Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №11 (115) - 2011

Журнал № -

Профессионалы

Быть всегда на шаг впереди

ЗАО «НТМ» – одна из крупных строительных компаний в Челябинской области, по объемам ввода жилья она все последнее время находится в числе лидеров. Сегодня этот застройщик предлагает на рынке квартиры повышенной комфортности в новых домах Челябинска и Магнитогорска.

РЕКОРДНЫЕ ВЫСОТЫ

Стремление к инновациям всегда было присуще руководителям ЗАО «НТМ», что нашло отражение даже в названии этого предприятия – «Наука, техника и маркетинг в строительстве».
Генеральный директор ЗАО «НТМ» Геннадий Аржевитин вспоминает, что,  будучи заместителем руководителя Глав-южуралстроя, отвечал в главке за  финансирование и внедрение прикладных научных разработок. И когда в 1992 году создавал новое предприятие, полагал, что продолжит это дело совместно с проектировщиками. Но судьба распорядилась несколько иначе, заставив все силы отдать организации капитального строительства.
И первый же возведенный ЗАО «НТМ» объект оказался уникальным – самое высокое в стране надшахтное сооружение на Учалинском ГОКе – более 100 метров над землей. Здесь, в Башкирии, был не только выполнен большой объем работ, но и закладывалась основа для дальнейшего развития компании.
– Начало 1990-х годов называли еще периодом «дикого капитализма», – говорит Геннадий Иванович. – И действительно, тогда ни в чем нельзя было положиться на смежников, поэтому пришлось создавать комплексное предприятие, в котором выполнялись все виды работ – от земляных и монтажных до отделочных и дорожных.
Вскоре пришло и международное признание – уже в 1995 году ЗАО «НТМ» было отмечено знаком «Факел Бирмингема» (США), как организация, созданная и выжившая в условиях кризиса.
С 1996 по 2000 год численность работников предприятия выросла до 800 человек, появилось более 100 единиц колесной техники, в том числе землеройная, собственное крановое хозяйство.
К тому времени компания уже переориентировалась с промышленного строительства на жилищное и социальное. Тогда в Челябинске по индивидуальным проектам было построено 8 кирпичных жилых домов, ставших украшением южноуральской столицы, а также два здания Сбербанка России.
Но основная доля работ приходилась все же на типовое жилье – панельное. И в этом «НТМ» оказался в числе лучших, по объемам ввода его в городе Челябинске неоднократно занимал первое место. А в 2008 году достиг максимального результата, построив около 100 тысяч квадратных метров в двух крупнейших городах области – Челябинске и Магнитогорске. Всего же с 1996 года на счету ЗАО «НТМ» – около 1 млн. жилых «квадратов».
НАПЕРЕКОР КРИЗИСУ

Особенное впечатление производит микрорайон, построенный в Калининском районе Челябинска. Показывая многоэтажные корпуса по улице Русакова, в которых уже несколько лет живут люди, заместитель директора по производству ЗАО «НТМ»  Анатолий Горбатов не без гордости замечает: «Это пример комплексной застройки территории одной строительной организацией».
Глядя на этот уютный квартал жилых домов общей площадью 130 тысяч квадратных метров,  даже не верится, что каких-то пять лет назад на этом месте был глиняный карьер кирпичного завода, на дне которого плескалось настоящее озеро, где, как говорят местные жители, можно было ротанов ловить.
– Ни одна строительная организация не бралась осваивать этот земельный участок, – продолжает Анатолий Иванович. – А мы не побоялись, хотя это и обошлось нам недешево – тысячи кубометров грунта завезли, забили 12 тысяч железобетонных  свай, дренажную систему соорудили, прежде чем приступили к строительству.
И вот сейчас здесь – благоустроенные дворы, спортивно-оздоровительный комплекс. Кроме коммерческой недвижимости,  есть и социальное жилье – дом для ветеранов, построенный за счет городского бюджета, еще один – для медработников.
Но самое, пожалуй, примечательное здесь – детский сад «Звездочка» на 155 мест. В прошлом году он был признан лучшим в области – во многом благодаря тем удобствам, которые предусмотрели в нем строители: здесь и спортзал, и музыкальный класс, и прачечная.
– Одного оборудования сюда завезли на 3 миллиона рублей, –  говорит заместитель директора ЗАО «НТМ» Александр Галкин. – Мебель из натуральной сосны заказывали в Снежинске, облицовочную плитку – в Магнитогорске. Всего же построили три таких садика – и все за свой счет. В том числе корпус для детей, больных сколиозом, – с бассейном, джакузи, зимним садом – и тоже подарили городу.
Кроме ЗАО «НТМ», немногие строители в Челябинске, а тем более – в других городах области, занимаются такой благотворительностью. Ведь строить приходится за счет собственной прибыли. Недешево это, да и кризис в отрасли пока еще дает о себе знать.
– В Магнитогорске за 5 лет построено 180  тысяч квадратных метров жилья. В 2012 году планируем ввести в эксплуатацию последние 30 тысяч «квадратов» и строительство микрорайона «Магнитный» будет закончено, – говорит Геннадий Аржевитин.
В «Магнитном», кстати, строители из ЗАО «НТМ» возвели за свой счет точно такой же детсадик, как и в Челябинске. И даже лучше – с пристроенным бассейном!

