Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №11 (115) - 2011

Журнал № -

Огнезащита и антикоррозия

Пожарная безопасность строительных конструкций

Александр АВДЕЕВ, начальник сектора исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности Судебно-экспертного учреждения Федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Пермскому краю

Огнезащита и антикоррозия – два понятия, которые тесно взаимосвязаны друг с другом в деле обеспечения требований пожарной безопасности, особенно для защиты металлических конструкций от нагрева при пожаре и обеспечения требуемых пределов огнестойкости на различных объектах, зданиях и сооружениях.


Основное внимание при проведении работ по огнезащите и антикоррозии должно быть уделено металлическим конструкциям, участвующим в геометрической устойчивости здания (колонны, связи, распорки, несущие поперечные балки и узлы их соединений), а также опорным косоурам лестничных маршей.
Металлические конструкции обладают массой преимуществ – это удобство и скорость монтажа, индустриальность, значительная несущая способность при нормальных условиях эксплуатации, они в 4 раза легче железобетонных и каменных конструкций при той же несущей способности.
Наряду с этим они имеют два серьезных недостатка, а именно быстрый прогрев до критической температуры потери несущей способности в условиях пожара и низкую коррозионную стойкость при отсутствии должной защиты от воздействий внешней среды. Имеется в виду – воздействие влажности воздуха, перепадов температур, агрессивных паров кислот и щелочей, осадков в виде дождя иснега.
Металлы обладают высокой чувствительностью к высоким температурам и к действию огня. Они быстро нагреваются и снижают свои прочностные свойства. При температуре до 2500С прочность мягкой малоуглеродистой стали увеличивается, затем этот предел постепенно снижается. Критическая температура, которая характеризует потерю несущей способности стальных конструкций при нормативной нагрузке, принимается равной 5000С.
Нагрев металлических конструкций в условиях пожара зависит от множества факторов, среди которых основными являются интенсивность огня и способы огнезащиты металлоконструкций. Зависимость предела огнестойкости статически определимых металлоконструкций без огнезащиты от приведенной толщины при условиях, называемых нормативной нагрузкой, выражается значениями, указанными в таблице.
Необходимо иметь в виду, что предел огнестойкости незащищенных металлоконструкций составляет максимум 15 минут в зависимости от приведенной толщины металла. Например, стандартный двутавр №20 с приведенной толщиной 3,4 мм, на котором в условиях специальных испытаний проводится оценка соответствия Федеральному закону №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»,
по данным ФГУ ВНИИПО МЧС России, за 6 минут прогревается до критической температуры в 5000С и соответственно не обеспечивает даже минимального предела огнестойкости R15. Это свидетельствует о том, что даже, казалось бы, достаточно массивные металлические конструкции требуют повышения предела их огнестойкости и доведения до минимально требуемого значения R15 c применением огнезащитной обработки.
Сегодня установлены семь групп огнезащитной эффективности, от 15 до 240 минут. Значения требуемых пределов огнестойкости указываются в проектной документации на объект.

Современные методы огнезащиты металлических конструкций:
– Облицовка металлоконструкций плитными материалами или установка огнезащитных экранов на относе, применение специальных теплоизоляционных негорючих плитных и рулонных материалов, приклеиваемых или закрепляемых по технологическим инструкциям (конструктивный способ).
– Нанесение огнезащитных покрытий из гранулированного минерального волокна, жидкого стекла, цемента и других компонентов путем набрызга или оштукатуривания.
– Применение вспучивающихся красок, представляющих сложные системы органических и неорганических компонентов. Их огнезащитное действие основано на вспучивании нанесенного состава при температурах 170– 2000С и образовании вспененного пористого теплоизолирующего слоя, толщина которого составляет несколько сантиметров. Вспененный слой, обладая низкой теплопроводностью, выполняет функцию теплозащитного экрана, который замедляет распространение тепла по защищаемой конструкции, а также ее прогрев, в результате чего защищенные конструкции значительно позже попадают в область критической температуры.
При выборе того или иного способа огнезащиты металлоконструкций или конкретной марки огнезащитного материала (состава) необходимо руководствоваться  степенью (группой) огнезащитной эффективности состава и материала на основании данных из протоколов (отчетов) специальных испытаний и данных из сертификатов обязательного подтверждения соответствия требованиям Федерального закона №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», инструкций по применению (регламентов) завода-изготовителя и документом о качестве (паспортом качества) на огнезащитный материал.
Зачастую при выборе огнезащитного состава (материала) не принимают во внимание приведенную толщину металла обрабатываемых конструкций, что является грубым упущением, особенно на стадии проектирования. В лучшем случае это  впоследствии приводит к процедуре пересогласования марки применяемого огнезащитного состава, а в худшем – к заведомому несоблюдению требований пожарной безопасности на объекте даже при условии качественного нанесения материала.
Технология применения вспучивающихся красок предполагает в первую очередь качественную подготовку поверхности металла (очистка от ржавчины и посторонних покрытий, обеспыливание, обезжиривание) и качественное грунтование. В процессе нанесения четко соблюдаются интервалы межслойной выдержки и толщины наносимых слоев. Несоблюдение этих параметров и некачественная антикоррозийная подготовка поверхности приводят к отслоению покрытия или растрескиванию слоев покрытия при высыхании. Воздействие повышенной влажности и низких температур без применения дополнительных специальных защитных покрытий поверх огнезащиты приводит к коррозии металла через огнезащитный слой и разрушению огнезащитного покрытия.
В огнезащите нуждаются и деревянные конструкции. Предел огнестойкости деревянных конструкций зависит от их типа, статических схем, формы и размеров, поперечного сечения элементов, величины нагрузки и условий ее приложения, условий нагревания, породы и влажности древесины, сортамента пиломатериалов.
Поскольку древесина относится к сгораемым материалам, предел распространения огня по древесным конструкциям в основном и определяет пожарную опасность. В этой связи задача огнезащиты деревяных конструкций заключается в переводе древесины в группу трудносгораемых материалов.
Поведение при пожаре трудносгораемых материалов принципиально отличается от поведения сгораемых материалов. Как правило, трудносгораемые материалы разрушаются лишь в зоне непосредственного воздействия огня и ограниченно распространяют горение за ее пределами.
Для перевода древесины в группу трудносгораемых материалов разработаны различные способы огнезащиты. Среди них – пропитка антипиренами, использование облегченных покрытий, вспучивающихся красок. Перевод древесины в группу трудносгораемых материалов дает возможность замедлить воспламенение древесины при действии источника зажигания, при этом не происходит быстрого распространения пламени по поверхности деревянных элементов конструкций, т.е. удается обеспечить их пожарную безопасность. При удалении огня горение трудносгораемой древесины прекращается.

