Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №11 (115) - 2011

Журнал № -

Жилищное строительство

От теплонасоса до рекуператора

 Растущий на юго-западе Екатеринбурга район «Академический» – не только крупнейший в стране проект комплексной жилой застройки, но и самый инновационный. ЗАО «Ренова-СтройГруп-Академическое» смело идет на эксперименты, внедряя здесь новые технологии энергосбережения. Вот и на очередном декабрьском заседании технического совета рассматривались два вопроса: выбор оптимального варианта теплоснабжения строящегося православного храма и техническое задание на проектирование жилого дома с системой электроотопления.

«ВО ИМЯ СВЯТЫХ БОЖИИХ
СТРОИТЕЛЕЙ»

Именно так будет называться храм, который в Академическом был заложен в День народного единства – 4 ноября 2011 года. Как пояснили в Екатеринбургской епархии, имя дано в память 12 греков – строителей соборной Успенской церкви Киево-Печерской лавры, работа которых сопровождалась многими чудесами.
Современным строителям в Академическом тоже предстоит если не чудо сотворить, то уж во всяком случае выполнить задачу, которую до них никто не ставил: построить энергоэффективный храм.
– Мы пытаемся заложить новые инженерные решения в обустройстве и обеспечении жизнедеятельности храмового комплекса, – заявил глава ЗАО «Ренова-СтройГруп-Академическое» Алексей Воробьев. – Если у нас получится, это сразу будет растиражировано по всей стране.
На техсовет были приглашены специалисты по системам теплоснабжения и вентиляции, которые предложили несколько вариантов технико-экономического обоснования. Выиграет тот, который обеспечит наибольшую экономию, как в строительстве, так и при эксплуатации объекта.
Оба докладчика – Алексей Вялков от ОАО «Интеллектэнерго» и Борис Медведев от ООО «Эсто» – советовали в качестве источника теплоснабжения храма применить теплонасос – устройство, которое в России только набирает свою популярность, но уже давно и в широких масштабах используется в высокоразвитых странах. Например, в Канаде все малоэтажное жилье отапливается тепловыми насосами, рекордное же производство тепла этим способом достигнуто в США.
Термодинамически тепловой насос аналогичен холодильной машине. Но если для холодильника основной целью является производство холода путем отбора теплоты из какого-либо объема испарителем, а конденсатор сбрасывает тепло в окружающую среду, то в тепловом насосе картина обратная. Конденсатор является теплообменным аппаратом, выделяющим теплоту для потребителя, а испаритель утилизирует низкопотенциальную теплоту: вторичные энергетические ресурсы или нетрадиционные возобновляемые источники энергии.
В случае с храмом предполагается использовать в качестве низкопотенциального теплоносителя подземные воды из локальных скважин, пробуренных на объекте. Грунтовая вода на глубине нескольких десятков метров имеет стабильную плюсовую температуру – и чем глубже, тем теплее. Теплонасос способен отобрать эту теплоту и аккумулировать ее на поверхности, накапливая до температуры 60 градусов Цельсия.
Не вдаваясь в технические детали, отметим, что предложенные докладчиками схемы, при всей их схожести, имеют и существенные отличия, прежде всего – в номенклатуре используемого оборудования. Но эти вопросы должны решаться конкурсной комиссией уже на стадии заключения договоров с подрядчиками. А техсовету предстояло определиться принципиально – применять теплонасосы в храме или нет?
Алексей Воробьев указал на то, что при КПД 400% теплонасос – вне конкуренции в деле экономии электроэнергии. И хотя это оборудование нельзя отнести к категории недорогих, все же высокая энергоэффективность при эксплуатации заставляет обратить на него внимание.
– Строительство газовой котельной все равно дороже по капитальным и эксплуатационным затратам, чем применение теплонасосов, – подчеркнул руководитель техсовета. – Тем более совершенно ясно, что в дальнейшем газ будет только расти в цене. Подземное же тепло – по сути, дармовое.
Другой «изюминкой» выбранной схемы теплоснабжения можно назвать использование системы «теплый водяной пол». Это также приводит к экономии тепла – до 25% по сравнению с привычными радиаторами.
Нельзя сказать, что обсуждение проходило гладко – каждый убедительно аргументировал свою позицию. И если по отоплению общее решение все же было принято – теплонасосам быть! – то относительно вентиляции договориться на техсовете не удалось. Ясно пока только одно – она будет устроена с применением рекуператоров – устройств, подогревающих входящий воздух за счет тепла исходящего потока. Проект передан на рассмотрение секции техсовета по энергоэффективности под руководством Николая Данилова, директора Института энергосбережения.

«ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ДОМ»

Если строительство Храма во имя Святых Божиих строителей уже, по сути, началось, то «электродома» нет еще и в проекте – сейчас готовится техническое задание на его проектирование. Но для этого необходимо определиться в принципиальных вопросах – какие технологии энергосбережения применить. И учитывая, что речь идет о многоэтажке, в которой будут проживать сотни людей, любой эксперимент должен быть гарантированно оправдан.
Особенность этого дома состоит в электрической системе отопления, к водяной теплосети он не будет подключен. В Екатеринбурге это не первый подобный опыт – на улице Никонова, 4 уже несколько лет эксплуатируется жилой дом, обогреваемый электрическими «теплыми полами» и конвекторами. В квартирах там установлены шкафы управления, с помощью которых жильцы настраивают температуру в каждой комнате.
В Академическом решили найти наиболее экономичный способ электроотопления – здесь все же строят не элитное жилье. Поэтому Единой службой заказчика были разработаны два варианта электроотопления, основанного на «теплых полах»: с применением рекуперации воздуха и без нее.
– Нам надо определиться – мы строим просто «электродом» или энергоэффективный? – задал вопрос техсовету главный специалист ОППиП филиала ЗАО «ЕСЗ» в Екатеринбурге Владимир Ремарчук.
Казалось бы, выбор очевиден – энергоэффективность необходима в любом случае. Но какими методами ее достичь – вот в чем проблема! Например, директор строительного проекта «Квартал 2» Александр Бабатов выступил категорически против массового применения рекуператоров, поскольку неизвестно, как отнесутся к этому жильцы дома.
– Мое мнение: рекуператоры в качестве эксперимента применить только в нескольких квартирах, – убеждал строитель. – На прошлом заседании техсовета мы уже говорили об их конструктивных недостатках, в частности выпадении конденсата и образовании сосулек на фасадах домов.
На это возразил директор ООО «Терм» Владимир Бондаренко: для устройств УВРК-50 (Омск) такой проблемы не существует, так как в них предусмотрен режим просушки. По сути, прибор относится к регенераторам: входящий в квартиру воздух нагревается за счет тепла, выделенного исходящим потоком в одном и том же канале. Это похоже на то, как у живых организмов происходит вдох и выдох.
– Дом должен быть энергоэффективным, – подвел черту под дискуссией Алексей Воробьев. – Если мы сделаем его «дырявым», это будет антиреклама самой идее энергосбережения. Поэтому мы за рекуперацию, только такую, которая обеспечивает доступ в дом свежего воздуха и при этом реально экономит тепло. Чтобы жильцам не приходилось открывать форточки и получать перерасход электроэнергии.
По системе «теплых полов» также было принято положительное решение: она будет смонтирована во всех помещениях квартир и в местах общего пользования – на лестничных площадках и в тамбурах.
Что касается электроконвекторов, техсовет решил ограничиться установкой розеток под окнами – для включения при необходимости дополнительного электрообогрева.
Показательно, что никто уже не подвергает сомнению саму идею энергосбережения за счет применения электрообогрева. Советник генерального директора ОАО «МРСК Урала» Владимир Шилов привел убедительную статистику: в стандартной 3-комнатной квартире площадью 80 метров при водяном отоплении затраты на него составляют 3500 рублей, а при электроотоплении – 1300-1600 рублей. Экономия увеличивается при возможности автоматического регулирования.
Государственная политика энергосбережения наличествует во всех развитых странах мира. Но особенность российского законодательства состоит в том, что внедрять энергосберегающие технологии просто невыгодно.
– У нас пока никто в этом экономически не заинтересован, – посетовал Алексей Воробьев. – Производитель любой энергии имеет доход от объема ее продажи – чем больше, тем лучше. Управляющие компании получают энергоресурсы и передают их конечному потребителю, и любое техническое решение, направленное на энергосбережение, оборачивается для них прямыми убытками. Так же, как и для инвесторов, строителей. Но внедрять энергосбережение все равно придется – это веление времени.
Остается только надеяться, что дальнейшее распространение таких примеров энергоэффективности, которые демонстрируют строители Академического, заставит и государство развивать и распространять эту идеологию, делая ее более привлекательной для  каждого человека.

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"