МОНОЛИТ КАЧЕСТВА

По решению губернатора Челябинск переходит к массовому строительству индивидуальных многоэтажных жилых домов взамен панельных 97-й и 121-й серий. Так, рядом с ЦПКиО имени Гагарина в 2010 году компанией «НТМ» построен большой и красивый жилой дом, который уже вызвал живой интерес среди челябинцев. Прежде всего, благодаря своим высоким потребительским качествам. Квартиры в доме полнометражные – высота потолков 3 метра. Комнаты и кухни в квартирах – просторные, равно как и лоджии, и балконы. Квартиры подготовлены под отделку, которую покупатели могут заказать на свой вкус. Мастер Евгения Архипова, показывая квартиры, заверила, что жилье в этом доме еще можно приобрести.
Первые два этажа дома – нежилые, в них разместятся магазины, парикмахерские, садики и другие предприятия сферы обслуживания населения. И место расположения дома – очень уютное. Кроме парка, рядом – торгово-развлекательный комплекс «Родник», недалеко также зоопарк и детская железная дорога. Вид из дома открывается прекрасный – лес, река. И все это – в самом центре города.
Это, так сказать, видимая сторона. Главные же достоинства этого дома таятся у него внутри. Прежде всего – современная система отопления: она расположена в полу. Причем используется горизонтальная разводка коммуникаций с поквартирным учетом – по теплу, воде, электроэнергии.
Еще одну особенность здания могут оценить только строители. Дело в том, что дом этот – полностью монолитный.
– Мы в Магнитке намучились со сборным железобетоном, – объясняет генеральный директор. – Стык колонны с перекрытием – самое слабое звено такой конструкции. Само это решение требует высокой культуры производства, которая не везде соблюдается, да и проконтролировать это на площадке сложно.
Поэтому приняли решение не рисковать, сделали монолитным все, включая колонны. А это повлекло за собой дополнительный цикл работ: закончил бетонировать одно перекрытие, выставляешь арматуру, опалубку на контуры колонн, опять бетонируешь, прогреваешь, потом только берешься за следующее перекрытие. Темп работ сбивается где-то на четверть, но зато все стыки становятся надежными.
– Мы сознательно пошли на усложненный вариант – ради повышения надежности и качества строительства, – говорит Геннадий Аржевитин.
Как видим, самые сложные производственные процессы оказываются по плечу, если во главе организации – опытные управленцы. Такие, как заслуженный строитель России Геннадий Аржевитин, почетные строители Сергей Спасибожко, Александр Клюх, Валерий Смирнов, Анатолий Горбатов.
Сегодня марка «НТМ» стала свидетельством надежности договора, доверия потребителя, высокого качества работ. Все это позволяет работникам строительной компании уверенно смотреть в будущее. Впереди у них много новых объектов, интересных идей, воплощение которых изменит в лучшую сторону жизнь десятков тысяч южноуральцев.    

ЗАО «НАУКА, ТЕХНИКА И МАРКЕТИНГ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ»
454048, г. Челябинск, ул. Елькина, 76а, тел./факс: (351) 264-35-06, 264-35-02, 264-21-25
Web-site: www.ntm.chelreal.ru, E-mail: ntm_stroi@mail.ru

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"