Для снижения горючести древесины наиболее часто используют химические средства огнезащиты. Они разнообразны и включают широкую гамму составов пропиток и покрытий, обладающих высокой сопротивляемостью к действию огня и высоких температур.
Способ огнезащиты материалов путем пропитки основан на введении в ее массу антипиренов – соединений, разлагающихся под действием тепла и подавляющих пламенное горение или тление. Поверхностная пропитка состоит в многократном нанесении раствора антипирена на поверхность деревянных элементов ручным или механизированным способом.
Применение огнезащитного состава, как правило, не только защищает древесину от возгорания и останавливает распространение пламени, но и уничтожает грибки, плесень, увеличивая срок службы древесины.
Область применения:
– Для обработки наружных деревянных поверхностей и поверхностей внутри помещений жилых, производственных и т.п. зданий.
– Для огнебиозащитной обработки деревянных поверхностей наиболее пожароопасных и склонных к загоранию мест – стропильной части кровли, балок, подвальных и цокольных помещений, половых досок.
Необходимо отметить, что для средств огнезащиты древесины и материалов на ее основе установлены две группы огнезащитной эффективности, характеризуемые потерей массы образцов в результате огневых испытаний. Эффективность огнезащитных составов определяется соответствием I или II группе огнезащитной эффективности с установленной нормой расхода в г/м2.
Более эффективны составы I группы с небольшим расходом в г/м2, то есть применение этих составов гораздо более эффективно для обеспечения древесины от возгорания за меньшее количество раз нанесения. Например, состав I группы огнезащитной эффективности с расходом 500–600 г/м2 необходимо нанести на защищаемую конструкцию в 4–5 проходов, а с установленным расходом 300 г/м2 – за 2 раза при одинаковом огнезащитном эффекте. При этом состав II группы огнезащитной эффективности даже при десятикратном нанесении не даст такого же огнезащитного эффекта.

Контроль качества выполнения огнезащитных работ должен проводиться на всех этапах, начиная с проверки сопроводительных документов, сверки маркировки, проверки упаковки и соблюдения условий хранения средств огнезащиты. В процессе нанесения контролируются технологические режимы работы оборудования, расход средств огнезащиты, равномерность нанесения, обработка труднодоступных мест, мест соединений элементов конструкций, то есть четкое выполнение технологических инструкций. Работы по огнезащитной обработке должны выполняться только организациями, имеющими обученный персонал по программе «Огнезащита» и соответствующую лицензию (допуск СРО в этом случае не является разрешительным документом на осуществление данного лицензируемого вида деятельности).
Контроль качества огнезащитных работ по металлическим конструкциям осуществляют визуальным осмотром и замерами толщины слоя огнезащитного покрытия в соответствии с ГОСТом Р 53295-2009. Контроль качества огнезащитных работ по деревянным конструкциям проводят на специальной установке ПМП-1 (прибор малогабаритный переносной) в соответствии с ГОСТом Р 53292-2009. Необходимо обратить внимание, что контроль с оформлением актов (протоколов) установленной формы могут осуществлять Госстройнадзор и аккредитованные организации или судебно-экспертные учреждения МЧС России по субъектам РФ.           

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"