Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №11 (115) - 2011

Журнал № -

Стройиндустрия

Европейское качество строительства

Технология строительства VST с несъемной опалубкой на базе цементно-стружечных плит (ЦСП) используется в Западной Европе более 15 лет. Теперь она становится доступной и на Урале.

Суть технологии такова. На индустриальном производстве в соответствии с проектом изготавливаются крупные опалубочные пустотелые панели из ЦСП, которые монтируются на стройплощадке и поэтажно заливаются бетоном, образуя вместе с ЦСП монолитную бесшовную коробку здания. Размер опалубочных панелей – максимально 3х8 м – определяется возможностями транспортных средств.
По этой системе построено более 900 объектов в Западной Европе – жилых комплексов, отелей, больниц, офисов и т.д. – в Aвстрии, Германии, Швеции, Франции и других странах. Поставка строительных конструкций для этих проектов выполняется с собственного завода VST Group в Словакии, где установлены три линии общей производительностью 150 тысяч м²/год полезных площадей. Транспортировка панелей осуществляется обычными автотраками на расстояние до 2000 км, и это для Европы оказывается экономически выгодным.
Причиной востребованности технологии VST являются ее преимущества, среди которых: гибкость – возможность строительства как индивидуальных, так и типовых сооружений, энергосберегающих объектов; увеличение в 2 раза производительности на одного работающего на стройке; увеличение скорости строительства; высокое качество; отсутствие строительного мусора и др. Практически речь идет о новой культуре строительства.
Кроме выполнения строительных проектов на базе собственного производста, VST Group поставляет технологию и оборудование для производства несъемной опалубки. В комплект поставки стандартной линии производительностью 50–60 тысяч м²/год, кроме оборудования, входят лицензия на производство, пакет ноу-хау, обучение специалистов в ЕС и на местах.
Линия устанавливается в цехе площадью до 2400 м² (18х20 м) с высотой крюка мостового крана 6 м. Возможна поставка двойной линии проиводительностью до 120 тысяч м²/год.
Работу системы VST обеспечивают 90 рабочих на заводе, 5–10 специалистов в  проектном бюро, и 1–2 бригады (по 5 человек) монтажников на стройке. Одна бригада монтирует этаж площадью 500–600 м² за неделю.
В настоящее время в Европе работает 10 линий VST, каждая производительностью 50–60 тысяч м² полезных площадей в год: 3 собственные линии в Словакии, 4 линии в Белоруссии (монтируется еще 3), 3 линии в России (монтируется еще одна), подписаны контракты с Индией, Алжиром, Венесуэлой и др.
Интерес к установке производственных линий VST также определяется их преимуществами, в том числе сокращением в 2–3 раза инвестиций при создании нового производства, увеличением в 2 раза производительности на одного работающего на производстве опалубки и пр.
Многочисленные экономические расчеты, произведенные нами для разных условий в России, Беларуссии, Украине, ЕС, а также практика строительства, показывают, что стоимость строительства по технологии VST сравнима со стоимостью каркасно-монолитного или крупнопанельного домостроения.
Действительно, для строительства монолитной бесшовной коробки по технологии VST требуется практически такое же количество бетона, арматуры и пр. Дополнительные затраты на ЦСП компенсируются экономией – за счет отсутствия стандартной опалубки, мокрых штукатурных работ (гладкие внутренние стены ЦСП готовы  к покраске или наклейке обоев), более высокой скорости строительства и пр.
Кроме того, преимуществами системы являются компактность стройплощадки, отсутствие складов на стройке и строительного мусора, возможность использования легких строительных механизмов, высокая экологичность, возможности энергосбережения и пр.
Известно, что целый ряд домостроительных предприятий Урала нуждаются в реконструкции, которая может осуществляться на базе более дешевой технологии VST. Кроме того, с ее помощью можно быстро нарастить новые мощности.
Применение технологии VST, обеспечивающей скоростное и качественное строительство, может способствовать модернизации строительной отрасли Урала и выполнению программы строительства жилищных и социальных объектов.

ПРЕИМУЩЕСТВА VST
ТЕХНОЛОГИИ:
– меньше инвестиций на 1 м² производимых площадей,
– выше производительность на одного рабочего в цехе и на  стройплощадке,
– европейское качество строительства.


VST Group (Австрия)
www.vst-austria.at
g.sourgoutchev@eyemaxx.com

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"