Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №11 (115) - 2011

Журнал № -

Жилищное строительство

Социальное жилье: сдать в срок!

Ноябрь текущего года стал для СОГУ «Фонд поддержки индивидуального жилищного строительства» по-настоящему горячей порой. Такого ажиотажа и накала эмоций, которые бушуют в эти холодные ноябрьские дни в стенах учреждения и за его пределами, сотрудники не наблюдали давно. Да и неудивительно: выстаивающих в ожидании комментариев в администрациях муниципалитетов, высиживающих в очередях многодетных мам и их домочадцев, рассчитывающих на получение долгожданных бюджетных средств по сертификатам, покидает терпение.

«Никаких официальных документов нами не получено… Мы так же как и вы, читаем только комментарии журналистов в СМИ… Еще надо подождать… Пока не опубликовано постановление правительства Свердловской области в «Областной газете», мы ничего нового не можем сообщить», – в который раз повторяет и успокаивает посетителей Фонда начальник отдела Татьяна Редкина.
Тем временем строительные компании не снижают темпов перед окончанием года, стараясь выполнить обязательства перед государственным заказчиком – Фондом. Несмотря на то, что не все выигравшие тендеры компании предусмотрели строгий контроль руководителя отдела Фонда Александра Шапошникова, условия принятого несколько месяцев назад контракта не рискуют оспаривать. Стараются понять и принять все выставленные Фондом претензии, устранить их в обозначенные сроки.
– 11 ноября текущего года, например, – комментирует сегодняшнюю ситуацию Александр Иванович, – в ходе осмотра 12 квартир жилого дома по ул.Ленина, 101а, в Верхней Пышме, подготовленных к передаче Фондом ветеранам и инвалидам, детям-сиротам, выявлены незначительные строительные недоделки, которые застройщик МУ «УКС ГО Верхняя Пышма» , надеемся, устранит в течение ближайшего времени. На другом объекте, введенном в эксплуатацию после реконструкции, обнаружены нарушения в отделке мест общего пользования (лестничные клетки, коридоры). Застройщик – ИП Уланов – обязался устранить их до 2 декабря 2011 года. Благоустройство территории выполнено в зимнем варианте. Закончено оно будет после наступления тепла весной 2012 года: для этого зарезервированы финансовые ресурсы.
В соответствии с утвержденными графиками ввода жилых объектов в ноябре-декабре 2011 года Фондом планируется принять дома в Красноуфимске, Ревде, Карпинске, Тавде, Талице, Шалях, Заречном, Артемовском ГО. Намеченные сроки сдачи их, как надеются в Фонде, будут строителями соблюдены. Таких социальных строек по области можно насчитать десятки, все они на контроле и у директора Фонда Николая Жежера, и у его заместителей. Поэтому на вопрос об объектах, которые вызывают его беспокойство, Александр Иванович почти моментально отвечает:
– Есть такие. Например, в Ачите (ул. Кусакина, 56), в Серове (ул. Карла Либкнехта, 16), Красноуральске (ул. Ломоносова, 6), Нижнем Тагиле (пр. Октябрьский), Екатеринбурге (ул. Электриков). Есть проблемы и в Туринском ГО. У Главархитектуры к  администрации этого городского округа возникло много замечаний при приемке в эксплуатацию дома по ул. Чапаева, 6. В основном они касаются строительных недоделок. Поэтому ввод жилого дома в эксплуатацию откладывается.

Еще один из важнейших этапов в реализации Фондом социальных жилищных программ – это составление списков нуждающихся в улучшении жилищных условий. Категорий свердловчан, получающих финансовую поддержку от федерального и областного бюджетов, несколько. Ими занимаются конкретные отделы Фонда. Например, списки ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий составляет отдел Елены Зыкиной. В основном это пожилые и порой беспомощные люди, нуждающиеся в заботе и внимании, прежде всего, представителей администраций муниципалитетов, где проживают.
Без помощи Фонда руководителям администраций и специалистам жилищных комиссий МО было бы невероятно сложно ориентироваться, четко соблюдать законы и правовые нормы, разъясняя ветеранам их права, помогая подготовить необходимые документы. Поэтому в ноябре прошли совещания-консультации по вопросам обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов и инвалидов в соответствии с постановлением правительства Свердловской области от 28.04.2006 года №357-ПП. В них приняли участие представители МО, входящих во все управленческие округа.
На совещаниях были рассмотрены проблемы, касающиеся постановки на учет и сверки списков ветеранов ВОВ. Особое внимание было уделено гражданам, которым планируется улучшить жилищные условия за счет ожидаемых средств федерального бюджета. С представителями муниципалитетов были обсуждены принципы формирования этих списков. Затронуты специалистами и вопросы формирования списков ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, вставших на учет до 01.01.2005 года, списки должны быть представлены в Фонд к 01.02.2012 года, рассмотрено и планирование обеспечения жильем льготных категорий в соответствии с законодательством РФ в 2012 году.
В соответствии с Федеральным законом от 13.12.2010 года №357-ФЗ «О федеральном бюджете на 2011 год и плановый период 2012–2013 годов» Свердловской области на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, поставленных на учет после 01.03.2005 года, из федерального бюджета дополнительно выделено 438537,600 рублей. А это значит, что более 300 ветеранов области смогут улучшить свои жилищные условия. Сказать, что сегодня звонков и обращений граждан в Фонд именно по этим вопросам очень много – значит ничего не сказать. Поэтому Елена Зыкина еще и еще раз комментирует:
– В первую очередь в соответствии с поручением Президента РФ до конца 2011 года должны быть улучшены жилищные условия ветеранов ВОВ, вставших на учет в период с 01.03.2005 года по 01.01.2011 года, – уточняет Елена Александровна. – Во вторую очередь в соответствии с постановлением правительства Свердловской области от 28.04.2006 года № 357-ПП «О Порядке обеспечения жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны и нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов» – еще одна категория граждан. В этом документе, в п. 26 «Порядка обеспечения жильем», определено, что «на внеочередное обеспечение жильем имеют право ветераны Великой Отечественной войны: проживающие в помещениях, признанных в установленном порядке непригодными для проживания, не подлежащих ремонту или реконструкции; являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно». Абзац введен постановлением правительства Свердловской области от 05.09.2011 года № 1170-ПП, – добавляет она в конце разговора. – Жильем обеспечиваются ветераны ВОВ, поставленные на учет на основании решений межведомственных комиссий, признавших жилье, где проживает ветеран, непригодным для проживания. После этого денежные средства направляются на обеспечение жильем ветеранов, поставленных на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий по другим основаниям, в период с 01.01.2011 года по 01.11.2011 года.
Разъяснений законов по реализации социальных жилищных программ, касающихся изменений и дополнений, в течение 2011 года проведено каждым специалистом СОГУ «Фонд поддержки индивидуального жилищного строительства» не меньше сотни. Но вновь и вновь обращаются в государственное учреждение свердловчане, видя результаты этой деятельности в своих муниципалитетах. Как и та сегодняшняя девчушка, поспешившая прийти в приемную с только что полученным уведомлением о правах на жилье из бюджета. Да и как может быть иначе, если в Свердловской области «чужих детей не бывает».                                                    
Материал подготовлен пресс-служ-бой СОГУ «Фонд поддержки индивидуального жилищного строительства»

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
СтройУрал_RU Российский союз строителей

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"