В целом там порядка 7–8 типов индивидуальных домов и таунхаусы, как в Светлореченском. И подрядчики, кстати, те же.

ВЗГЛЯД В ПЕРСПЕКТИВУ

Рассматриваем и другие участки вокруг Екатеринбурга, которые можно пустить под комплексную застройку, – продолжает Евгений Ватрушкин. – Сегодня обсуждаем возможности государственно-частного партнерства с крупными  предприятиями. Провели переговоры с ВСМПО по строительству поселка для строителей «Титановой долины». В следующем году там появятся первые резиденты.
Также согласована площадка в Карпинске, где заканчивается разработка проекта инженерного обеспечения для строительства 150 домов. О начале реализации проекта малоэтажной застройки заявила Группа Синара, которая построит в Полевском 122 дома для работников «Северского трубного завода». Ведутся переговоры в Ревде по переводу земель из категории сельхозназначения в категорию земли поселений для строительства СУМЗом поселка малоэтажного жилья.
Ожидается, что только эти отобранные проекты смогут дать Среднему Уралу к 2015 году не менее 1,2 млн. кв. метров жилья малоэтажной застройки, из которых почти половина относится к категории эконом-класса. Планово же надо выйти на сдачу порядка 2 тысяч домов в год.             

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
СтройУрал_RU Российский союз строителей

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"