Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №11 (115) - 2011

Журнал № -

Профессионалы

Энергия сотворения

Чуть больше года осталось до завершения строительства 4-го энергоблока БН-800 на Белоярской атомной электростанции. Это долгожданное событие в городе уральских атомщиков Заречном планируют отметить необычным образом – возвести к сроку и освятить храм Покрова Пресвятой Богородицы

ДОЛГАЯ ДОРОГА К ХРАМУ

Первый камень на месте будущей церкви был заложен еще в 2001 году, тогда же создан и попечительский совет фонда «Покров» во главе с заместителем генерального директора ОАО «Концерн «Рос-энергоатом» Олегом Сараевым. Проектно-строительная компания «Доминанта» – та же, которая проектировала Храм на Крови в Екатеринбурге, разработала проект нового культового сооружения, сметная стоимость строительства которого составила около 150 млн. руб.
Однако «дорога к храму» не оказалась легкой – только летом 2010 года началась подготовка стройплощадки. И когда дошло дело до вырубки 77,3 кубометра деревьев, это вызвало недовольство части горожан. Специально для разъяснений в город приезжал глава фонда «Покров» Олег Сараев, сам зареченец и бывший гендиректор БАЭС. Организаторы даже планировали провести среди населения акцию «Моя дорога к Храму», во время которой предполагалось украсить рисунками забор вокруг строительной площадки. Фонд «Покров» выразил готовность предоставить всем желающим возможность поучаствовать в строительстве.
И то ли божественное покровительство возымело свое действие, то ли сила убеждения руководителя фонда, но народ понемногу успокоился, и вскоре генеральный подрядчик объекта – ООО «СтройКом» – приступил, наконец, к общестроительным работам.

«АТОМНЫЕ» ТЕМПЫ

Покровский храм – только один из многочисленных объектов БАЭС, подрядчиком на которых выступает ООО «БТК-строй». Созданная всего три года назад, эта фирма уже успела многое: на строительной базе БАЭС возвела две столовые на 450 и 150 мест, административный корпус подрядных организаций, склады металла и опалубки, три проходных и ряд других объектов.
– В этом году мы перешли на основную площадку строительства станции, строим пешеходную галерею в 270 метров от ЛБК до главного корпуса, – говорит директор фирмы Владислав Терентьев. – Также производим устройство полов на здании реактора, монтируем здание Центра физической защиты… И плюс ко всему – храм Покрова Пресвятой Богородицы. Начали мы его в ноябре прошлого года, зимой сделали фундамент, выполнив большой объем монолитных работ.
Сегодня в храме практически закончен нулевой цикл. Сейчас ведутся бетонные работы по подпорным стенкам и центральной лестнице. Объем уложенного железобетона действительно впечатляет – около 1,5 тысячи «кубов», в том числе 275 – только в подпорные стенки.
Можно сказать, что сделано главное для успешного хода дальнейшего строительства, ведь именно в подвале храма будут сосредоточены все его технические сооружения. Строители выполнили разводку канализации, вентиляционные приточные камеры, часть «электрики», заканчивают перегородки. Скоро соберут теплопункт и уже в ноябре планируют пустить в подвал тепло – тогда здесь развернутся отделочные работы.
– Мы считаем, что темпы, которые мы взяли, вполне достойны подражания, – говорит директор «БТК-строй». – Благодаря нашим генподрядчикам проблем нет ни по каким вопросам: все материалы, финансирование поступают без малейшей задержки.
КАЧЕСТВО – ПРЕЖДЕ ВСЕГО

Непосредственно ходом строительства на объекте руководят главный инженер «БТК-строй» Юрий Кургинян и прораб Татьяна Собакина. Именно от них зависит вся инженерная подготовка производства.
– Мы планируем в следующем году закончить коробку здания, – говорит главный инженер. – А это – ни много ни мало – 37 метров высоты (вместе с крестом). Кроме того, очень сложная кирпичная кладка, нестандартные проемы, толщина стен до 800 миллиметров. Поэтому сегодня здесь работают примерно 60 человек, из них больше двадцати – каменщики.
Для каменщиков из бригады Дамира Каримова этот храм – уже не первый. В бригаде подобрались специалисты высокого уровня. И все, кто инспектирует стройку, отмечают, что качество кладки здесь – отменное.
– У нас вообще тут работают высококлассные специалисты, – считает прораб Татьяна Собакина. – Это подтверждено оценками и заказчика, и кураторов от центра качества «Уралэнергостроя». Контроль, кстати, очень жесткий – после завершения каждой операции куратор принимает работу и дает разрешение на выдачу материалов для выполнения следующей.
Такая требовательность – привычна для всех строителей атомных станций. Она побуждает их совершенствовать навыки и умения, приобретать новые. Вот и теперь фирма «БТК-строй» наметила для себя очередную высоту – освоить производство специальных полов.
И то, что именно «БТК-строй» было поручено возводить уникальный храм в Заречном, говорит о многом. В первую очередь – о заслуженном доверии, которым это предприятие пользуется у руководства строительством БАЭС. А раз так, можно сказать с уверенностью: эта атомная электростанция будет открываться под звон церковных колоколов.

ООО «БТК-строй», г. Екатеринбург, пр. Ленина , 97/а, оф. 406
Тел. (343) 374-04-16

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"